ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

肌コミュのしみができやすい人、できにくい人

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
前回、紫外線対策について話しましたけど実は、同じように紫外線を浴びても、しみやソバカスができやすい人とできにくい人がいるんですって。もちろん年齢も関係するんです。ネットから調べた活性酸素(フリーラジカル)のお話をします。それは、紫外線によってできた活性酸素を除去する SODの量に差があるからなんですって。
SOD (スーパーオキシドディスムターゼ)とは、体内で過剰となった活性酸素を取り除き、無毒化してくれる酵素のことで体内で作り出されるSODの量には個人差があります。

SODの働きは、25歳を超えると低下してきます。肌が乾燥してきたり、しみやしわが増えてきたりと、この頃から肌の衰え=老化を感じ始めます。35歳を過ぎると一段と低下し、体力の低下を実感したり、ガンや様々な病気にかかるリスクが高くなってきます。つまり、SODの量が多いほど、老化を防ぎ若返る力が強いと言うことです。

よく耳にする「抗酸化物質」は体の酸化(身体のを錆び)を防ぐといいます。
過剰に発生した活性酸素を、体内で作り出されるSODだけで取り除くことは、とても難しい事です。そこで、SODと同じ働きがある抗酸化物質を摂取、食べたり、飲んだりすることが必要です。抗酸化物質とは「活性酸素の掃除屋」とも呼ばれ、活性酸素の攻撃から身を守る重要な役割を果たしています。

坑酸化物質を含んでいる食品って?といいますと。なるべく薬を使っていない野菜、ニラ、ニンニク、ホウレンソウ、アボカド、大豆、大根、キャベツ、人参、青じそ、ピーマン、ブロッコリー、カボチャ、トマト、みかん、イチゴ*痛んでないもの、キウイフルーツ、スイカ。飲み物では緑茶*有機栽培のもの、ルイボスティー、赤ワイン、ココア*なるべく砂糖が入っていないもの。
他は小麦胚芽、桜えび、カニ、レバー、ナッツ類、とまだまだ、たくさんあります。

体の中からも、紫外線対策をしなきゃならないということですよね。
私はチョコレートが大好きなので、ココアを飲んでいます。これはベリー味のココアドリンクで砂糖が入っていないので、蜂蜜で甘みを加えています。これだったら、続けられそう。。。コーヒー

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

更新情報

肌のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング