ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ワインに合う料理コミュの今日、ワインと食べたもの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ワイン飲んだときに「これ食べたよ」とか「美味しかったよ」と言うのがあればどんどんカキコしてください♪

ちなみに今日はゲノック・カベルネソーヴィニヨンを飲む予定なので、ハンバーグでも食べようかと思ってます。


なんか食べたら書き込みます♪

コメント(53)

初めまして♪
日記にも書いたのですが、茹でたソラマメにオリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパーであえて食べました。
高島屋の野菜売り場に書かれていました。
美味しかったです!
フランスの赤ワインで食べちゃいました。
初めまして!

ワインと料理が好きなのですが、
自分では時間的になかなか作れないので、お取り寄せしてます。

そこでオススメがコチラ ↓

「ぱんちゃん」
http://www.panchan-ficelle.com/

パン屋さんなのですが、フランス惣菜もやっていて、
あまり期待はしていなかったのですが
かなりの美味さでした(笑)

個人的には、赤のお供に
ブラックベリーのパンとパテ
がオススメです!

家でフルコース食べた気分で酔うのも早いですよ(笑)
県産和牛のステーキとラングドックの赤。

どちらも美味しかったけれど、果実味が強くマリアージュはイマイチだったかな。

でも楽しく飲めたからいいんです(笑)
イシモチと冷凍エビで,アクアパッツァもどき。

ガーリック炒めてイシモチを焼いて,ありもの野菜を放りこんでトマトソースと白ワインで煮込んでみただけです。

イタリアンパセリの緑のおかげで,視覚が紛らわされてます。
前菜代わりにホタテのバター焼き。お醤油をちろりと垂らして。
おお、個人的にはホタテに惹かれますw

お醤油入れてますがワインとの相性はいかがでしたか〜?
ホタテは,料理の手間がかからないよい食材でした(笑)
イシモチを煮るときにつかった白ワイン(極安いテーブルワイン)を飲みましたが,軽く1本(料理の残りだから4/5本くらい?)空きました。

お醤油も相性いいですよね。
むしろ,なじみの味になるので私は醤油風味大好きです。
はじめましてo(^-^)o
母娘でフランスワインバー特にリーズナブルなシャトーを色々と捜し、旬の食材のお手軽料理で楽しんでますわーい(嬉しい顔)

今はゴーヤと秋刀魚指でOK

皆様の料理楽しみにしてま〜すウインク

ワイン持ち込みお店オフ(大阪)のイベントでワインとお料理完全持ちよりオフしたときの料理です。

パテ・ド・カンパーニュ
キッシュロレーヌ
などなど
ピュリニーモンラシェ☆

オイリーな感じなのでレンコン&エビ、水菜、ブラックペッパークリームチーズの香草マリネを前菜で…鮭のホイル焼きタルタルソースを1人dinnerで(´・ω・`)/
今日はハンバーグプレート。
付け合せにポテトフライとレタス。
ちょっと手抜きしたけどねーw


ワインは「リステル カベルネソーヴィニヨン2007」
杉、スパイシー、タニック、エッジの効いた酸味。

昨日のんだワインが酷かっただけに美味く感じたw
CHレイノンとマグレ鴨のカシスソースクローバー
めっちゃ合う目がハート
イタリアのシャルドネ『プラネタ』飲みながらホタルイカと菜の花のソテー〓激うま〓
オリーブオイル多めで〓

このワインはムルソー系でオイリーな感じなんで肉にも合います
クワトロ・フロマッジョ、イカのソテー、ハッシュドポテト、サーモンのカルパッチョ。

カヴァ「カンパッソス」とサントリー「酸化防止剤無添加の美味しいワイン」。

ワイン持ち込み店オフ(大阪)のイベントで持ち込んだお料理です
テリーヌ4種(帆立としいたけ・パテドカンパーニュ・鶏ひじき筍・鶏鴨パルメザン)
ラタティユ
このところ必ず頼むのが、バーニャカウダ+粒マスタードマヨネーズソースをつけて食べるグリル野菜指でOK
それとトリッパのピリ辛トマトソース煮るんるん

めっちゃ赤ワインが進んじゃうわ目がハート
はじめまして。
ワインと料理が大好きな主婦です。最近は南フランスのワインにはまっています。
みなさんにお薦めしたいのがこのサイト。
料理の鉄人にも出演したフレンチレストラン、ル・プティ・トノーのフィリップバットンさんのレシピです。

http://www.petitonneau-wine.com/wine_food/index.cfm?lang=JP

レシピは一つ、二つは普通の家庭では難しいものもありますが、ほとんどは
自宅のキッチンで簡単に作れるものです。

合わせるワインもついでに購入できて非常に便利。
我が家ではホームパーティなどに料理とワインをお出しして喜ばれています。
はじめまして
まだ、おとそ気分が抜けませんが、今日はロマネ・サンビバンを飲もうと思います。ワイングラス
あては、ラフテーとスーチカーでもと思います。レストラン
1.タパスいろいろ。兎のレバーが美味しかったです。

2.エゾ鹿のグリエ

3.AOCコルビエール。なかなかコスパのいいワインです。
ふつうに牛のハンバーグです
ボディの効いた赤と。
ボジョレー×柿と洋梨の生ハム巻き

スイカに塩をふると甘くなりますよね!?
それと同じで、フルーツに生ハムを巻くと甘さが際立ちます。特にこの時期しか食べられないボジョレー×柿の生ハム巻きは抜群に美味しいです。おつまみにいかがですか?
アルゼンチンワインの「VINALBA RESERVA MALBEC 2008」×春菊の生ハムサラダ
マルベックらしく、凝縮感あるワインで、とても千円以下のワインとは思えない。
春菊の渋味とマルベックの程よいタンニンが、調和してバッチリ合いました。
ボルドーワインに、和洋中折衷の筍ご飯、春巻き、鶏の照り焼きワイン煮をチョイス。乙な味でしたほっとした顔
春はアルザス ってことで。

ジュヴレの雄 トラぺさんの造るアルザスワイン
村名、特級、リースリング、ゲヴェルツなどなど etc

アルザス・リースリング ベブレンハイム 2008 トラぺP&F

アルザス・リースリング ショーネンブール(ショネンブルグ) グラン・クリュ 2008 トラぺP&F

アルザス・ゲヴェルツトラミネール ゾンネングランツ グラン・クリュ 2008 トラぺP&F

2枚目
フルムダンベールのキッシュや、バゲットにバター代わりにポークリエット。
まさに地方料理とのマリアージュ。



3枚目
料理はウズラと、リー・ド・ヴォーのステュルーデル トリュフソース!
http://ameblo.jp/du-pain/day-20110717.html
やっぱり肉でした。。。

野菜料理にパンを焼いたものの
http://ameblo.jp/du-pain/
おまんじゅうじゃないよ。
バンズだよ。
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10961251813.html
セーグルをカナッペにして
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10963244585.html

セーグルの続きです。

プティシャブリ、岩牡蠣、セーグル、、、、

プティフランス
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10966514339.html

クランベリーとナッツ。。
http://ameblo.jp/du-pain/day-20110731.html
エピちゃんです。
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10971762255.html

お城。。
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10975218763.html

かにと北海道。
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10975989577.html
アリゴテ!
http://ameblo.jp/du-pain/entry-10984482356.html
たまねぎパンとアンダンテ
http://ameblo.jp/du-pain/day-20110814.html

ジゴンダス。

ログインすると、残り18件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ワインに合う料理 更新情報

ワインに合う料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング