ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

二俣川 香蘭(中華料理)コミュの食べてきました〜。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 本日、コミュ副管理人のDOC ROEさんと久々
に『香蘭』で食事をして来ました。おすすめランチ
メニュー、私は「ネギ丼と塩ラーメン」のセットを、
オーダー、美味しかったですよ。

 【左】塩ラーメン
     すっきり、くっきりとした癖のないスープ
    がいかにも「中華料理店の一品」といった感
    じです。

 【右】ネギ丼
     たっぷりのネギの中に刻みチャーシュー、
    それに辛いタレがかかっており、食欲がわき
    ます。

コメント(87)

<ヨアキム・タンメンさん>

>月に一度…いきます。

 素晴らしい!わーい(嬉しい顔)私もご近所なら、毎週出かけたいです〜。

>奥さんの実家は中華街…六本木ヒルズにある梅蘭ですよ。

 よく、ご存知でしたね。おっしゃる通りです。
<山田チーさん>

>梅蘭知ってますよ〜

 中華街の人気メニューでランキング上位常連の『梅蘭やきそば』が有名です
よね。『香蘭』のご主人は『梅蘭』で修業しましたから、それぞれのメニューの
姿形、味付けはよく似ています。あっかんべー餃子はさすがに、瓜二つです。
<ヨアキム・タンメンさん>

>椎茸麺…アサリ麺…最高に良いダシ(^O^)/ヾ゛旨いよぉ〜

 『あさり麺』は食べたことがありますが、『椎茸麺』はまだです。
次回、機会があれば画像アップよろしくお願いします。

 『あさり麺』、中華屋さんのあさり麺という感じがして良いですね〜。
 このお店の奥様は最初「中国の方?」と思ったのですが、ご主人共々そういう経歴のかたなんですね〜

なんか店の中の雰囲気もその辺の街の中華屋とは違いますしね…



<山田チーさん>

>なんか店の中の雰囲気もその辺の街の中華屋とは違いますしね…

 皆さん、福建省出身ですし、「本物の中華料理」を味わえる得難い
お店だと思います。安いし美味しいし、ママさんはじめ接客が家族的
なので、我が家ではわざわざ中華街に出かけるより近くの『香蘭』の
方が有難いです〜。
 そうですね。そういう意味では貴重なお店ですね。

 なんかいいお店を見つけることが出来て「ラッキー!」という感じです^^

出来れば全部の品を食べてみたいんだけど、そうすると膨大な量になってしまう…^^
<山田チーさん>

>出来れば全部の品を食べてみたいんだけど、そうすると膨大な量になってしまう…^^

 おぉ、それはぜひチャレンジしてください。わーい(嬉しい顔)

 私もかなり通っていますが、毎回、ほぼ同じメニューを頼んでしまうので、
意識的に違ったメニューを1〜2品入れるようにしています。一度ではなく、
何年かかけて全品制覇が良いと思いますよ〜。
<ヨアキム・タンメンさん>

>椎茸麺はゴロゴロ凄いっす!
>エビマヨもかなりゴロゴロっす!
>毎年お節お世話になってます!

 『椎茸麺』、次はトライしてみましょう!わーい(嬉しい顔)

 『エビマヨ』、これも美味しいですよね。ポピュラーな『エビチリ』
よりポイント良いかも〜。

>あと杏仁豆腐は毎度持ち帰りします!

 おぉ、お持ち帰りが出来るとは知りませんでした! 我が家では毎回餃子
と五目炒飯をお土産に持ち帰ります。
<山田チーさん>

>持ち帰りが出来るんですか?

 杏仁豆腐まで持ち帰りできるとは知りませんでしたが、餃子、春巻きなどは
食事の途中で「 ○人前 」とお願いしておけば、帰りに包んだものを持たせて
くれます。ハート達(複数ハート)もちろん、容器に入ったタレも一緒です。

 我が家はたいてい4〜5人で出かけます。毎回、食べきれないくらい注文し
ますので、残ったものは「・・・これ持ち帰りたいので〜」と最後にお願いすれ
ば、嫌な顔もせず、丁寧に持ち帰り容器に入れてくれます。
> ハウプマンさん

そうですよね!残すほど量が多いでしょう!?
<山田チーさん>

>そうですよね!残すほど量が多いでしょう!?

 それもありますね〜。最初にオーダーした時、お腹が空いているので、
あれもこれもとついオーダーし過ぎてしまうことも多々あります。あっかんべー
<ヨアキム・タンメンさん>

>青菜炒めをひたすらたべます!

 おぉ、『青菜炒め』は食べたことがありません。それは正式なメニュー
名でしょうか? 今度トライしてみます。我が家では『空芯菜炒め』の時
期はよく食べますよ〜。わーい(嬉しい顔)
 食べて来ました〜、ヨアキム・タンメンさんのお薦め、『椎茸そば』。

 醤油ベースのスープ、肉厚の椎茸がたっぷり入って美味しかったです。次回
は『青菜炒め』にチャレンジします。
今の時期、冷やし中華とかありますかね?
<山田チーさん>

>今の時期、冷やし中華とかありますかね?

 8月16日に出かけた時は、店内で冷やし中華を食べているお客さんが
いました。わーい(嬉しい顔)お出かけ前に、電話して確認してみてください。

 私のお薦めは定番の「醤油ダレ」です。指でOK
おお、ありがとうございます♪ 久しぶりに行ってみようかな?
<山田チーさん>
 はい、ぜひお出かけください。例年ですと、涼しい日が続くと早めに冷やし
中華を終了してしまうのですが、今年は猛暑なので大丈夫だと思います。
<ヨアキム・タンメンさん>

>今日のランチ

 おぉ、行かれましたか! 先日、私がランチタイムに入ったら、
店内のお客さんが全員(私も含めて)、タンタン麺とチャーハン
のセットだったので驚きました。わーい(嬉しい顔)
<ヨアキム・タンメンさん>

>らーめん&中華丼&日替わり蒸し鳥ランチでしたょ〜!
>んまぁ〜(笑)でした。

 羨ましいですね〜。私もお昼頃、二俣川駅前を通過したので、
ちょっと寄れば良かったなぁ。残念。
 日替わりの「蒸し鶏ランチ」、美味しそうです。あっかんべー
土曜の夜、息子と行きました。
私は椎茸ラーメン。息子はパーコー麺とライス。
二人で一緒に空心菜炒めと餃子。もう、お腹いっぱい。(笑
 ハウプマンさん、食欲旺盛ですね。私も30,40代の頃は 半ちゃん・ラーメンをよく食べていましたが、もうダメ。10月8日楽しみにしています。
<ヨアキム・タンメンさん>

>行って来ました…

 おぉ、坦々麺とチャーハンのランチですね!!わーい(嬉しい顔)私も
気がつくと毎回、このランチを頼んでしまいます。
<カズさん>

>土曜の夜、息子と行きました。
>私は椎茸ラーメン。息子はパーコー麺とライス。
>二人で一緒に空心菜炒めと餃子。もう、お腹いっぱい。(笑

 椎茸麺、私も前回初めて食べましたが、おいしいですね。今まで
気がつかなかったメニューをコミュで教えていただいて発見すると
いうのは幸せだと思います。ちなみに、パーコー麺は未体験なので、
次回挑戦してみます。

>空心菜

 季節野菜の空心菜が出てきましたか! 『香蘭』の「空心菜の炒
め」はニンニクの味付けが絶妙なので楽しみです。
<norioさん>

>ハウプマンさん、食欲旺盛ですね。私も30,40代の頃は 半ちゃん・ラ
>ーメンをよく食べていましたが、もうダメ。10月8日楽しみにしています。

 norioさん、私も歳のせいか、お腹が空いているのに食べ始めると案外早
く満腹感に襲われます。昔ほどたくさん食べられなくなって来ました。でも、
美味しいものはやっぱり好きですね〜。
 8日、久々の再会を楽しみにしています。わーい(嬉しい顔)
 ちょっとアップが遅くなりましたが、友人達と食べてきました〜。

 今回はいつも注文するメニューの他に、『海鮮おこげ』と『牛バラ肉
麺』を食べました。『海鮮おこげ』は目の前で熱々の「餡」をかけてくれ
ますので、「ジュ〜!」という美味しそうな音も味わえます。

 『牛バラ肉麺』はとろけそうなくらい柔らかい牛肉が美味しいです。
 父の日のお祝いに、家族と小座敷を予約して食べて来ました。
気がつくと、毎回同じメニューになってしまいますので、今回
も「新しいメニュー」にいくつかチャレンジしてみました。

 『豚ばらかけご飯』、『小龍包』は初メニューです!
 先々週の末、家族で食べてきました!わーい(嬉しい顔)

 今回も「いつもと違うメニュー」にこだわってみました。久しぶりに「レバ
ニラ炒め」を食べましたが、レバー嫌いの子どもも喜んで食べるくらい、
臭みもなく柔らかい食感で美味しかったです。

 左から、「レバニラ炒め」「海鮮やきそば」「ジャージャー麺」。
 先日、仕事帰りに急に「冷やし中華」が食べたくなり、『香蘭』に寄りました。夏はやっぱり、「冷やし中華」、それも醤油ダレが良いですね〜。
先日、父の日の祝いを家族が『 香蘭 』でやってくれました。日曜の昼食時間帯を少し外して出かけましたが、満席でした。予約をしておいて良かったです。コーンスープとニラレバ炒めが特に美味かったです。

ログインすると、残り56件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

二俣川 香蘭(中華料理) 更新情報

二俣川 香蘭(中華料理)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。