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キンメダイコミュのお気に入りの金目鯛の食べ方

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あえて詳しく書きません。(書き込みネタがなくなるからね)

お気に入りの食べ方「こんな商品見つけたよ。」「こんな食べ方はあり?」「これを試してみて。」「こんな食べ方はウチだけだろうエッヘン。」等、調理方法を含め料理写真などのアップ大歓迎です。

コメント(12)

マニアックな金目鯛の食べ方を紹介いたします。
「金目鯛の卵の塩干し」です。

作り方は簡単、新鮮な金目鯛の卵を入手します。(ココが難問)
よく水洗いをして表面の筋を軽く取ります。
1リットルの水に対して塩を12グラム入れてよく溶かします。
3時間ほど漬け込んで取り出し、キッチンペーパーで水分を取ります。
天日で半日ほど干します。
今の時期は日差しが強すぎて卵が「煮えて」しまうので風通しの良い日陰で干す方が無難でしょう。
柔らかかった卵が堅さをおびれば出来上がり。

味、食感は「たらこ」に似てますが自作しないと食べられない貴重なおつまみです。
金目鯛の卵はよく煮付けて食べますが、私は正直あまり美味しく感じません。(ぼそぼそして)
その点「金目鯛の卵の塩干し」は酒の肴にはもってこいです。
干し時間や塩分濃度、漬け時間等、まだ改良の余地があるかと思います。
しかし一番の難点は「金目鯛の卵」の入手方法ですね。
生のそれも1キロ以上のメスの金目鯛をたまたま手に入れ自分でさばかないと手に入りませんから……。
しかも金目鯛が卵をお腹に持っている時期が産卵期まえの6〜8月まで。
いきなり敷居が高く真似の出来ないモノですみません。
(魚屋じゃなきゃ出来ないじゃないってツッコミはご勘弁を)
あっ、釣り好きの人に一声かけておくというのも手ですね。(ちょっとセーフか?)

他の魚卵でも応用が効くと思われますのでぜひお試しを。
(卵巣に毒素を含むフグなどはおやめください)
極一般的に味噌漬けはいかがですか?
JF室戸がキンメダイレシピを配布しているそうです。
詳しくは、0877-22-1211まで(HP、なぜか繋がりません)
お味噌汁が好きです。わりとあぶらっぽい魚なので
醤油とかおすましだと魚臭くなりがちだけど
味噌汁しかも濃いめぐらいがちょうどよい気がします。
味噌と相性がいいのかも。
お顔の部分、特に目が大好きです。

昨日も、あらが売られていたので
水・酒・塩・昆布でさっぱり煮ました。
煮汁は捨てずに、冷蔵庫で冷やして
煮こごりにしてしまいます。

ほんとにおいしいです指でOK
アブラキンメ(フウセンキンメ)
今回は定番ですが
煮魚に
甘め濃いめの煮汁でさっと煮付けました
今日はその煮汁でアコウの煮魚を予定しています
明日はさらにクロムツを

だんだん旨い煮汁になっていきます
刺身 炙り 味噌汁 煮付け 干物 鍋物なんでも美味いよね〜〜
お気に入りは 酢〆の押し寿司風!!
もう一つはネゴ飯・・・(漁師料理)
今度 スモークに挑戦します!
レレレさん
キンメはスモークでも美味しいですよ!
豪快ですが丸焼き魚


あと、しゃぶしゃぶむふっ
皮付きのまま刺身より少し厚めに切って、軽くお湯のなかに通します。
ポン酢などで食べると美味しいです。お湯を通したあと冷水でしめても、なかなかいけますうまい!
しゃぶしゃぶの応用編として
ごま油に山葵をといた物に軽くつけて
レモンを絞って食べるといけますよ

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