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楽健法セラピストコミュのホームベーカリーの選び方

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 3年くらい前から象印のホームベーカリー(HB)で、楽健酵母のパンを焼いています。最近、過発酵になることが多く、調子が悪いので、新しいホームベーカリーを購入することにしました。

ホームベーカリーについて、いろいろと調べてみました。
まず、ホームベーカリーランキングです。
http://plaza.rakuten.co.jp/makurazaki/diary/200805300000/

http://kakaku.com/kaden/breadmaker/

これらによると、1位はナショナル、2位はMK精工でした。MK精工のHBは以前は形が大き過ぎ、また練る時の音も大きいといわれていましたが、この機種は形も小さく、練る時の音も小さくなっているようです。また、コース設定が、天然酵母コースの他に早焼き天然酵母コースがあります。また、練り、発酵、焼きの時間が自分で設定できるという利点があります。価格も安いので、かなり人気があるようです。

この人はいろいろなHBを実際に購入して比較しています。

 ↓
http://www.niseko.info/hb/pan1.htm

味がいいのはMKのものという言葉にかなりMKに心が動いてしまいました。

うかたま2006年Vol.4の56ページでナショナル、三洋、MK精工、象印のHBの比較をしています。どれも一長一短がありますね〜。

小麦粉をインターネットで販売しているクオカでも比較しています。
http://www.cuoca.com/library/event/2007bread/report.html

これによると、ナショナルがふわふわパンになりMKはしっかりしたパンになりそうです。ふわふわパンが好きな人はナショナル、しっかりパンが好きな人はMKでいいのかしら・・・?
私は、ふわふわパンが好きなので、ナショナルを購入することにしました。そして、今日届いたのですが、象印より一回り大きいです。そして、音もちょっと大きい・・・。でも、象印は、スイッチを入れて20分間、ねかしの時間で、水の量など見るために、20分待っていなくてはなりませんが、ナショナルはすぐ回りだしていいですね。

今後の参考にしたいと思いますので、MK精工のHBで焼いている方がいらっしゃいましたら、味や使い勝手がどうか教えてくださいませんか?

コメント(2)

ewarehikoさま

コメント、ありがとうございます。

そうなんですよ〜〜〜。MKのこのタイプにかなり心惹かれるものがありました。こね、発酵、焼き、それぞれを個別に設定できるなんて、組み合わせれば、すてきなパンが焼けますよね。手こねになれてきたらMkのHBを絶対購入したいと思います。

今回は、私は、ナショナルにしてしまいましたが、象印より一回り大きく音も大きいので、一人暮らしで、アパート住まいの人は、象印の方がいいかもしれません。(象印の欠点は、粉をいれて、寝かせる時間があるところです。イライラすることもあります。)



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