ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

チャパティ派。コミュの自己紹介スレ。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは、管理人です。
昨夜急に思い立ってこのコミュを作りました。

チャパティは以前インドでNGOのインターンを
していた際、毎日・ほぼ毎食食べていました。
自分でも作りましたが、綺麗に丸く伸ばすところが
なかなか難しく、いつもいびつになってました 笑。

インド人のチャパティも、作る人によって厚さとか
焼き加減とか、大きさとか違うんですよね。
日本人にとってのおにぎりみたいなものでしょうか。

日本で売っている普通のフライパンで、美味しく
作れるレシピが知りたい今日この頃。

こんな感じです。よろしくお願いします♪

コメント(71)

銀座プランタンの地下でギャバンのアターを見つけました♪
なかなか売ってないから早速確保、今週末もチャパティです
皆さん、ご参加ありがとうございます!!


今週末、銀座のオールド・デリーに行ってきます。
もう行かれてる方いらっしゃるかと思いますが、
チャパティもあるみたいだし、カレーもなかなか
美味しいらしいです。前から気になっていたので
楽しみ☆チャパティ・レポートしますね!!
 初めまして。
 僕も料理店でチャパティーがある場合は、ナンよりもそちらを注文します。

 しかし自宅では薄力粉だけ&無醗酵のローティーが主になってますが。現地インドでのチャパティーの魅力の一つはその経済性だし、わざわざ日本でアタを入手してまで作るものでも……と、つい思ってしまうので。貧乏性ですみません。

 あー。久しく行ってないので、本場の味が恋しくなってます。もしかしたら来年あたり、ひょいと里帰り(違)するかも。
はじめまして。

我が家には電気でチャパティが焼ける電気チャパティ焼き器があるんですが、どうやってもパパドみたいにパリパリになってしまうんです。どなたか上手な使い方をご存知ありませんか?
はじめまして!
私も常々、なんで日本のインド料理にはナンがお決まりになってしまったのだろうか?チャパティの復権を行わなきゃと思っているものです
だいたい、タンドールがなければ焼けないナンをインドの庶民が食べるわけないやんか〜!・・・ちと、興奮してます(^^ゞ
御徒町のインド料理屋でチャパティが食べられると聞いていってみましたが、タンドールで焼くチャパティでした(T_T)
安っぽくも、旨い、なつかしいチャパティが食べたいです
はじめまして。

チャパティがないとガッカリしてしまうチャパティ派です。
みなさん、家で作られてるんですね。
私も近々作ってみたいと思いますww
はじめまして。
ナンよりチャパティがすきです。

たまに家で作ります。
が家族からは不評です。
でも自分は美味いから満足。
これからもチャパティ道すすみます
はじめまして
主人がパキスタン人なので、ロッティ(チャパティ)を作ります。
最近は、バラバラな時間や子供がご飯と文句を言うので作る回数が減りました。

O秘がちな方には、もってこいのチャパティ。

最近では、スーパーでアーターも簡単に手に入るので気軽に作ってください。

よろしくお願いします。
はじめまして。
初めてチャパティ作って失敗しました。
これから勉強してどんどん作って行きたいと思います。

ケーキ用品の売り場にあった全粒粉はかなり粗引きで
粗く挽かれた茶色いものがで作ったので・・・。

次回はアタと表示されたものを探して作ってみます。
はじめまして。
旦那さんがパキスタン人で
チャパティ、ほぼ主食です。

お店でのあまりの値段の高さに
自分で作ることに。

20キロのアタの袋の底は
まだまだ遠い。。。

よろしくお願いします(^^)
★はじめまして★
私は、チャパティが大好きです。出会いは今から7年前です。初めて食べた場所はDUBAIです。感激しました。DUBAIでは毎日、カレーだったので、私はもうチャパティのトリコでした。DUBAIのときは男の人が作ったチャパティを食べてましたが、パキスタン&インドに行ったとき、家庭料理を食べて、ますます大好きになりました。私は食いしん坊なので3枚は必ず食べちゃいます♪
最近、日本で食べてないです↓最近もやっぱいDUBAIで食べました。
どうぞ、よろしくお願いします。
初めまして。
チャパティ好きの方って多いのですね。

日本のインド料理店に行くとやっぱりナンが主流みたいですし、友達も「インドといえばナンでしょ?」といいますが、それでもやっぱり私は素朴な味のチャパティが好き。

2年前に南インドに1年間住んでいました。
それ以前もチャパティの存在は知っていましたが、在日インド人の家に招待されたときしか食べたことはありませんでした。
でもインドに行ってから食べたチャパティがとってもおいしくて、すごく好きになりました。
今も時々作って食べています。
市販の「全粒粉」よりやはり「ATTA」で作った方がおいしくできますね^^

どうぞよろしくお願いします。
はじめまして。
チャパティ大好きです。

インドでチャパティ専用フライパンも買ってきました〜

よろしくお願いします。
チャパティ派です。こないだも1ヶ月インドいてナンは一回も食べず。
チャパティとムーリーのパラーターが好きです。
専用の台?麺棒?チャパティパン?もあります。
実家で取れるアーターに近い小麦粉で作ってます。まだちゃんと丸にはならないかなぁ。

お供にはオクラのサブジーがベスト!家庭料理ですね。
はじめまして。

チャパティの形はキレイではありませんが、
やわらかく作ることができ、インド人に負けないくらい
得意です♪♪
材料はアタと塩・水オンリーで作ります☆(ヘルシーに!)

旦那の為に週末、朝食で作ることが多いです。
初めまして
最近チャパティが置いてある店が減りましたね
自分で作ると焼いた時上手く2枚に剥がれません
こね方のむらが原因でしょうが
いつか綺麗にプワっと膨れさせて2枚にしてみたいものです
カレーは南系のサラッとした短時間で作れるのが好きです
(昔のアジャンタが好きなので)
最近は北系の店が多いですね
ナンは軽くて美味しい店が増えましたが
はじめまして。
チャパティ先日作りました。ただIHで直火にあてることができなかったですがあせあせ(飛び散る汗)
あっという間に作れて楽しいです。

こちらでもっと勉強して腕を磨きたいです。
よろしくお願いいたします。
始めまして!ナンは日本に帰ってきてから始めて食べました。大変美味しい食べ物でした。チャパティはほとんど6ヶ月毎日食べてました。せっかくの旅行だったのに、本当に90%以上ダル、チャワール(メシ)、チャパティでした、チャイもほとんど毎日頂きました。
初めまして♪

チャパティは自分で作る派です。

ま〜単純にナン作る方が面倒なのもありますがww。

スリランカのゴタンバ?も好きなんですが あれは流石に簡単には作れません(∋_∈)
はじめまして(^−^)/

わたしもチャパティだいすきです!
自分でおいしく作れたらいいですね〜
お弁当にしてみたいです〜

ログインすると、残り51件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

チャパティ派。 更新情報

チャパティ派。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング