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そば が 好きコミュの蕎麦を打つ

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蕎麦打ち作業台(膝より少し上が基本)。そば打ち道具一式>>>蕎麦木鉢(直径40cm以上のステンレスボウルでも可能)、延し台(90cm四方厚み13mm以上シナベニ)、そば切り包丁(道具屋で)、麺棒(長さ90cm、直径3cmなめらか)3本、ふるい(万能こし器)、まな板(長さ90cm幅30cm)、こま板(専門店でそばを切る定規)、生舟(タッパーで)、計量カップ(500cc)、はかり(100g単位)、刷毛とちりとり(卓上用)、ふきんなど。材料>>>そば粉、打ち粉、つなぎ、水(新そば、硬水は良くないミネラルがぶなん、こだわりを)。
1)そば粉、打ち粉、つなぎ、水を手配。
2)だしを用意。
3)蕎麦打ち(30分〜40分)そば粉800g中力粉200g水500g10人分ほど。>>>粉ふるい、水回し(重要>半分づつ三回で最後30ccほどを残すぐらい加減をみて水を足す)、まとめ、菊練、へそだし、延し(均等に厚さ1mm好み)、たたみ、切る(好み)、ねかす(+30分ほど)。
4)薬味(わさび、ねぎ、辛み大根など)用意。
5)ゆで、盛り。
そば粉、打ち粉は滋賀県坂本 山本製粉で手配しています。

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