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ワインに合う料理コミュのワイン5種類とスペシャルコースで8千円のお得なディナー。ニュージーランドワインの第一人者ケヴィン・ジュッド氏来日に伴うワインメーカーズディナーのご案内です。

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今やソーヴィニヨン・ブランの名醸地となったニュージーランド。

そのニュージーランドがソーヴィニヨン・ブランの名醸地となる
礎を築いたと言っても過言ではないクラウディ・ベイの元醸造長
ケヴィン・ジュッド氏が2月第4週に来日致します。



それに伴い氏の手掛ける5種類のワインと
今回の為に考案された特別ディナーを開催致します。






ケヴィン・ジュッド氏は2008ヴィンテージを最後にクラウディ・ベイを離れ
2009ヴィンテージより自らのブランド「グレイワッキ」を立ち上げます。
グレイワッキは初ヴィンテージから早速、世界中のワインジャーナリストに取り上げられるなど
大変注目度の高いブランドとなっております。
その一部を抜粋すると…



現地誌 APN Regional newspapers …★★★★★
『もしソーヴィニョン・ブランを買おうとするなら
            今週はグレイワッキを買うべきだ』



NZヘラルド紙 2009年12月掲載…NZワイン評論家Jo Burzynskaのコメント
『私にとって今年の一番のソーヴィニョンのうちの1本』



フリーライター、タイソン・ステルザーのコメント…94点
『クラウディ・ベイの醸造に25年費やした男が自ら始めたプロジェクトに期待して下さい。無垢な果実を自然に醸造されたリッチでよく熟したスタイル。ミネラルは調和され巧みに造られています。』







ディナーは
「コース料金」「消費税・サービス料」に加え
「ワイン5種類の代金」が全て含まれ

総額ジャスト8千円という破格のプライスでご参加頂ける
大変お得なディナーとなっております。


皆様奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。



ディナー詳細
日時:2月22日(火) 19:00開場、19:30開宴
(22:00終了を予定しております)

ゲスト:ケヴィン・ジュッド

会費:8,000円
(この料金には ワインとコースメニュー、消費税・サービス料が含まれております)

定員:50名様 (定員になり次第締め切りとさせていただきます) 

会場:リストランテ シルベラード 
http://www.restaurantsilverado.jp/
東京都中央区銀座5丁目4-6 ロイヤルクリスタル銀座8F 
Tel:03-3569-3344






<出品予定ワイン>
[白]ソーヴィニョン 2010
品種:ソーヴィニョン・ブラン
参考小売価格:4042円


[白]リースリング 2010
品種:リースリング
参考小売価格:4620円


[白]ピノ・グリ 2010
品種:ピノ・グリ
参考小売価格:4620円


[白]ワイルド・ソーヴィニョン 2009
品種:ソーヴィニョン・ブラン
参考小売価格:5775円


[赤]ピノ・ノワール2009
品種:ピノ・ノワール
参考小売価格:6930円




[コース詳細]
Pannacotta di rapa e granchio con gelatina
蕪とズワイガニのパンナコッタ コンソメゼリーと共に 

Fritto di caramari e verdula con salsa astice
青島産スミイカのフリットと三浦野菜 

Corzetti con ostriche alla genovese
長崎県 小長井産真牡蠣とパンチェッタのコルツェッティ ジェノヴァ風

Pesce alla’rrosto alla boillabaisse
朝どれ鮮魚のアッロスト ブイヤベース仕立て

Cervo alla confit con salsa di pepe verde
蝦夷鹿の低温ロースト グリーンペッパーソース

Romanovs
ロマノフ

※お食事の内容は変更となる場合もございます。予めご了承ください。





  
<お申込み方法>
ご予約は上記に必要事項をご記入の上、下記E-mailアドレス若しくは
Faxにてお申し込みください。

ご予約人数(   )名様   代表者様名(              様)
代表者様ご連絡先(              )

お問い合わせ・お申し込み先
株式会社ヴィントナーズ
担当:坪井(ツボイ)
Tel:03-5405-8368   
Fax:03-5405-8369
E-mail:info@vintners.co.jp

恐れ入りますがご予約が立て込んだ際には先着順のご案内となります。
是非、お早めにご検討くださいます様お願い申し上げます。








以下は来日生産者ケヴィン・ジュッド氏及びグレイワッキのご紹介です。


GREYWACKE(グレイワッキ)
ニュージーランド  マールボーロ ワイラウ・ヴァレー


グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者
クラウディ・ベイで創業からチーフ・ワイン・メーカーとして約25年勤めた
ケヴィン・ジュッド氏が2009年よりスタートしたブランドです。

クラウディ・ベイと言えば、世界にニュージー・ランドのソーヴィニョン・ブランの品質の高さを知らしめたマールボロ・エリア屈指のワイナリーです。
そのクラウディ・ベイで約25年間品質を支え続けた確かな技術力と
小規模生産者だからこそ可能な丁寧な作業によりクラウディ・ベイより
更に一段高い完成度の合いのワインを産み出しております。

