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◇クローン病でも食べたい!◇コミュのおいしいうどんの食べ方

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煮てよし焼いてよしいろんな食べ方があるうどん。

あなたはどんな食べ方&具がお好き?

私はネギと卵が大好きだからそれさえあればなんにもいらない(笑)

これからの季節は冷やしでとろろのっけても最高だよね。


たまにはカレーや焼きうどんもいいかも。


おうちで作る時に入れるとおいしい具やおいしい作り方があったら教えてください。

コメント(4)

☆サラダうどん☆

材料
うどん(茹で) 1玉
鶏ささ身 1本
卵 1個
きゅうり 半分
カニカマ 2本
ツナ 1缶
かたくり粉 適宜
めんつゆ 200cc
酢(好みで) 大さじ1

作り方
1、鶏ささ身の筋を取り、分厚いとこを包丁を寝かせて、真ん中から外へ向かって開きます(左右とも)縦に荒目の千切りにし、しっかり水分をキッチンペーパー等で拭いて、カタクリ粉を付けます。茹で上げてザルに取り。流水で冷やす。

2、卵に少し水溶きカタクリ粉を入れ、よくコシを切り混ぜ、フライパンで薄焼きにする。荒目の千切りにする。

3、きゅうりは斜めに五ミリほどの薄切りにし、荒目の千切りにする。

4、ツナ缶は油をよく切っておく。カニカマを適当に食べやすく裂く。

5、うどんを茹で上げザルに取り、流水でゆすぎ洗いをする。
6、めんつゆに酢を混ぜる。

7、皿にうどん、上に鶏ささ身・きゅうり・カニカマ・卵・真上にツナをトッピングし、6のめんつゆをかけて完成。


わぁ!具沢山でおいしそう。ササミを使ってヘルシーな感じですね。調子がよかったら胡麻ダレや胡麻油をちょっと混ぜてもおいしそう。ナスも一緒にのせたいなぁ。素敵なレシピをありがとうございます!
クローバー鶏みそレタスうどんクローバー

材料(二人分)
冷凍うどん 2玉
鶏みそあん↓
鶏ひき肉 200グラム
しょうが(みじん切り) 10グラム
水 カップ1
赤味噌 大さじ2+3分の1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+3分の1

レタス 2〜3枚
油・かたくり粉

(クローンちゃんは、ささ身をみじん切りにするか、ひき肉を使うなら一度、茹でて脂肪カットして下さいね)るんるん・しょうがも体調に合わせて気をつけてね( °∇^)るんるん


作り方

1、 鶏みそあんをつくる。フライパンに油を入れ(クローンちゃんは塗る程度)少々を熱して、しょうがとひき肉を炒め、分量の水を加えて煮立てる(ここで少し長めに煮込み、旨味をだす。)

2、赤みそ・砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて味を調え、軽く煮込む。

3、レタスは幅を広めに食べやすい長さに切る。冷凍うどんは表示どおりに茹でる。

4、かたくり粉大さじ1+3分の1を同量の水で溶いて2に加え、濃度をつけて仕上げる。

5、器にうどんの水けをきってレタスとともに盛り、4の鶏みそあんをたっぷりかける。


気になったら作ってみてねん(・∀・)ノ゛


最強盛岡冷麺

材料

スーパーで売ってるレトルト?ヤキソバとかの近くにある盛岡冷麺セット

野菜 好きなもの(笑)

ササミ肉

低脂肪マヨネーズ
以上


まず野菜を適度にカットまとめて深めのおさらにポィるんるん味の素やちょっとした科学調味料を追加るんるん
ラップしてチンるんるん

そのまま冷蔵庫にinグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

しばらく放置ムード

次に麺をパッケージに記載の茹で時間より多めに茹でるるんるんその日のお腹具合によって変えてねるんるん

その間にササミをひらべったきカットるんるん

低脂肪マヨネーズを迷わずぬったくる(笑)

それをラップに包んでチンるんるん
(出来ればチンする前にマヨに数時間浸けておくとさらにまいう〜)
更に冷蔵庫にinるんるん

野菜&ササミが冷えたら
お好みでカット手(パー)

彩り的に赤いキムチが欲しいけど我々は我満禁止手(パー)

あとは盛り付けムード
今までいろんなレトルト冷麺を見たけどスープにあまり油が入ってないのでそのままでokでするんるん

熱い夏もこれで乗り切るるんるん
ps
俺はこれ食べた後ほぼ毎回ビールビールに手がいってしまいます(笑)

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