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「やきとり とり伸、」コミュの新しく入荷した日本酒のご紹介

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コメント(91)

■「桜花吟醸酒 誕生30周年記念酒」入荷!
日本酒度+3 酸度1.2(山形県)

全国に先駆けて吟醸酒を世に送り出した、出羽桜酒造。初心に立ち返って当時の酒質に近い味わいに仕上げております。今回限りの発売となり、30周年を迎えた今しか味わえない貴重なお酒です。
■「八海山 しぼりたて原酒」入荷!
日本酒度+4 酸度1.5(新潟県)

しぼりたて生原酒ならではの荒々しい飲み口と、フレッシュな味わいが特徴です。季節限定の原酒です。
■「刈穂 吟醸酒 六舟」入荷!
日本酒度+5 酸度1.5(秋田県)

秋田の地酒ブームの立役者的存在。通が好む辛口吟醸酒!

■「始禄 爽」入荷!
日本酒度+5 酸度1.4(岐阜県)

創業三百年を記念して発売された始禄の商品、
■「刈穂 山廃純米・生原酒」入荷!
日本酒度+21 酸度1.4(秋田県)

希望者がいたので再入荷です。《超辛口》を超えた 【メガ辛口】!日本酒度の「+21」は、ほぼ最大値
■「ゆく年くる年」入荷!
日本酒度+6 酸度1.2(新潟県)

新潟らしいシャープで爽やかな味わいに仕上げています。季節の風物詩とまで言える息の長い大人気の季節限定酒です。
■「寒北斗 純米酒」入荷!
日本酒度+1 酸度1.8(福岡県)

2009年秋季(第29回)全国酒類コンクール純米酒部門 第2位!日本酒度は低めですが、酸度が高いのが特徴です。
■「刈穂 弐拾六 山廃純米酒生原酒」入荷!
日本酒度+26 酸度1.8(秋田県)

この前入れた刈穂がMaxの辛口かと思いきやあせあせ(飛び散る汗)あったんですねまだ上が・・・
酸度も1.8と高いのでより辛いです。今度こそ日本酒度Max!?
多分、最高の辛口でしょう。+26以上は見たことがありません。

しかも、辛いだけでなく、旨味もあります。

あまり誉めると、すぐなくなってしまうので、ここまでにしておきます。
YAKKOさん>そうですよね〜きっと、刈穂をやぶったのも刈穂でしたげっそり
さっき、調べたら、まだ上がありました。

越後武士(えちごさむらい)、アルコール度46 日本酒度+72,6
現在リキュール扱いなんだけど、れっきとした日本酒だそうです。

でも、飲むのは怖い。刈穂で十分。

近々、飲みにいきます。
YAKKOさん>凄いですねこれあせあせ(飛び散る汗)日本酒度+70って・・・+6とかでも辛口って事になってるのに。スープカレーにたとえると怖いですげっそり
■「十一州 純米吟醸」入荷!
日本酒度+3 酸度1.0(北海道)


新十津川地区で契約栽培している吟風で仕込んでおります。ネーミングは明治改正後、北海道を11ヶ国にわけたことに由来しています。
■「石鎚 夏純米」入荷!
日本酒度+3 酸度1.7(愛媛県)

ほんのりとメロンを想わせる新鮮な香りとソフトな口あたりが特徴です。


■「鬼羅」入荷!
日本酒度+15 酸度1.4(福島県)

2種類の酵母ブレンドから出来た珍しい酒 。「辛い」というより、「甘さの少ない」爽やかで透明感のあるドライな味わい。

がんばろう東北!がんばろう福島!




■「開運 涼々」入荷!
日本酒度+8 酸度1.5(静岡県)

夏にすっきりと楽しむ純米酒として、お奨めです。静岡県で今年唯一の金賞受賞蔵!

■「稲妻」入荷!
日本酒度+15 酸度1.3(山形県)

超辛口の本醸造酒です。切れ味鋭く軽快な飲み口!超辛口の決定版

■「月の桂 酔香 特別純米酒」入荷!
日本酒度+5 酸度1.5(京都府)

この蔵のお酒は初めてです。弥生時代から行われてきたそうで歴史が凄い。
弥生時代で浅いなんて、

お酒は、すごい(; ̄O ̄)
■「天吹 純米 雄町 冷やおろし」入荷!
日本酒度+5 酸度1.8(佐賀県)

酵母は、秋を代表する花の1つであるコスモスから抽出したものを使用。
酸度が高いので幅広い料理に合わせやすく飲みやすい
■「常山 純米超辛」入荷!
日本酒度+10 酸度1.5(福井県)

常山の商品ラインナップの中でも一番人気を誇る!軽く冷やして飲むのも良し、室温でも良しというオールマイティーなお酒。
■「純米 吟風 丹頂鶴」入荷!
日本酒度+5 酸度1.2(北海道)

北海道産酒造好適米「吟風」を100%使用、コクと喉越しが楽しめる辛口タイプの純米酒。
■「鳥海山 超辛口純米 伝口切辛」入荷!
日本酒度+15 酸度1.5(秋田県)

電光石火のごとく切れ味のある口当たりが特徴。コストパフォーマンスに優れた純米酒。

■「小左衛門 備前雄町 純米吟醸」入荷!
日本酒度+3 酸度1.5(岐阜県)

上品で華やかな香り、すっかりとした米の旨味が感じられ、口の中で甘・辛・酸がバランス良く広がっていきます。
■「美田 山廃純米にごり生酒」入荷!
日本酒度-5 酸度2.7(福岡県)

口当たりはスッキリまろやかで、天然乳酸の山廃もとですのでコクも感じますが、後味爽やかな嫌味のないにごり酒です。
■「日高見 純米初しぼり 感謝の手紙」入荷!
日本酒度+4 酸度1.8(宮城県)

東日本大震災後初めての新酒、蔵元の感謝の気持ちが詰まった日本酒です。肩のラベルには「町の明かりは消さない」と記載されております。

■「始禄 SAYAKA」入荷!
日本酒度+3 酸度1.5(岐阜県)

始禄とは、元禄時代(1702年)の創業を記念して名づけられた。岐阜のお酒らしく、どっぷりとした旨味がたっぷり
■「夜の帝王 特別純米酒」入荷!
日本酒度+6 酸度1.8(広島県)

すごいネーミングですwネーミングのイメージに反し、味わいは米の旨味と熟成感のある円やかな旨味が特徴
■「くどき上手 たかね錦 純米大吟醸」入荷!
日本酒度-1 酸度1.3(山形県)

これまでの“くどき上手”酒米シリーズには無い〈たかね錦〉の特性を引き出した清楚な旨酒です。
■「鳥海山・爽快辛口・純米吟醸生酒」入荷!
日本酒度+9 酸度1.5(秋田県)

夏の純米吟醸 《爽快辛口》 が今年も発売です!
日本酒度+9が生み出すスッキリ感。後味もスッと切れていきます。
■「想天坊 特別本醸造」入荷!
日本酒度+2 酸度1.5(新潟県)

本醸造りの酒の中では上級定番酒の位置付けで、冷や、
常温、ぬる燗いずれもおいしく飲める、杜氏お薦めのお酒。
■「鳥海山 純米大吟醸 無濾過生原酒」入荷!
日本酒度+2 酸度1.5(秋田県)

丹精込めて育て上げた美山錦の特上米を100%使用。
2012年度IWC金賞銀賞受賞酒。
■「貴(たか)濃淳辛口純米酒」入荷!
日本酒度+10 酸度1.7(秋田県)

旨味が綺麗にのって辛口でスパッと切れる。貴らしい品良い香りが優しく表面にのる!コスパ最高の辛口です。
■「美田 大辛口純米酒」入荷!
日本酒度+14 酸度1.8(福岡県)

山廃造りならではの深みのある味と後味のキレが良い大辛口の酒です。飲み飽きしない旨味としっかりした酸味でバランスよく仕上げています。
■「非売品の酒」入荷!
日本酒度 非公開 酸度 非公開(岐阜県)

首都圏の某高級料理亭向けに特別に仕込み、酒蔵を訪れる来客VIP用にリザーブしている秘密の極上原酒
うーん、とても面白い名前の酒ですね。今度行くまで残ってればいいけど。


YAKKOさん>変わってますよね名前・・・非公開部分多いです
■「三井の寿 純米吟醸 バトナージュ 」入荷!
日本酒度+6 酸度2.5(福岡県)

バトナージュとは、ワイン製造の時に使われる言葉で「シュールリー」と言うオリを接触させたまま静地しておく製法の時に、バトンでオリをかき混ぜる事の名称。
■「酔鯨 純米吟醸 未濾過 すっぴん 」入荷!
日本酒度+6 酸度1.8(広島県)

季節・数量限定のしぼりたて生酒。
濾過や加水調整をせず、火入れと呼ばれる加熱殺菌処理も施していないので、まさに「活きた生のお酒」 
■「元旦しぼり 生酒 」入荷!
日本酒度+5 酸度1.6(新潟県)

1月1日の午前零時、除夜の鐘を合図にお酒を搾ります。全社員が出社して一年の繁栄と健やかに過ぎ行く事を祈念して、瓶詰めにあたるという非常にありがたいお酒です。
■「梅乃宿 特別純米 生もと仕込 」入荷!
日本酒度+1.2 酸度1.6(奈良県)

■「越後池田屋 純米吟醸酒 」入荷!
日本酒度+2 酸度1.4(新潟県)

■「楯野川 中取り純米大吟醸 出羽燦々」入荷!
日本酒度+2 酸度1.5(山形県)
■「常山 とびっきり辛」入荷!
日本酒度+23 酸度1.65(福井県)

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