ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆ パンの香り ☆コミュのぷちフランス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんお元気ですかぁぴかぴか(新しい)

年度末と年度始めで仕事に追われる毎日からやっと解放されそうですあせあせ(飛び散る汗)

昨日、初チャレンジで、ぷちフランスのごまチーズを
焼いてみました。

バタートップより、日持ちがしそうですし、職場での
ランチには最適でした。

一番難しかったのがクープなんですたらーっ(汗)
どんだけ自分が不器用なのかと笑っちゃいましたあせあせ

コメント(4)

ご無沙汰です…

ふぅさんもお忙しい毎日だったのですね〜
お疲れ様です。


私も、やっとパンを焼く心の余裕が出てきましたほっとした顔
実は今日初めて「フランスパン」に挑戦したのです。

初めてにしては外パリパリで、中ふっくらとやけましたよ〜

フランスパン粉まだありますので、次はわたしもぷちフランスに
チャレンジしてみますねぴかぴか(新しい)

ちなみに、粉は何をお使いですか?
てつさんわーい(嬉しい顔)こんばんはー(長音記号1)るんるん

フランスパンは、パリジェンヌを使っています。

焼きの工程で、霧吹きを使いますよね?
その霧吹きの中身を1〜2%の塩水にしてみて
下さい。。

パン屋さんのような風合いがでますぅ〜指でOK
ふぅさん

 >焼きの工程で、霧吹きを使いますよね?
 >その霧吹きの中身を1〜2%の塩水にしてみて
 >下さい。。

 >パン屋さんのような風合いがでますぅ〜


ありがとうございますっexclamation ×2
是非、やってみます!

フランスパン系のパンをパン教室では
オーブンにレンガを入れて焼く前にジュワーッあせあせ(飛び散る汗)っと
お水をかけてから焼いてるのですが、
我が家のガスオーブンは電子レンジ兼用なので、霧吹きでやってみました。



てつさんこんばんはーひよこ

てつさんのフランスパンは、生地がはじけているみたいに
なってるけど、クープは入れていないのかしら?

とーっても美味しそうパン
はじけているところをガブッウッシッシって
かじりつきたいですー(長音記号2)目

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆ パンの香り ☆ 更新情報

☆ パンの香り ☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。