ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クリームシチューコミュの質問です★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
シチューの正体は…??

毎週シチュー作ってる気がするんですけど
いつも違った感じになる気がします(笑)

ホワイトソースから作る方、
おいしい作り方教えてください(≧▽≦)♪

豆乳いれるのが最近のブームです★

コメント(3)

ホワイトシチュー、美味しいですよね。
いつもベシャメルソースから作っています。
自分の作り方は、、

・鍋でバターを温める(焦げないように注意)
・小麦粉を投入、泡立たなくなるくらいまで入れています
・よく混ざったところに「牛乳」(調整乳ではなく)を投入
 (牛乳は前もって温めておく方法もあります)
・膨らみがでて馴染んでいきます
・別の鍋で煮込んでおいたシチューの中に上で作ったベシャメルソースを入れます。

塩、コショウを適量に。
バターと小麦粉の量は作る量によって変わります。
自分はバター1個(200gくらい?)に小麦粉同量を合わせています。
小麦粉は前もって「ふるい」にかけておくと使いやすいかもしれませんが、自分は無精なのでそのまま入れています。
丁寧に混ぜれば、仕上がりは大して変わらないようです。

ホワイトシチューはベシャメルソースから作るに限ります!
驚くほど美味しいシチューができますよ!
俺もPrevin1812さんが書いたやつを見て、本格的に作ってみよっかなー(笑)
あたしもそんな感じで作ってます(*^_^*)
ベシャメルソースって言うんですね♪♪

更なる研究をしてみます!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クリームシチュー 更新情報

クリームシチューのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング