ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単おうちごはんコミュのしゅうちゃんの簡単レシピ?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
                  写真クリックしてください。写真を拡大表示します

☆ ☆ 簡単 炊飯機でカレー風味の里芋煮 ☆ ☆

・・・メインのおかずで大人2人分・・・

里芋(小さめだったので)    9個
玉ねぎ(中)           1/2個
ピーマン              2個(代わりに“きぬさや”“おくら”などなど・・・)
あらびきソーセージ    1パック(7本)
ウスターソース        大さじ1
コンソメ(顆粒)      小さじ1/2
みりん             大さじ1
カレー粉           小さじ1/2
塩               小さじ1/2

参考レシピ材料
パセリ粉を飾りに使いました!もちろん料理にも使えますし、色合いや風味が良いもので日持ちがしますので、ご購入をおすすめします。

?里芋皮をむき、一口大に切る
?玉ねぎは皮をむき、串切りにする
?ピーマンは種を取り出して乱切りにする
?ウインナーは一口大に切るか、おすすめはタコさんやカニさんに切る
?下準備が終わったら、炊飯器の1合の目盛りまで、お水を入れます
?ピーマン以外の食材・調味料の全てを入れます
?炊飯器のおかゆモードでスイッチオン!!!
?炊飯器の炊き上がりサインが出たら、すぐにふたを開けてピーマンを入れて再びふたをします
?約5分で、ピーマンにも火が通り、さらに鮮やかな色よい彩りになります
?器にかわいく盛り付ける
*好みで、器にパセリ粉で飾り付けする

↓  ↓  ↓ 下記もご覧下さい ↓ ↓ ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/foodmania2006

コメント(4)

しゅうちゃん、ありがとうございます。
しゅうちゃんのところとリンクしておけば百人力っ

ブログには美味しそうなもの沢山ありますね。レストラン
色々試してみようっと・・・

皆様も感想など、お載せくださいね♪
夏の残りの冷麦はありませんか?

しゅうちゃんの 簡単冷麦カレー鍋 
(2人分)

今回は、食材庫に残っていた、冷麦を使用しました。うどん・そうめん・ラーメンなどでもOKです

冷麦            2束
豚こま切れ        50g
キャベツ         50g
水菜            3束
れんこん         60g(5cm位)
水           600cc(カップ3)
コンソメ(顆粒)    大さじ1(キューブなら1個)
カレー粉        小さじ2
日本酒         大さじ1
しょうゆ        大さじ1
塩           小さじ1/2
こしょう          少々
昆布       3cm×10cm位
にんにく         好みで

?ボウルに水を入れます(600cc)そこに、昆布も入れます
?キャベツは、3cm角くらいに切る
?水菜は3cm位の長さに切る
?れんこんは輪切りスライスに薄く切る
?ボウルに入れた昆布をはさみで5mm幅に切って、また水に入れる(水にしばらく漬けておくときれいに切りやすいです)
?ボウルの水と昆布にカレー粉・コンソメ・日本酒・しょうゆ・塩・こしょうを加えて、泡だて器などで、良く混ぜ合わせる
?鍋に、キャベツをいれて、その上に水菜をこんもりと、お山に盛り付けます
?れんこんと豚こま切れを盛り付けます
?鍋に?のボウルのだしを流し込み、火にかけます(ふたをする。この時にんにくのスライスで好みで加えてください)
?お湯を準備して、冷麦を少し硬めに(記載の茹で時間の1〜2分短めに)茹でて、ざるにあけます
?鍋が沸騰をはじめたら、湯であがりの麺を加え(鍋の中の具材をググッと、木べらなどで奥にずらして、麺を入れる
?麺を入れて、再び沸騰をはじめて、豚さんに火が通っていたら、さぁ食べ始めましょう
♪簡単ポトフ風鍋♪ (4人分)

ソーセージ          6本
じゃがいも          2個
椎茸              4枚
えのき茸          1/2パック
シメジ            1/2パック 
白菜             3枚
大根           100g
カブ            1/2個
蓮根           100g
キャベツ          50g
玉ねぎ           1/2個
水菜            1/2束

コンソメ(キューブ)    2個
ローリエ           1枚
ウスターソース     大さじ2
トマトピューレ缶      1缶(305g)
塩              適量
こしょう           適量


?レシピ分量の上からソーセージから水菜まで食べやすい大きさに切る
(ソーセージはベーコンで良いし、野菜も鍋に入れれるものなら、何でも良いです。冷蔵庫のお掃除にどうぞ)
?鍋に水菜以外の?の材料を入れて、水をひたひた(食材が浸るか浸らないかぎりぎりの水量)まで入れて、調味料も塩・こしょう以外全て入れる
?火にかけて、先ず沸騰させ、沸騰をはじめたら火を弱めてコトコトと煮込む
?食材に火が通ったら、塩で味を付けて、こしょうを適量加える
?水菜を加えて混ぜ合わせて、出来上がりです

好みで、パルメザンチーズなどをかけてください

↑しゅうちゃんの日記から移動しました。これはやらない手はない。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単おうちごはん 更新情報

簡単おうちごはんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。