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チャパティ派。コミュのまたまた焼いてみました。

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すみませんっ。
自分としては以前になくすごくうまくできてしまったので・・・
なぜだか今度は釜焼き風に!
やったぱりローティは旨っ!サブジはビンディブジアでした!

コメント(18)

こんにちは。はじめまして。
おいしそうに焼けてるのでつい書いてしまいました。
インド人の友人が今度インドに里帰りするらしくて(今は東京で働いている)「お土産なにがいい?」と電話がありました。
「チャパティー」といいたいところやけど真空パックで売ってないだろうしレトルトカレーをお願いしました(^^)
彼にそれもらったら、私もチャレンジして焼いてみます!
よかったらレシピを教えて下さい。
>きゅうさん

アメリカ製の出来合いのチャパティだったら大津屋で買えます。(これと同じものを出しているインド料理店を知っています)
http://www.ohtsuya.com/
怪しいおぢさん>
アメリカ製だったらあるんですね〜知らなかった。
しかもお店で使ってるんですね。
情報ありがとうございます。
余談ですが^^;アメリカに行ってた友人から「チャイ」をお土産にもらいました。
粉末で牛乳ととくだけで「あら不思議」インド風チャイが出来上がるのです。
どうも〜
作り方は簡単です。
私の場合はアタ(全粒粉)に水だけです。
水を少しずつ加えてこねていってまとまるぐらい。←いつも適当なので大体ですみません。
で、冷蔵庫でラップして30分〜1時間おく。
粉を打ちながらのばして(う〜ん3mmぐらいかな?)
かなりあっためておいたフライパンに。表面がところどころふくふくしはじめたら濡れたふきんではじをおさえると膨らみます)←やらなくっても膨らむときもある。
で裏も。焼き加減は表75%裏25%みたいな感じです。

フライパンをかなり熱くしておくのが結構ポイントです。

アタは今はインドの市場で買ってきたのを使っていますが日本でもGABANで出してるアターでもけっこういい感じに焼けますよ〜。
絶対出来合いのやつよりおいしいので是非是非作ってみてくださぁい!
あいさん>
お返事ありがとうございます。
近くの店で(全粒粉)を見つけたのでそれで作ってみようと思います。
やはりねかせた方がいいんですね。
・・・多分今までの失敗はこれが原因かな?って。(こねてすぐ焼いてた)
インドから伸ばす道具、フライパンは買ってきたのですが、アタはさすがに重くて断念しました。
チャレンジしてみます!!!
どうも〜
濡れたふきんで抑えるのはチャパティの端をフライパンに押し付けるって感じです。
そうすると空気が中心に集まるので膨らむ←友人コックさん談。
全粒粉をパン屋さんとかで買うと結構茶色っぽい色で私も以前それでやたら膨らみはいまいちでした。←あと焼き上がりがちょっと固いっ。
たぶんちょっと違うのかもしてませんねぇ〜(粉の粒子が見た目にも粗い気が・・)
やはり見た目にも白っぽい全粒粉がいいようですねぇ〜。
私が作ったチャパティーも全粒粉が茶色くなったものだった物を使いました。
1枚だけ膨らみましたが、後は全く膨らまずに焼けていけました。
全粒粉を探すところから始めます。
岐阜県大垣市近郊のかた見えましたらメッセージ下さい。m(__)m
以前ツアーオプションで、ニューデリーのご家庭に3日間ホームステイしました。
ママさんが毎食チャパティ焼いてくれたのですが、フライパン使わないのですよね。
捏ねて、寝かせて、伸ばして、コンロにぽいっ! ≡゚д゚)エッ!?
五徳の上で10秒弱...踊りながら膨らんだらお皿に回収です。

特にガスくささも無かったので、帰国後GABAN社アター使い真似ました。
そしたら端から燃えましたけどォーーー!
インドのガスコンロはチャパティ仕様なのですか?
日本でこの方法は出来ないのでしょうか。 早くて楽に焼けるのに。
どなたか裏ワザお持ちの方いらっしゃいませんか?
はじめまして。
アタを使って焼くとインドのに近くなると思います。
ひっくり替えし、表面の一部分をキッチンナフキンで数秒押さえると押さえていない所が膨らんできますよ!火は強めでっさっと。
生地を丸くし、ギーを塗って(片面のみ)綿棒で延ばしてましたよ。個人的にはバター使用。
実際のインドでは、それほど膨らんでいません。この間,現地で食べたイラン人作のロティーがすっごく美味しかったです。
割と男性的な練りと香ばしい感じ...アタは今回買って来たのですが たくさん練る事の方が重要だと思って さっそく、かめりやで
練って焼いてみま〜す。
即席ですけど、焼いてみました。
火を強めにすると勝手にふくらみました。
2枚の内、普通と固めにしました。
固めの方が美味しかったです。
アタを使い、ギーは出来上がってから。
こんにちは!
先日、友人の講習会でチャパティに関して教えてもらいました。

その時は、全粒粉使用、結局、重たすぎて2枚しか手が出ませんでした。それから、アタで焼いてみたら、インド独特の香りと柔らかさがとても美味しくて、これなら、国産粉を使ってもいいと確信しました。
その焼き方にコツが、ありました。
チャパティをよく、こねます。
一握りにちぎり、丸くし平らになる部分に粉をすこし。
この時、サイド(回り)にアナや、しわが無いようにする。
フライパンを熱します。(火は、強くても良いです)
伸ばした、チャパティの反面をさっと焼きます。
反対面を長めに焼きます、ふちをテコなどで少し、押さえます。
2分ぐらいしたら、フライパンをどけて、直火にチャパティの現在上になっている(最初の面)面のみ、直接コンロに乗せます。
あっという間ですが、風船のように膨れます。
(片面のみです!)、直火に掛かった面は、やや焦げます。
出来上がったら、ギーを塗ります(たらします)。

直火に掛けることで火が中まで通ります。
生地は、軟らかめがおすすめです。
一度、試してみて下さい、さえ箸でもいいですが、挟めるような
調理器具が、便利です。
チャパティ作りましたわーい(嬉しい顔)

私の作るチャパティは、ギーも油も使いません。
たまに、こねるときにバターを少し加えることはありますが、基本的には使いません。
よく練ると、やわらかく出来上がりまするんるん
コンロで炙れば、キレイに膨らみますよ〜指でOK

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