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☆☆美食の王様 来栖けい☆☆コミュの雑談・自己紹介トピ

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私は、以前から注目していましたが本格的にメディアに登場して、興味が高くなりました。最新の来栖さんの執筆した本のお店紹介の前の挿入文に感激しました。プロフィールとほぼ同じ記述でしたが、「○○というお店の○○という料理がおすすめですよ」とピンポイントで紹介する点。「あくまでもこれは私の主観で決めたランキングゆえに、絶対的なものではない」という点。自分の感性を信じきって、そして大食いでグルメを楽しむ姿に感激しました。今後、行けそうな値段のお店に実際に行ってみて来栖さんの感性に浸りたいです。

【追記5/15】
私は、来栖さん意外で、グルメに関して参考にする人は2人います。

さくまあきらさん(ゲーム桃太郎電鉄シリーズを開発。物件駅の食品は自分で吟味して調べ取材して決定。全国各地に取材し地方料理を開拓する。日記はグルメ主体で参考にする場合あり「http://sakumania.com/」)

岸朝子さん(料理の鉄人で「おいしゅうございます」で有名で当時料理記者暦40年と肩書きがあった。現在も更新中。料理の評価は、具体的で良しも割るしも的確で分かりやすかった。世界に通じて美味しいものを探し、食文化を切り開き、なお自国の料理も大切にする。5つ星シリーズの岸朝子の著書本は一見の価値あり「http://www.wordsworks.co.jp/kishi/index.html」)

【追記2009/11/9】
ソロモン流の番組の前は、このコミュニティの参加者は、80人ぐらいだったと思います。来栖けいは、個人的にはかなりの有名人と考えていましたが、地道な活動が実って、全国に知れ渡ったのかなと思います。

4月ごろ、ブログにて、恵比寿「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の新商品(当事)「生キャラメルのキャレ」」(¥315)を食べて、これは…、と感じパンに関心を持ちました。来栖さんを語る上ではパンは、結構キーになっているので。コミュニティの更新は都合でできなかったが、目の離せない注目の人と思ったわけです。ラーメンで満足できるものが無く悩んでいて(1000円近くお金を取る割りに満足行く店がない!)、解決できたのも、来栖さん推奨の『麺や 七彩』(都立家政)の醤油味のチャーシュー麺で解決でき(何度か行った)、好きなオムライスも来栖さんだけではないが、『神田 ルー・ド・メール』のものは今まで食べた中では一番美味しかったです。名を秘しているカレー屋さんにも行きました。

来栖さんの面白いところは、人によって高級イメージを持ちやすいが、オールラウンドで食べ歩きをしていたところでしょう。グルメの世界では、私なりに考えると、値段は市場原理であって、ブランドなども取っ払って、美味しいものは美味しいと評価するのが正当(食べて初めて分かるものであり、イメージから入るのは間違っている)で、来栖さんはそれに該当していると思います。

グルメ雑誌を見ると、批評家さんの受けもいいのですが、良いところを見る視点は大事だではないのかなと思うわけです。『グルメ評論家の雄・山本益博氏をして、「わたしの仕事を超えてゆく新人がついに現れた」と言わしめた稀代の美食家。』と過去ブログであり、山本益博を調べましたが、庶民レベルに追いつかない高級なところが多い。でも、ソロモン流で、来栖さんを語る場面がありましたが、良いところを見つける感性や人柄を挙げていて頷けました。

桃太郎電鉄で有名なさくまあきら氏も、毎日日記を書き確実にグルメの画像が出てきます。さくま氏は、山本益博氏のお勧めの店は合わないことが多いそう。また、郷土料理に関心が強い傾向があります。来栖さんとは脱線はしたが、今、食べて側に求められるのは、このコミュニティに入っている人は来栖さんを参考にしながら、自分なりにグルメを楽しむところではないかなと思うわけです。現に、来栖さんはソロモン流では食べ歩きの日は仕事と思っていないと語っていたし、もっと前にあった特番でも、美味いからついつい食べてしまうと(大食いとは違う)共感する部分があるわけです。

