■[FSA]オーガニックについてのレビュー発表 Organic review published Wednesday 29 July 2009 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic FSAの委託した独立したレビューの結果、オーガニック食品と通常食品の間には栄養素の含量や何らかの健康影響について大きな違いはないことが示された。 このレビューは特に栄養価について集中的に評価した。 FSAの消費者の選択と健康的な食生活部門の長であるGill Fineは、「人々が正確な情報を得ることを確保することが、我々が食べる食品を情報を与えられた上で選択するを可能にするには必須である。この研究は人々がオーガニック食品を食べるべきではないことを意味するわけではない。この研究が示しているのは、オーガニック食品と通常の食品に、仮に僅かな栄養価の違いがあるとし
ても、オーガニック食品を食べることによる健康上のメリットがあるという証拠はない、ということである。」と述べている。 「FSAは消費者の選択を支持し、オーガニック食品に対して賛成でも反対でもない。人々がオーガニック食品を選ぶ理由は動物の福祉や環境への懸念など様々であろう。FSAは消費者に最良の科学に基づく正しい情報を提供し続ける。」 この研究はLondon School of Hygiene and Tropical Medicine(LSHTM:公衆衛生専門の大学院)が行った系統的レビューである。Alan Dangour博士らが過去50年間に発表されたオーガニックと通常食品の栄養含量や健康影響についての全ての論文をレビューした。このレビューはこの分野でこれまで行われた研究の中では最も包括的なものである。 FSAは最も最新の科学に基づく正確な情報を消費者に提供するための任務の一環としてこの研究を委託した。 この研究は二部構成で、一つは栄養素の差とその意味について検討し、もう一つはオーガニック食品を食べることによる健康影響について検討した。結果を報告した論文はAmerican Journal of Clinical Nutritionが発表した。 この論文の筆頭著者でLSHTMの栄養と公衆衛生介入研究ユニットのDangour博士は以下のように述べている。「オーガニック作物や家畜と通常生産されたものの間には僅かな栄養素の含量の差があるが、それらは公衆衛生上意味がない。我々のレビューは栄養価が優れているという理由でオーガニック食品を選ぶことには根拠がないということを示す。」 一つ目のレビュー(1MB) Comparison of composition (nutrients and other substances) of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review of the available literature http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewappendices.pdf 二つ目のレビュー(333KB) Comparison of putative health effects of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewreport.pdf
EurekAlertのプレスリリース ■オーガニック食品は通常食品より栄養的に良いわけではない Organic food not nutritionally better than conventionally-produced food 29-Jul-2009 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07/lsoh-of072909.php 消費者は健康や栄養上のメリットを期待して高価なオーガニック食品を選んでいるように見える。世界の有機食品市場は2007年は290億ポンドと推定され、英国だけで20億ポンドになる。これまでオーガニックの方が栄養価が優れていると結論した報告もあるがそれらは系統的ではない。 Alan D Dangour et al. Nutritional quality of organic foods: a systematic review Am J Clin Nutr (July 29, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.28041 http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2009.28041v1
■[FSA]オーガニック食品について On organic food Gill Fine July 30th 2009 http://www.fsascience.net/2009/07/30/on_organic_food 有機食品についてのニュースが今日の新聞の見出しになりAndrewが休暇中なため私Gill Fine(FSAの消費者の選択と健康的な食生活部門の長)がブログを書く。この分野におけるこれまでで最も包括的なレビューについてのメディア報道が氾濫した。この独立した報告書はFSAの依頼でLondon School of Hygiene and Tropical Medicineが作成したもので、以下のサイトから読める。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic (紹介済み) この報告書はオーガニック食品と通常食品には栄養価に大きな違いはないと結論している。 メディアの報道は人々がオーガニック食品を購入する様々な理由について強調しており、その中には農薬についてのものもある。この報告書が目的にしたのは栄養についてのみであるため、事実関係を明確にしたい。 通常の栽培法では有機栽培より多くの農薬が使用できるのは事実である。それはそれとして、有機農法でも使用できる農薬はある。英国での農薬使用は厳密に規制されていて残留農薬については輸入品でも英国産でも定期的にモニタリングされている。 つまり全ての食品の安全性については常に監視されているということだ。 私にとってこの報告書から受け取るメッセージは、健康的な食生活をするには通常栽培だろうとオーガニックだろうと関係ないということだ。このことは我々みんなにとってとても良いニュースではないか? (高価なものは必要ないのだから喜ぶべきニュースだという意味)