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♠理想の栄養吸収の知識コミュのベータカロチン

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肺がん予防に欠かせないβカロチン関連エントリー

我が身を守る国際がん予防15ヶ条
1997年10月アメリカがん研究財団が「国際がん予防15ヶ条」を発表した。15ヶ条のうち13ヵ条が食べ物、飲み物に関するものである。残りの2か条は、適正体重(第二条)運動に関するもの(第一条)日本にも、国立がんセンターが推奨している「がん予防12か条」があるが、こちらも食事内容や食習慣に関するものが多い
がん予防食品ピラミッドの頂点はにんにく
10年くらい前にアメりカ国立がん研究所は、がん予防に効果的な「食品ピラミッド」というのをつくった。食品ピラミッドの頂点に立つのはガーリック。にんにくである。一番したには、じゃがいも・大麦などがあり、その間に数十種類の食品が並んでいる
海藻と果物の食べあわせでがんを防ぐ
海藻を食べることによってこれらの栄養素が体の中でさまざまな働きをして、動脈硬化・高血圧・便秘・がん抑制に効果を発揮する。海藻類に含まれるビタミン類のうち、がん抑制効果の代表選手はβカロチンということになるだろう
にんじんはがん予防に驚異的効果
喫煙に関連するがん(肺がん・喉頭がん・など)を抑えるのにもっとも効果的な食品をひとつあげよと言われたら、迷わずにんじんをあげたい
肺がん予防に欠かせないβカロチン
喫煙者が一番恐れるがんは、おそらく肺がんだろうが、βカロチンを豊富に含む緑黄色野菜を食べていると、喫煙による細胞のダノージを食い止め、たとえがんの芽が体の中にできても天寿がんになる可能性がある
結腸がんに有効な芽キャベツの食べ方
芽キャベツはあぷらな科の野菜だが、あぶらな科の野菜。キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・などには芽キャベツと同様の効果が期待できる。たとえぱ、胃がん・肺がん・膀胱がん・食道がん・のリスクを下げる効果では、がんを抑制する効果は芽キャベツが第一位で、第二位のキャペツの2倍だったという
がん予防の伏兵メロン
緑黄色野菜は確かに、さまざまながんの発生を防ぎ、がんの進行を遅らせてくれる。が、しかし、それに比べれば、がんに効果がある食べ物で、伏兵とも言うべき意外な食べ物がある。果肉の黄色い、あのマスクメロンだ。食欲のない病人のお見舞いにもっていくメロンにも抗がん効果があるのだ
プロッコリーの芽にもがん抑制効果
栽培して3日目のブロッコリーの芽には、強力な化学的防御作用を有する植物性科学物質・グルコラファニンが、熟成したブロッコリーや他のあぶらな科の植物より多く含まれ、がん抑制効果が期待できそうだ
緑黄色野菜でビタミンのエースを投入しよう
βカロチン(ビタミンA)については、これまでにも再三述べてきたので、ここではピタミンCとEが、どのくらいがんを予防する効果があるかを考えてみよう
山菜を食べ過ぎるとがんになる?
フキやフキノトウにも、わずかながら、がん物質が含まれている。しかし、ワラビと同じように、大量に食べなければ毎日食べたところで、がんを誘発することはなさそうだから、それほど心配する必要はない

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