自分のグルメ暦は、4年ぐらいしかないです。元々食には関心が低かったので。しかし、長距離通勤で仕事をしていたとき、食べるもので美味いものを趣味にしたいと思って、高級ハンバーガーを食べて、それがファーストフードとは比べるなんてとんでもなくグルメだ!と思ったのがきっかけです。スイーツも消極的でしたが(男のため別腹は無い、笑)、少しづつできる範囲でやっています。私は、コミュニティを立てましたが無知です。だからこそ、参加者が増えたなら、書き込みが増えたり、イベント等を立ててもかまいませんので、編集可能にしています。このコミュニティから何かが開ければ幸いです。

日本橋錦豊琳のかりんとうを食べながらの追記でした(笑)。美味ければ、ジャンルは問わないので。

コメント(48)

>たえさん
初めまして。フードアナリストとは凄いですね。
実は、「ルードメール」はオムライス候補店で、別でチェック入れていたので行く可能性は高いです。200件厳選は立ち読みの印象では、値段の格が高いので難しく感じていましたが(本当に感動する品を味だけで選んでいるので高くなるのはやむを得ない)、ブログ掲載あたりだと行けそうだなと思っていました。元々、B級グルメ好きなので。今後もどうぞ宜しくお願いいたします。
フードアナリストという言葉が出て、思い出したことがあったのです。銀座主体でB級グルメ三昧していて、途中本屋さんでフードコーディネータやフードアナリストについて、ちょっと本で読んだのです(どっちだったか忘れたが)。

その時、これらの資格を勉強すれば、グルメに対しての表現力が上がるのではと。知識が追いついていないことを前々から気にしていて、時に書くグルメ日記でも表現に悩むことがまちまちです。フードコーディネーターは、最低ランクの3級ぐらいなら、ちょっと勉強すればあっさり受かるのではないかなあ。

また、僕は食べることに対する執着心はかなり高いと思います。そういった仕事を考えたことは全くないのですが、現在転職活動中で、1つの目標があるからそちらに向かっているものの、ベクトルとしてグルメに向かうっていうのも方向性としてありかなと(密かに近づくイメージ)。

今日も、明日行くある場所で、どのようにしてグルメをやるかと、ハンバーガーの区分けをどうするか(3ヶ月以上練っていて、いつか表現した文章を書きたい)なんて帰りの電車の中で考えていたら(約30分)、もう最寄り駅でした(爆)。

もちろん、こういった関係の仕事は今からやるのは並大抵のことでないので、本気ではないです(辛い部分って一応ネットの範囲で知ったので)。ただ、好きなことを仕事にできると良いという気はします。

こんなこと考えているから、コミュニティ作ってしまったのかなと思います。
昨日、地味に地元グルメ中心に食べまくってみた。都内は遠いので、自分でやれることからやろうかなと。1日だけなら、来栖さんぐらい食べられるのですが、連続は無理ですね。一応日記掲載してます。
実はここ数日、来栖さんのお薦めのスイーツの本を探していたのですが、田舎のせいか、2007年度ベスト200皿しか見当たらなく買いそびれたのです。

最新のも含めて、来栖さんの本を買おうかとは思っているのですよ。でも先に、数件食べてからにしたい(先に味わいたい)。ブログもテレビでも、醤油ラーメンを取上げていて、なかなかラーメンで心から満足する一品が見つからないから、来栖さん頼みがいいかなと思っているのです。「麺や 七彩」で間違いなかったかな。喜多方ラーメンだった記憶あるので。オムライスとラーメンで満足すれば、すべて本買うと思います(印税協力する!)。他で持っている本では、岸朝子の5つ☆シリーズぐらいだからなあ(他の人のは買っていません)。

問題は、都内に行く機会が持てずそこで困っています。何とか方法を練っています。先に変換して、『煉る』がでるぐらいなので相当飢えていますね(苦笑)。
はじめまして!
先日、テレビで『神の舌を持つ男 来栖けい』と紹介されていて、興味を持ったところ、mixiでコミュがあったので、即参加させて頂きました。

どうせ食べるなら美味しいものを食べて幸せな気分になりたい。
生きてるうちに食べる回数は決まっているから、美味しいものを食べたい。

九州在住ですので、来栖さんオススメの料理を食べる機会は限られてくるかと思いますが、よろしくお願いします。
☆みぃたんさん
初めまして。食べっぷりに魅かれてコミュニティ作ったノンタと申します。まだ、自分は来栖さん推奨のお店には行ってません。これから、行くために情報収集しています。

