ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

何でもレシピコミュの栗の蒸しケーキ♡

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
      今日作ってみました。表示の倍量にして作りましたが、
      お砂糖は40g減らしました。加減が出来るのが
      手作りのいいところでもあります。
材料
直径6センチ丸形8個分  
栗     8〜10個
      (250g)
砂糖    大さじ4強
水     大さじ3

薄力粉       150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         ひとつまみ

卵      2個
砂糖     80グラム
サラダ油   大さじ2
牛乳     80ml

<作り方>メモクリップ
1,栗は蒸気の立った蒸し器にいれ20分蒸す。
 熱いうちに栗を半分に切りスプーンで中身を取り出す。

 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ったら栗を加え水分がなくなるまで中火で煮、 バットに広げて冷ましておく。

2、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。

3、ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  サラダ油をすこしづつ加えながら混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
  さらに(2)の粉類、(1)の栗を加え、ゴムベラに替えて練らないようにさっと  混ぜる。

4、紙カップをセットした型に(3)を等分流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べて  強火で15分、竹串で刺して生地がついてこなくなるまで蒸す。

 

コメント(2)

うひゃ目がハート

うまそう電球

作るより食べたい気分だねウッシッシ
まぁ、栗の中身をくりぬいてまで作りたいって人は、
よっぽど栗好きじゃないとやらないからね。

気が向いた方、どなたか作ってみて下さい。美味しいよ〜ハート達(複数ハート)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

何でもレシピ 更新情報

何でもレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング