ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

体の中から美しくなる為の美容食コミュの花粉症対策レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
メインインデックス(http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=28832240&comm_id=3133675)に戻る。

============
花粉症対策レシピ(ポリフェノールとその食材)

主なポリフェノールの種類
「タンニン」−赤ワイン、緑茶の渋み成分
「アントシアニン」−赤ワイン、赤ジソ、ブルーベリーの色素

「ナリンゲニンカルコン」−加工用トマトの皮の成分(生食用にはありません)
  鶏肉のトマト煮(花粉症対策)(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=741362360&owner_id=11321912
  ラタトゥユ丼(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=743796729&owner_id=11321912
  ホタテのプロバンス風(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=743803975&owner_id=11321912
  トマトバジルシップ(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=743806957&owner_id=11321912
  豆腐とツナのトマト煮(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=757812830&owner_id=11321912)
  簡単 ヘルシー玄米トマトリゾット(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=757095337&owner_id=11321912)


「イソフラボン」・「サポニン」−大豆の胚芽部分(大豆の2%)

「甜茶ポリフェノール」−甜茶(てんちゃ)バラ科の「甜葉懸鈎子」のみ(「牛白藤」「臘蓮繍球」「多穂石柯葉」には含まれていません)

「カテキン」−緑茶、赤ワイン、凍頂烏龍茶、べにふうき

「ケルセチン」−りんご、玉ねぎの皮
「クルクミン」−ウコン
「ルチン」−ソバ、トマト
「ナスニン」−ナスの皮の部分
  ラタトゥユ丼(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=743796729&owner_id=11321912


「クロロゲン酸」−珈琲豆
「テアフラビン」−紅茶、ジュアール茶(アフリカツバキ茶)


主なファイトケミカルの種類
・ β-カロテンなどのカロテン類(緑黄色野菜)
・ イオウ化合物類(淡色野菜)
・ カテキンのポリフェノール類
・ アントシアニン(ブルーベリーの色素)
・ テルペン類(かんきつ類の苦味や香りの成分)
・ 「ヘスペリジン」−柑橘類のスジ、袋(じょうのう膜)


メインインデックス(http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=28832240&comm_id=3133675)に戻る。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

体の中から美しくなる為の美容食 更新情報

体の中から美しくなる為の美容食のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。