>どうせ食べるなら美味しいものを食べて幸せな気分になりたい。
>生きてるうちに食べる回数は決まっているから、美味しいものを食べたい。

同感ですね。感動する1品を食べたいと良く思っています。こちらこそ宜しくお願いいたします。

PS:北九州なら、まずはあら鍋を食べたい(確か冬の魚かな?)。その次にイカ。その次にからすみかな。地方グルメも関心がありまして。長崎なら変わったものいっぱいありそうで、興味を持っています。
ノンタさん、こんにちは!
佐賀・呼子のイカは絶品ですぴかぴか(新しい)私は往復5時間かけて年に一度は食べに行きます!
透明で甘くてコリコリうれしい顔
他のイカ刺しは食べれないんですが…(^◇^;)
是非食べて下さい!
みぃたんさん、こんにちは。

>佐賀・呼子のイカは絶品です
新鮮なイカは、透明だった記憶あります。函館の話ですが。イカは鮮度が重要らしいので興味ありますね。ジャパネットの高田社長も佐世保を本社のままにするのは、美味しいイカが食べられるからなんていっているし。自分も、博多の「河太郎」をチェックに入れています。九州に行ったことがないのですがいつか食べたいです。ではでは☆
来栖さんの公式ブログ久々に更新されました。更新してなくても食べまくっているに決まっていますが(笑)。

そして、『第2回食事会』を開催するらしいです。

食事会開催場所:レストラン カンテサンス(フレンチ) 
日時:6月14日(土) 18時半〜
募集人数:5名(ボクを除く)
会費:26000円(ワイン、サーヴィス料などもすべて含む)

詳しくは、ブログを見てください。帰りの電車がなくなるほど盛り上がるそうで、それを気にせず、食べるのが好きでしたらOKだそうです。予約が取りにくいお店らしいです。

どれぐらい凄いのかは分かりませんが、100人以上応募するのではないかな。2万越えでも。来栖さんが、普段テレビを見る時間帯で店ピンポイントで紹介したら、それだけで殺到するらしいですし。来栖さん同行なら、僕、真面目に応募考えますよ。土曜日だから、OKになりますし。
本当に、応募してしまった(笑)。
今週時間作れたら、ラーメンとオムライス食べに上京するかもしれません。
特に個人的事情で、美味い醤油ラーメン食べたいので。来栖さんセレクトで、やってみます。
来栖さんのブログは、最近更新頻度高くなりました。

トークショーのイベントは(募集は締め切っている)、時間帯と対談相手を考えるとレベルが高すぎるので、応募しませんでした。

今回、『出版記念パーティー開催! 申し込みスタート(^^)/
』と募集があります。

日時:7月6日(日)
開催場所〜昼の部〜
       エディション・コウジ シモムラ(フレンチ)
       http://allabout.co.jp/gourmet/eatoutshuto/closeup/CU20071031A/
      東京都港区六本木3-1-1
      六本木ティーキューブビル1F
      03-5549-4562
      12時〜15時半頃
募集人数:100名
会費:10000円

開催場所〜夜の部〜
      ランベリー(フレンチ)
      http://www.lembellir.com
      東京都港区南青山4-17-33
      03-3423-0131
      18時〜21時半頃
募集人数:100名
会費:13000円

募集人数多いのですが、少し迷っています。立食で人数が多いパーティーで自分1人で参加するのにとまどいがありまして…。知り合いといけるとかあれば別ですが。6月18日(水)の23時59分の締め切りですが、しばらく考えようと思います。
来栖さんお勧めのお店に行きました。初めての、書き込みを近いうちにしたいです。今回は食事でしたが、次はスイーツかな。
自分は、ここ数週グルメに対して悩んでいました。グルメを表現することはとても難しく、そのために日記するのは苦痛でしかないのです。仕事ならまだしも、プライベートならなおさらです。というわけで、わざと更新していませんでした(コミュニティつぶそうかとも思ったのです)。

そしたら、グルメの王様も悩んでいるではないですか。業界的にも有名なので、僕の比ではないでしょうね。多くの人は、お店に対して名前などで入って、食べ物でなくブランドでありがたがっているのではないでしょうか。また、来栖さんがお勧めしても人によっては合わない場合だって当然あると思います。あるいは、高いものしか食べないなどの先入観とか。

どういう悩みかは具体的には書いてないものの(http://www.kurusukei.com/2008/07/post-dc53.html)、自分の今までの行いに対して、反発する人がいて悩んでいたのではないかなあ。

今日は、僕は応募しませんでしたが、出版記念パーティーです。是非、それを機会に立ち直ってほしいと思います。応援している人もたくさんいるはずです。

自分も、趣味でグルメで再開したいと思っています。
こんにちわ!グルメに対して悩まれていたのですね〜。
私の友人はグルメブログや雑誌にレストラン情報等を紹介することを仕事にしている人もいるのですが、グルメを言葉で表現するのは勿論の事、それが仕事になってしまうとノルマや意外と店のしがらみ等あったり大変そうです。
とはいってもグルメ好きならきっとその想いを誰かに伝えたいと思うのは当然だと思うので、私は気のむいた時に日記で報告することにしてます。(勿論趣味で)
先日はヨーロッパへ旅行して各地の旬のもの(ホワイトアスパラガス、オランダのハーリングと呼ばれる生ニシン等)を堪能してきました!
ノンタさんも趣味を楽しんでくださいね〜!
たえさん、お久しぶりです。グルメ以外にも悩みあったのですが、グルメを日記することに関しては、特に悩んでいました。プロになるのは無理だなと感じたのは、正しい味覚と知識を持ち合わせても、店のしがらみで壁になると感じたからです(ノルマも大変そうですね)。元々気ありませんでしたが(笑)。

>とはいってもグルメ好きならきっとその想いを誰かに伝えたいと思うのは当然だと思うので、私は気のむいた時に日記で報告することにしてます。(勿論趣味で)

これは同感です。自分で食べて美味しいと思ったものは、ピンポイント(店が決まっている)で食べに行くことが多いので、その通りかそれ以上なら紹介したくなります。

実は昨日、とうもろこしを茹でて食べました。ある場所まで行って、直売に近いお店まで行って買ったのです(車なしで大変だった)。それが、凄く美味しいと思ったのです。自分は、農家生まれの田舎者ですが、田舎と都会の中途半端なところに住んでいて、美味しいとうもろこしを10年以上食べてなかったです(昔は生まれの地でとれたてを食べることが出来た)。今は、品種も変わった上に、その日に取れたとうもろこしを茹でて食べたのだから、昔の懐かしさと現代の嗜好の両方を味わえたのです。

自分は、海外に行ったことはないですが、たえさんの堪能した旬のものは凄く美味しいと感じます。ひとまず、感じることから始めて、気楽にグルメ日記をやっていこうと思います。

来栖さんが、やめない限りはコミュニティは続行します。今後もどうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。
そういえば、最近何も書いていませんでした。先日のパーティー以降、どうやら立ち直ったようで、ブログが着々と更新されています。いつしかメディア出演もあるかなと期待しています。

パーティに参加人の感想を、一時期探したのですが、1件もなかったです。当時の心境から、本音を語り、外にはそのこと出さないで欲しいと言った可能性があったのだと思います。あるブログでは、詳細を公開制限されていたし。

しばらくは、自分でグルメ以外でも悩み抱えていて、更新は滞りそうになりそうです。コメントなどあったら、返すように努力しますので今後もどうぞよろしくお願いいたします。
初めまして。
前々から来栖さんのことは気になっていたのですが、今回こちらのコミュを発見して参加いたしました。

来栖さんを初めて知ったのは、半年程前の週刊朝日の連載だったのですが、類いまれな文章力と庶民にも手が届くお店を紹介されていたことに興味をひかれました。

私自身は、どちらかと言うとB級グルメ派(リーズナブル且つ美味しいものが好きです)なので、コストパフォーマンスも充分に考えられてコメントされている来栖さんには、共感を覚えます。

よろしくお願いします。
むつきさん、初めまして。実際は貧乏グルメをやっているノンタです。B級グルメは好きですよ。B級ならなぜか、美味しいものをを食べるために多少お金を出せます。来栖さんの日記も、時々、お値打ち価格のグルメが登場するのでちょくちょく拝見しています。

先週の土曜日は、土用の丑の日の時期なのに、鰻は高いので、穴子の美味しいものを食べに行きました。来栖さんの記事を拝見しつつ時に行き、地元の郷土料理や、大好きなハンバーガー、珈琲を楽しむことが最近多いです。スイーツも少しずつ始めています。時に、自分の日記でグルメを話題にします。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆
食べるっていいことですねえ。プチ欝気分も改善されます。食って、気持ちを変える力があるのかもしれませんね。時にグルメ日記やっていますので、気がありましたらコメントいただけると嬉しいです。
ノンタさん、コメントいただき有難うございました。