ブランド名のグレイワッキ(Greywacke)とはケヴィンと妻キンバリーが
初めて取得した畑につけた名前です。
畑にはニュージーランドの山、川、海とあらゆるところで
見つける事の出来るGrey岩という堆積岩が多く含まれており
「いつか自分のブランドを造ったらニュージーランドを代表するワインに
なるようにこの名前にしたいな」とぼんやり考えていたケヴィンが
1993年の終わりに「グレイワッキ」の名前を登録しておりましたが
2009年にようやく念願叶って「グレイワッキ」をリリースする事となりました。


Kevin Judd(ケヴィン・ジュッド)プロフィール
ケヴィンはイングランドで生まれ、オーストラリアで育ちました。
世界的にハイレベルなワイン醸造学部として名高い
ローズワーシー大学(現アデレード大学の一部)でワイン造りを学び
卒業後はオーストラリア最古のワイナリーとしても知られる
シャトー・レイネラで醸造家として働き始めます。

1983年になるとニュージーランドへ移り住み
セラックスでワイン造りに携わります。
そして1985年にクラウディ・ベイの創立と同時に
同ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーに就任。
マールボロ最高峰のソーヴィニョンの品質を約25年間支えます。
そして2009年、50歳という人生の節目にクラウディ・ベイから独立。
自らのブランドGREYWACKE(グレイワッキ)をスタートしました。

またケヴィンは醸造家の傍らニュージーランドの
ワイン造りに関わる風景を20年間取り続けた
「プロのカメラマン」としての顔を持っています。

彼の初となるマールボロを舞台としたフォトグラフィック・エッセイ
「The Colour of Wine」をはじめ「Wine Dogs」、「Vineyards of NZ Calendar」
は世界中で称賛されております。



ニュージーのソーヴィニョンを世に知らしめた素晴らしい葡萄畑
グレイワッキはワイラウ・ヴァレーにあるブランコット地区の自社畑と
同じくワイラウ・ヴァレーのクラウディ・ベイと同じ契約農家より畑を借りて
ワイン造りを行っております。

畑の管理は自ら行うのは勿論の事、ドック・ポイントのオーナーであり
ニュージーランドきっての有名栽培家アイヴァン・サザーランド氏によって
完璧に管理されております。

アイヴァン・サザーランドもケヴィンと同じく元クラウディ・ベイ出身。
クラウディ・ベイに高品質な葡萄畑を貸し出しながら、クラウディ・ベイの
栽培責任者を行っていた人物です。


ワイラウ・ヴァレーはニュージーランドでも日照時間に恵まれ
海洋性気候に属し、夏から秋にかけてが穏やかな気候な為
暑さによって葡萄の酸やアロマティックな風味を奪われることなく
ゆっくりと完熟に向かうソーヴィニョン・ブランにとって理想の産地です。

ケヴィンが葡萄栽培にあたり最もこだわる点は「収穫のタイミング」です。
クラウディ・ベイではフレッシュなでハーバルなスタイルのワインを
目指していたのに対し、グレイワッキでは「フレッシュ+奥行」のある
もう一段上の完成度を目指し、クラウディ・ベイよりもやや遅めの収穫を行っております。


ステファン・タンザー発行インターナショナル・ワイン・セラーより抜粋
2009 Greywacke Sauvignon Blanc Marlborough…89 points
淡く輝きのある黄色。レモンドロップやパイナップル、グレープフルーツ
ラノリン(軟膏)にフレッシュなハーブの節度のある香り。
そして丸く、広がりのある甘さが口に広がる。
空気の接触でパイナップルやグレープフルーツ、スパイスの風味が現れる。




ワイン・アドヴォケートに初掲載
Wine Advocate#191…90pt

掲載文章抜粋
レモンやライム、オレンジの花などの柑橘系や植物のクラシックな香り。
口中ではクリスピーでピュアな辛口のミディアムボディで、
素晴らしくクリーミーなテクスチャーと、長い余韻。



<現地メディアの評価抜粋>
現地誌 APN Regional newspapers …★★★★★
『もしソーヴィニョン・ブランを買おうとするなら
            今週はグレイワッキを買うべきだ』


NZヘラルド紙 2009年12月掲載…NZワイン評論家Jo Burzynskaのコメント
『私にとって今年の一番のソーヴィニョンのうちの1本』


フリーライター、タイソン・ステルザーのコメント…94点
『クラウディ・ベイの醸造に25年費やした男が自ら始めたプロジェクトに期待して下さい。無垢な果実を自然に醸造されたリッチでよく熟したスタイル。ミネラルは調和され巧みに造られています。』





以上、ご検討の程、宜しくお願い申し上げます。

コメント(2)

当ディナーはお陰さまを持ちまして満席となりました。
現在はキャンセル待ちの状態となっております。

なお2/23には試飲会を企画しております。
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=16237762
こちらはまだ受付可能となっておりますので
宜しくお願い致します。

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