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CAFE 家音 kaon 情報♪コミュのお料理レシピ集♪

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家音にて手作りしているお料理のレシピの紹介です。
参考にしてジャンジャンアレンジしてくださいね。
ブログもご覧ください。http://yaplog.jp/kaon-kaon/

コメント(3)

【簡単シフォンケーキ】

まずは分量、卵6個・砂糖35gと35g・ケーキミックス100g・水100cc・サラダ油50cc・塩一つまみ。

分けた卵黄と砂糖をミキサーで入念に混ぜ合わせます。

ねっとりなってきたら、水を1/3いれさらに混ぜる。
再びねっとりなったら水を1/3いれる、これをもう一度繰り返します。
サラサラ感がなくなり、ミキサーが重たくなってきたらいい感じです。

これにケーキミックスを振るいながらいれしっかり混ぜます。だまにならないように少しずつ入れるのがポイントです。

次に、卵白です。塩と半分の砂糖をいれ混ぜます。メレンゲは角がつんと立つくらいまでしっかりと泡立てます。
二回目の砂糖を入れるときにオーブンの余熱を始めましょう。
メレンゲが出来る目安は時間にして約5分強かな。(あくまで標準、投書などしないでね)
これもまた泡立った時は、ミキサーが重たく感じます。
そしてメレンゲ(卵白)と卵黄の生地をざっくりと混ぜ合わせて型に流し込みます。
残さずきれいに入れましょう。もったいないお化けが出ますので。

170度に予熱したオーブンにいれ、いよいよ焼きに入ります。
緊張の瞬間。
20センチの型だと38分です(ただしご家庭のオーブンによるのでご注意)

オーブンがピーピーっとなったらすぐに取り出します。
機を逃すと膨らんだケーキがしぼんでしまいますので・・・・・・。
で、ビール瓶やオイルの瓶に逆さまにして挿し、冷まします。

熱が取れたら、丁寧に型からはずしてクリームをたっぷりつけて召し上がれ〜♪

ちなみに、CAFE家音kaonでは毎日ケーキとパンを手作りで焼いています。生きたシフォンケーキを食べに来てくださいね(ミント&べりー)

アレンジも可能です。ココアや抹茶、紅茶、緑茶、ジャムなんでも入れてみましょう。入れるタイミングはケーキミックスを入れるときに一緒に入れちゃいましょう♪

さあ、明日も焼きますよぉぉ♪
おはようございますexclamation ×2

本日はその美味しいパンとシフォンケーキをいただきに伺わせて下さいねexclamation ×2


楽しみにしてますexclamation ×2
本日は冬の味覚【美味しい牡蠣フライの作り方】です。

いくつかポイントを書き記しますので、是非活用してくださいね。

まずは、カキは大きめのぷりぷりのものを選んでください。
小さいものは、揚げると更に身が小さくなりますので、どこにカキがあるか判らなくなります(そんなことはないじゃろー)

・・・・・。

手順です。

カキを沸騰したお湯に10秒つけてすぐ取り出し氷水でしめます。
※旨みを閉じ込めるだけでなく臭みをとる事ができます。
その後にオリーブオイルに10分つけます。

カキを片栗粉・とき卵・パン粉(みじん切りしたパセリを少し入れると一層美味しいです)の順につけていきます。
パン粉は霧吹きであらかじめ湿るくらいにしておいて下さい。
※カキの水分を失わないようにするためです。

パン粉をつけたら、180度の油で1分半揚げます。
余熱で揚がるので揚げすぎに注意です。

出来たら野菜などのつけあわせと一緒に盛り付けてください。ふわふわで美味しいカキフライの出来上がりです。


試してくださいね。

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