私も鰻や穴子、好きです。旬のものを美味しくいただくのは、幸せですよねぴかぴか(新しい)

グルメ日記、今度拝見いたしますね。
今回の、王様の晩餐(食事会)、お金(3万5千はきつい)と時間の都合で応募見送りします。
いづれ、時間で都合つくなら来栖さんに合いたいとは思っているのです。
滅多にできない経験ではないですか。
トークショーなどで都合つけられれば考えたいとは、日々思う。

その代わり、明日グルメでもしてこようかなと思います。急に親子丼が食べたくて(そういうのが理由になること多い)。来栖さんに、親子丼で美味しい店を聞いてみたい(会ったら多分する)。
はじめまして。

もう20年近く通っていますが、六本木に兼定という寿司屋があります。
僕は昔からこの店が大好きで日本を代表する名店であると思っていましたが、雑誌や書籍でも評価されることもなくなぜなんだろうと!?疑問に思っていた時に彼が現れたのです。

自分の大好きな店が評価されるのはすごくうれしかったです。ただ、今では予約が取れなくなってしまうという問題も起きましたが、、、、。。

まあ、そんな訳で来栖さんとは味覚の方向性が似ているのではないかと考えてます。これから彼の行ったお店にどんどん行って確かめてみようと思っています。

今後ともよろしくお願いします。
ごろうさん、初めまして。管理人のノンタと申します。最近、諸事情でグルメがなかなかできない状況で、更新できませんが、先週、独自調べと来栖さん推奨が一致したので、滅多にカレーを食べに行かないのを覆して行きましたが、予想よりずっと美味しかったです(いつか更新したい)。

自分の贔屓店が推奨されるのは嬉しいですよね。好みの違いはあれど、来栖さんの味覚は嘘ではないことは確かだと思います。穴場の店をしっかり押さえているというか(行こうと思っても定休とかぶつかってなかなかいけない)。評価は公平で食の道を切り開く人だと思います。

自分も、来栖さんに関係なくグルメですので(だからこのコミュを作ったといってもいいかも)、どうぞよろしくお願いします。
はじめまして。

最近、来栖 けいの検定ケータイサイトにはまってます。
http://kurusu.kenjapo.jp/
MMMさん、初めまして。管理人のノンタです。
書き込みに気がつくのが遅く、スミマセンでした。
面白いサイトがあるのですね。夜にでもチェックします。
具合悪かったのですが、少し良くなったので美味しいものを食べてこようと思います。
今後もどうぞよろしくお願いします。
実は、来栖さんの公式サイトに、異変が起きています。
滅多にない、えげつない日記でしたので。
http://www.kurusukei.com

中傷対象者の日記も読みましたが、来栖さんの贔屓抜きに、来栖さんに分があります。来栖さんの方が、食べる楽しみを持っていると感じたからです。グルメの楽しみを追求していくほうが、幸せにすると思うのです。批評する人は、心が歪んでいると思います。来栖さんの知識が仮に低くても、若いのだし、開拓していく気持ちが高い分だけ、美食家の評論者としての存在意義は高いと思います。

『エディション・コウジ シモムラ(フレンチ)』は、ミシュランで2つ星、今年とりましたが、星に関係なく凄く魅力を感じて、いつしか行ってみたいと本気で思いましたので。

早く立ち直ってくれるといいなと思っています。
結局ブログのコメントランを承認制にしてしまいましたね。自分からというよりも、スタッフからかけた感じですが。友里氏の言葉は厳しいですが、一理ある部分もあってちょっと残念。『…』のタイトルの日記を書いたのは、まずかったと思います。批評家をまともに相手にしては、分が悪いです(相手が上手)。批評する評論家も存在価値や需要はあるだけに。

結局相手にさえしなければ良かったのであって、公の場のブログで書いたのは悪い方向にいきましたね。罵倒に耐え切れれば、何の問題がなかっただけに。友里氏の提言はある程度筋が通っているので。受け入れる部分もあるかもしれませんね(本人も自覚しているでしょうが)。

