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身近な健康コミュの明日葉

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明日葉は、伊豆七島原産の野草でセリ科の植物です。
 
明日葉の名の由来は 
「今日葉っぱを摘んでも明日には芽を出す」からきています。
 
この旺盛な生命力が明日葉の人気の秘密です。
 
伊豆七島では 江戸時代から日常食または野草として珍重され
栄養補給の食品として島民の間で広く親しまれていました。



アシタバ(明日葉)

緑黄色野菜としては すぐれた栄養素を多分に含んでいます
 
カロテン ビタミンB2・C 鉄分 カルシウム 
カリウムや食物繊維を含んでいます。

特にビタミンB2を多く含んでおり、常食すると 
高血圧 腎臓病 悪性貧血などにならないための健康維持に役立ちます。

皮膚や髪、爪などの健康維持にも効果があります。


ビタミンCは 
優れた抗酸化作用を持ち ストレス解消 老化防止 美肌や 
しみ・そばかすに効果があります効果に役に立ちます。

カロテンは 体内で必要に応じてビタミンAに変化して吸収され
体の各器官が酸化するのを防ぐ抗酸化作用があり
がんや心臓病の予防 コレステロール値を下げてくれる効果があります。



明日葉は
人参やホウレン草の2倍の食物繊維が含まれており 
胃腸のはたらきを活性化させ 便通をよくします。


カリウムも多く含まれているために利尿効果があり
水分代謝を活発にし 
むくみを取り除き 血液の循環を改善し 冷えを防ぐ効果があります。


明日葉の葉や茎から出る黄色い汁のフラボノイド「カルコン」には
セルライト(皮下脂肪)を解消する作用があります。

体内の余分な塩分を排出してくれて むくみの解消 
高血圧予防にもつながります

あしたばの葉には イソクエルチトリンという毛細血管を強くする成分があり

玉ねぎの皮5gとあしたばの若葉・若芽1本分


100ccの水で半分の量になるまで煎じ
1日数回に分けて飲むと 高血圧にならないための健康維持に役立ちます。


あしたば茶も同様の効果が得られます。

若葉・若芽をつみ取って 
洗って細かくちぎったものを2〜3日 日干しします。

このあとに陰干しして 
乾いたものに熱湯を注いで飲むと良いです。


明日葉は 一般的に
おひたし ごま和え 酢みそ和えなどで食べます。

苦味がありますので 
苦手な方は 生のあしたばを天ぷらにすると 苦味が和らぎます。


あしたばの独特のにおいが気になる方は 葉の部分だけをつみ取り 
ゆでてから水にさらします。

こうすると ニオイとアクが抜けて食べやすくなります。


☆あまり水にさらしすぎると ビタミンCが溶け出しますから注意です。

コメント(4)

1束 50円〜100円くらいです

高血圧や便秘の人に お勧めです。。
鍋に向きますか?
苦味があるなら春菊の代わりにいいかな?
と思ったのですが
加熱しすぎでビタミンCが壊れる?
☆デュークさん☆

遅くなりました(^^; 見てなかったり・・。

明日葉は 湯がくと 粘々しているので
鍋には不向きかと・・。

やはり おひたし 胡麻和えなどが良いようです(^^)。
なるほど…
ありがとうございます
新しい食材には疎くて…

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