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魚を食べよう!コミュの作ってみました!

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アジ、サバ、マグロ、などなど、
魚こよなく愛する方。
どんな魚料理がお好きですか?
ご挨拶かねて参加お待ちしております!

コメント(90)

こんばんはw

昨日の晩ご飯のオカズに「子アジの南蛮漬け」しました。
あんまり酢が効いてなかったし、骨があたって子供にはちょっと無理っぽかった^^;
 
でも、30匹近く入ってて100円だったんですよ〜w
エラ・はらわた取りは面倒でしたが^^;
もぎたて様

OH MY GOD!!

ナイスデス!


ハイランダー元帥

ようこそ!


たかはむ様

100えん!!!安!!
酢の加減は微妙ですね!
漬け過ぎるとムセマスネ!

これからもよろしくーーー!!
はじめまして、鯖です。
あっ、とってつけた名前な訳じゃないので、あしからず(笑)太刀魚のバター焼きすんげーウマソウですね!
最近一夜干しハマりつつあります。宜しくどぞー(´∀`)
>tokoさん

こんにちは!太刀魚うまいよねえー。

基本、鍋に魚介が入ってないといかんのう!
とゆう生き様を持ってる人の集まりになりつつある!!
作戦どうり!?むふふふ!

よろしくおねがいいたしますよ!!

>鯖さん

よろしくーー!!

一夜干しっつったらイカ!?
旨そうなレシピ、おまちしておりますよ!!

これからも宜しく!!  
すいません、まずはこちらに書き込むべきでした。
魚は一番皮が旨いと思う昼行灯です。
よろしくです。
はじめまして、
塩鯖おいしいですよね。
(タモリ氏も魚料理で一番好きだと言ってましたよ)!
大好きです。

※ちなみに今日の昼はたらフライとご飯+豚汁でした。
鮨屋のケースの中にサヨリの皮がいっぱい入ってた。出前には身だけしか使わないから と言うので全部炙ってもらた。最高(^-^)b
>昼行灯さん。

こんばんは!!

すげえ!!マナガツオ!

目がちっちゃいんですのう!!

よろしくねーーーー!!
>サバ鯖さん。

こんばんは!!よろしくです!!

拙者も鯖が大好きです!!

なんとゆうか、

鯖の塩焼き+大根おろし=悦。

わはは!!よろしくねーー!!
昨夜は
「平目(?)の煮付け」をしたんですが
これが子供に好評でしたw
でも、ちょっと油っこくて食べた後に「オエッ」って感じになりました^^;
でも、煮魚大好きですw
ブリの照り焼き、また食べたい〜w
>おこうさん
よろしくです。マナガツオは関東では馴染み薄い魚ですが、関西ではよく食べられる魚ですよ。おいしいです。

>ぽちさん
それわかります。私も一回築地で遭遇しました。ネタケース見てると串に巻いて、振り塩して焼いてくれました。あれも旨い。
鯖大人気ですねー。
やっぱり干物は鯖が一番でしょう!
アジとかのなめろうを是非食べてみたいんですがね。
あれは美味そうだ。
>うみちゃん
なめろうはやべえぞ!!
みそが重要ですな。
そらやべぇ!
アニキに知らせてきますぜ。
マチャコさま

ようこそデタラメなせかひへ。

嘘です。

みんなおさかなが大好きですな。

よろしく!
初めまして☆

おさかな大好きっ!!!

アタシも鯖、好きです☆
よく家で、きずし(締め鯖)を作ります☆
でも、鰯も好きです☆
へしこ鰯も最高〜
酒の肴にぴったり!!
塩辛も作ります♪
魚&お酒好きです☆
これから、よろしくお願いします♡
マリリン様、

どーも!

へしこいわし!!??

ちゅうぐらいいい加減なので、

きになるですのう。

よろしくです!!
コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

へしこ鰯とは・・・

魚のお漬け物と考えて頂ければ♪

鰯や鯖を糠に漬けてあり北陸の方の保存食ですw

焼いても、そのままでも美味しいですよ☆

酒の肴にぴったんこ!!!

後は、アンチョビの様にパスタに使ったり

お茶漬けでもいいですね〜

今夜はハタハタをお鍋にして頂きます☆
マリリン様。

是非、へしこ鰯のレシピをお願いします。

なぜなら、鰯ばかり釣れます。

アンチョビって買うと高いし。

よろしくお願い致します。
へしことは石川、福井の保存食ですが、

実際、自分で漬けた事はないので詳細は分からない・・・w

<(_ _)> ゴメンネ

鰯の内臓を掃除して、しっかり塩漬けして締めて、

それから醤油、酒、みりん、鷹の爪等と糠を混ぜ合わせて、

塩漬けにした鰯や鯖を漬け込むんじゃないかと思います。



アンチョビは家で出来ると思うよ♪

とれたての新鮮な片口鰯を三枚に捌いて、

内臓を取り除き、塩漬けにして

冷暗所で熟成及び発酵させて

オリーブオイルを加えたら出来上がるんじゃないかしら?

どっちも、取れたての新鮮なものじゃないと、

生臭くなると思うんだけどw
ひろみ様!

ナイスデス!!

これからもよろしくね!!
久々帰ってきました!
うみです。

ひろみさんよろしく!
今宵の飯はし〜す〜です!
安もんし〜す〜です!
はじめまして。海に近いので、新鮮な魚を調達しています。「イカ釣り」とか「真鯛」釣りがメインですが、食べる魚は「ふぐ」以外は全部食べます。ふぐも、1種類食べられるんですが、「さばふぐ」というのは毒があるものと、無いものがあります。毒の無いものは秋に良く釣って食べます。皆さんのレシピがみたいです。よろしくお願いします。
つりすきなぱわたさん初めまして!

またふぐを自分で捌いて食べるとはマニアックでチャレンジャーですねぇ。
出来ればそのサバフグなる写真が有ると嬉し。
毒有無2カットあると最高です。
どうぞよろしくお願いします。「サバフグ」は秋に伊豆方面に流れ着きます。10月の半ばなら、本物をお見せできますが、とりあえず図鑑で見てください。

http://www.zukan-bouz.com/fygu/fugu/sabafugu.html

今は旬なのが「メバル」です。これも根魚としては人気が高いです。それと、アオリイカ。これは僕も今年も釣りました。のだサイズが小さいです。水温が上がりだすと、急に大きな2kgオーバーが釣れます。
釣るというより「餌を咥えてかじっている」イカを引っ掛けて釣る「生餌」を使った、囮作戦です。生きた鯵を使い、鼻のところに鼻冠というのをつけて、泳がせます。更に鼻冠から鯵の体長より2cm位長いところにイカを引っ掛ける「イカ針」を取り付けて、後は約4mの深さで電気浮きをつけて、投げ込みます。夕方暗くなって周りが見づらくなる頃が一番のイカタイムです。電気浮きを点灯させて流して、ゆっくり沈んだら、約40数えて糸を張り、そのまま竿を頭の上まで「ヨィショ」と持ち上げます。これでイカが鯵をしっかり抱きかかえていれば「ズシッ」と重みが出ます。そうしたら後はブレーキの調整をして、イカをゆっくり足元まで引き寄せて、他の人にすくってもらいます。
つりすきなぱわたさん!はじめまして!!

いいですねえ、春のアオリイカ。

もしかしてこれが噂のヤエン釣りなのでしょうか?

千葉の南も良い情報がぽつぽつ聞かれます。

俺もイカタイムねらいますよ!!

よろしくーーー!!
いいえ。普通の電気浮き仕掛けです。ヤエン釣りは、僕のホームグラゥンドでは浅すぎるのでほとんどの人が「ウツボ」に食われています。浅いので、遠くに投げると角度が出ないから、イカのとこまでヤエンが到達しません。途中にあるカジメやワカメに引っかかります。浮き釣りでも大型は根に潜るので去年は3回大物バラしています。ヤエン釣りは熱海とか伊東などの大型の客船が出入りするような水深のあるところは有効です。水温がイマイチ安定しないので、晴れが多くなれば、大型が廻ってきます。
ユンピャンさん初めまして。鹿児島だと、「アオリイカ」ではなくて、「ミズイカ」ですね。5kgサイズも種子島では釣れるとか。カンパチは幼魚を捕獲して、養殖しているところが多いようですね。関東では八丈島まで出かけないと、大物に出会えません。八丈島や三宅島ではアオリイカの大型サイズも出るとか。一度トライしてみたいです。ついでにカンパチを生餌の泳がせ釣りで試してみたいです。
メジナのしゃぶしゃぶ食べてみたいぃ

刺身 てんぷら 煮付け 塩焼き 南蛮漬け あんかけ 全部食べたい♪
初めまして!
魚大好きです☆
アジは、たたき・さんが・南蛮漬け・フライ・から揚げ・刺身も漬けにしたり、酢でしめたり・・・・
一つの魚で色々しますね♪

一番すきなのは、平さば(まさば)です☆☆
塩焼き大好き
はじめまして!!
神奈川県に住む漁師です。
っていっても組合の船員です。
自分の船でも釣りにいきます。

肉も好きでが、やはり魚ですねw
真ん中の写真は鯨ですがw
今後も宜しく〜♪
はじめまして、魚介類全般が好きなので参加させていただきました。宜しくお願いします。

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