僕は来栖さんをマイナスにはしないものの、今後の活動にダメージは現実的にありそうですね。ひとまず、今は活動を大人しくして、気持ちが引き締まったら自分の思うまま続けていけばいいと思います。もちろん、来栖スタイルもありなわけですから。
ブログを見ていましたが、立ち直りましたね。周りを変に気にせず、自分のペースで美味しい店を紹介してくれるといいと思います。本人は、才能は間違いなくあるので、今までのスタイルでいいと思うのです。上から目線でないのは、知ったきっかけから好感を持ちます。
結構、このコミュニティほったらかしでした。事情あってスミマセン。
せっかく、HP時に番組出演あったのに見逃したあああ(涙)。
時々、HPは見ているのですが、前日だと遅い場合が良くある。
また、テレビ出演しないかなあ。
ぷっすまで冷凍食品食べてらっしゃいます。
果たしてどんな評価を?
はじめまして。

TVで来栖けいさんのことを知り、すごく興味がわきました。
いつか来栖さんの紹介してらっしゃるお店に行ってみたいです。
先ほど、TBSで来栖さんの特集やっていましたね。
真面目に凄いと思いました。
ラーメン屋の七彩は、行った事ありましたが、確かに美味しかったです。
とうとう、9月目安にオーナーになって、若い料理人に活躍の場を与える事実は驚きました。
目指す、方向性が違うと感じました。私も行きたいと思いましたね。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
>先ほど、TBSで来栖さんの特集やっていましたね。
はい! 見てましたぁTV
以前から 来栖さんは知っていましたが・・・改めて凄いなぁと
思い 参加させていただくことにしましたるんるん
よろしくお願いしますうまい!
管理人の私が、放置していたら、来栖けいさんが活躍をしていて、コミュニティ100人突破しました。どうもありがとうございます。

>じぇいえふあ〜る。さん
この番組は見ておりません。どうだったのだろう。。。

>メイさん
改めまして初めまして。庶民的でいけるお店も多いですから、行ってみたいですよね。

>nonn@ヾ(゚ω゚)ノ゛さん
初めまして。今回、久しぶりにテレビ番組を見ましたが、大分前に特集見たときよりも生き生きとしている感じがしました。雑誌等も拝見したいと思っています。
全然更新してなかったので、内容を最新にしました。とうとう、お店のオーナーとなるとは、かなり前から情報は得ていたものの、自分自身ブログ更新に手が回らず、書けなかったです。

それにしても、ソロモン流を見た人が多かったのかな?いつの間にか160人もこのコミュニティに参加しているとは思ってもいませんでしたので。

エキュレにはいずれ行きたいとは思っています。今は、メディアの反響が強そうだから、もう少し後を考えたいですが(値段も張りますし)。それだけの付加価値はありそうです。
はじめまして。

まさか来栖さんのコミュがあるなんてexclamation ×2

さっそく参加させてください。
どうぞ皆様よろしくお願いします。

先日エキュレに行ってまいりました。
とても美味しくて来栖さんは優しくて幸せでした。
aimyさん、初めまして。エキュレにいったのですかとても羨ましいです。
来栖さんは、現場でやはりやっているんですね。

私は、グルメは趣味でもそれほどのものを食べているわけでもないし。
まあ、先日雑誌と本を拝見して色々調べていましたが(笑)
エキュレコミュもありまして相互しましたが、エキュレ報告のトピ作っておきます。
はじめまして。

先日のソロモン流の伊勢丹イベントのとこでうつってました。
来栖さんが紹介されていたショコラティエは、わたしもいつも買いにいくところです☆

ほんとうに優しく接してくださいますね!

来週はエキュレに二回いってきます!
こだまさん、初めまして。来栖さんと出会っているようで凄いですね。
しかもテレビに映っていたとは、驚きです。

ソロモン流をきっかけに、このコミュニティに多く参加者が増えてますが、それ以前から注目していた私は、嬉しいです。

2回も、エキュレに行かれるとは羨ましいです。現実レベルのワタシですが、このコミュニティとともによろしくお願いいたします。
来栖さんの日記

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1738972888&owner_id=25508011&org_id=1736993522

直にコメントするのは…と思ったのでURLだけ。
食に対して信念があり、それに自信を持って今後も活動できればいいなと思った。
僕個人としては、マスメディアの時代とは思ってないので。
ソーシャルメディアの時代で、個人が重要なのだから。
そこも理解していての発言だし、立派だなと思った。

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