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手作りお菓子の会コミュのシュークリームの生地について

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もしトピあがってたらすみません。。

シュークリームをいっぱい作りたいと思っているんですが、
オーブンで1回に焼ける限度がありますよね。。
3,4,5回分焼きたいのですが、
生地は焼く直前じゃないと、膨らまないでしょうか?
天板は2枚しか無いので、今まではその都度また生地を作ってました。
(多く作る時)
でも、面倒ですよね。。
一度に生地だけ3,4,5倍作っちゃいたいけど、
膨らまなかったら、どーしよ・・・て思っていて。。。
誰か知っていたら教えてください。。

コメント(15)

私も同じく1回分づつ作ってます(>_<)
本に出来たての生地で作ることって書いてた気がしたんですけど…。
カスタードは前日って書いてました。
違ってたらごめんなさい!
私もまとめて作っています。

次に焼くまで冷蔵庫に入れていますが、きちんと膨らみ
ますよ v(。・ω・。)ィェィ♪
いつも、まとめて作って、搾り出し袋の中で待機しててもらってます。
焼く都度、搾り出してます。 全然 問題ナシですよ♪
レスありがとです〜〜〜

>チロリサン
私も何回も生地作っては、焼き、作っては、焼きをしてました^_^;
カスタードは冷やすし、いいでももんね〜♪
ありがとぉ(´ー`) ニコニコ


>のんちサン
フムフム
ちゃんと膨らむならOKですね〜
いっぺんに量増やしてみよ♪
ありがとです〜


>とみ〜サン
オォー
大丈夫みたいですね〜
生地が暖かい状態じゃなくても、平気なんですねぇ
勉強になりましたー
o(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!


>なぁぷぅサン
ウンウン
問題なしって、いい事知りました〜
前から気になってたけど、膨らまなかったらなぁ・・・
と思って、その都度生地面倒に作ってました。
アリ\(*^▽^*)/ガトゥ

チロリサン、のんちサン、とみ〜サン、なぁぷぅサン
レスしてくれて、有難うございました〜〜〜

2,3日中に作ってみるコトにします〜
感謝です〜m(__)m
追伸。 霧吹きは焼く寸前にしてくださいね〜
あたしは製菓専門学校を出てますが、
学校ではショック(瞬間冷凍庫)をつかってました
店ではショックがなかったので冷凍庫のほりこんで
焼きたいときにだして焼いてましたよ^−^
>なぁぷぅサン
(´ー`) ニコニコ了解しました★
アリガトォ


>魔人ブーサン
おぉーー!
便利な物が学校にはあるんですね
冷凍庫に掘りこんでも、自然解凍後焼けばいいのかな。。
多分そーですね
ありがとです〜
これからいっぱい作る時、少し楽になります〜
あっ!!!冷凍のまま焼いてください
多分ですが、自然解凍後焼いたらダレてしまうかも?
冷凍のまましか焼いたことないのでわかりませんが。。
>魔人ブーサン
そなんだぁ!!!!
絞ってから、冷凍庫にボン!
で、そのまま焼いちゃうんですねぇ〜〜
了解(≧ω≦)b
やってみます〜〜
ありがとぉ★
今までより気軽に作れそうになって来ました(´ー`) ニコニコ
シュー生地は作り立てが一番膨らみますし
あったかい状態のほうがいいと思います。

1度に焼ききれなかった分は
絞り袋にいれたまま、オーブンの上等において
保温しておくといいと思いますよ〜
少なくとも、そのままおいておくより、冷蔵庫にいれるよりは
膨らみいいと思います。

もしくは、魔人ブーさんがおっしゃるように
絞った後に冷凍したらいいと聞いてます。
私はしたことないですけど…。
>KOUサン
ウンウン
よく本をみてると、チロリサンがカキコくれたみたいに、
出来たての生地を、、、てのが、多いですよね。
それ見てたので、今まで大量に作るのが面倒だったんですー

焼ききれない生地を保温ですねー
今度両方やってみようと思います。

魔人ブーサンの言ってるやり方が出来ると、
作り置きも出来るし、いいですよね〜♪

冷蔵庫で待機させてる方、絞り袋にいれて次まで待つ方、
冷凍しちゃう方、保温させとくやり方、
いろいろ参考になりました〜

全部やってみたくなりました。

皆さん、いっぱい教えてくれて有難うございました★
シューはやっぱり暖かい生地の方が
断然膨らみいいはずです。

私もクロカンブッシュを作ったときに
60個焼きましたが
その時にシュー生地に
シュガーをいっぱい乗せて焼きました。
そうすると膨らんだ後
生地がしぼんだりすることなく
綺麗に焼けますよ!

生地を置いておいて失敗するのが
不安であればこの方法をお勧めします♪
表面がカリカリになっておいしいですよ。
写真は一つだけですが
こんな感じです。
tokoちゃんさん☆めっちゃおいしそうですね!!
クロカンブッシュって言うんですか??
もし大丈夫ならレシピ教えてほしいです〜☆
>tokoチャンサン
美味しそう〜(´ー`) ニコニコ

このシュガーはどの程度のお砂糖でしょ?
グラニュー糖かな?
生地がしぼんじゃうコトが一番悲しいコトだから、
是非マネしてみたいです〜〜〜
Mキチもよかったら、レシピ教えてくださいm(__)m


>チロリサン
美味しそうですよねぇ(´ー`) ニコニコ
真似したくなっちゃう〜★

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