ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

シャトルシェフコミュの玄米栗ご飯のレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先日あるイベントで玄米栗ご飯を30人分炊いてみました。
(4.5リットルと3リットル2台使用×2回炊飯)
ためしに4.5リットルの鍋で5合炊いてみましたが
うまく炊けましたよ。レシピを紹介しますので
深まる秋に玄米栗ご飯をぜひ楽しんでみてください!

材料
玄米 3合
栗(皮付き)160g
水 700CC
塩 小さじ1/2強
酒 大さじ3
昆布 7センチ角1枚

作り方
1 玄米は洗って水に1時間以上浸水させる。
2 栗は皮をむき、2つ〜4つに割る
3 鍋に全ての材料をいれ、沸騰するまで中火にかける
4 沸騰したら弱火にし、1〜2分沸騰をキープした後保温鍋に入れる。
5 30分保温したら保温鍋から出し、5分中弱火にかけて再加熱する。
6 保温鍋に入れ15分保温したら天地返しをして更に15分蒸らす。
7 蒸らし終わったら出来上がりです!

玄米の一部(60g)を黒米かもち米にすると
もっちりした仕上がりでさらに美味。黒米だと色も綺麗ですよ。
水加減はお米やお好みで加減してください。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シャトルシェフ 更新情報

シャトルシェフのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。