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手作りお菓子の会コミュの【怒】なんでこ〜なるの!vol.2

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お菓子を作っていて、思い通りにいかなくて、イラっとすることってありませんか?

楽しいはずのお菓子作りで、材料や時間を無駄にしてしまったとか、家族に不評だったとか、悲しさを通り越してムカッとしてしまったあなた。

ここで、吐き出してみましょう。
失敗の原因を尋ねるもよし。
ただ、吠えるもよし。

それを見て、優しいコメントを書いてくださる方があれば、なお嬉しいデス。

お菓子作り恐怖症に陥らぬように、ご活用下さい♪


【管理人より】
レシピや本の批判はやめましょう。

コメント(169)

>>[127]
湯のみ、ですか。
陶器の容れ物は、余熱の伝わりが長いので、蒸し時間を減らした方がいいと思います。
それから、卵の割合が多いとすがたちやすいように思います。
私もさっき久々にプリン作りましたが、蒸しジャンボプリンは難しい・・・
お互い頑張りましょう!
>>[131] ありがとうございます。蒸し時間長かったんでしょうか?

元レシピでは、たしか3こ分で10分加熱。その後余熱10分放置、冷蔵庫へ。

私は、倍量で作り、湯呑み5こ分で13分加熱、余熱12分放置、水であら熱を冷ましてから冷蔵庫へ。
>>[118]
お返事大分遅いですが、もう解決されていたらすみません^^;
作り方がいろいろあるとはおもいますが
もしかして〜ってくらいで助言ですがw

お砂糖といれてから煮詰めて糸を引くようになるまで煮るところの工程がすこし足らなかったのかとおもわれます!
お砂糖と水分の量のバランスが悪かったりするとお砂糖がずっと水分をたもっていい感じに結晶化しずらくなっているのかもしれません!
焦げない程度に弱火でもうすこし煮詰めてみてはいかがでしょうか^^

あくまで予想ですのでまた他にも原因があるかもしれませんがひとつの可能性として試してみてください^^
>>[134]

アドバイスありがとうございます!
煮詰めるのが足りなかったんですね!
結局 しっかり乾くまで1ヶ月近くかかってしまいましたバッド(下向き矢印)
また挑戦してみます!
くそー!
ちょっと、ちょっとだけ卵をいれすぎたらシューが(T△T)
シフォンケーキを作るといつも底上げして失敗してしまいます
レシピ通りにグラムも計って、卵と油、牛乳などの水分が乳化するように良く混ぜて、メレンゲもツノが立つまで泡だてています
時には油を少し温めたりと工夫しているのですが失敗します

唯一成功したのは間違えて薄力粉を最後に入れてしまった時だけでした
何がいけなかったのでしょうか?
>>[138]
切り混ぜ過ぎってことは?。
メレンゲを潰し過ぎて、空気の層を作ってるかも。
切り混ぜは、ヘラですか?
泡立て器ですか?
>>[140]
お返事ありがとうございます

混ぜ方は泡立て器ですくって隙間から落ちてメレンゲがまだ残りつつある程度混ざったら、ヘラに変えて切るように混ぜています

この間作り方を変えてみたら、今度は底上げではなく横に穴が空いたので、また何か失敗したみたいです
若干メレンゲを立てすぎていて混ざりにくいから、混ぜすぎになってるかもしれないので、いつもより少し緩めでメレンゲを立て、混ぜすぎないように気をつけてみます
これで成功するといいのですが
>>[141]
ヘラは使わずに、泡立て器でヘラと同じ様に切り混ぜする方法があります。
一度に複数本で切り混ぜするのと同じ効果になります。
泡立て器で切り混ぜする方法は、最初に、メレンゲの1/4を黄身生地に合わせ、泡立て器で泡潰しても構わないから、普通に混ぜます。残りのメレンゲの1/2を黄身生地に合わせ泡立て器で切り混ぜ、残りも入れ泡立て器で切り混ぜします。
>>[141]
黄身生地とメレンゲは性質の異なるものだから、黄身生地をメレンゲの性質に近づける為に、1/4のメレンゲを普通に混ぜます。
>>[142]
ありがとうございます
泡立て器だけでもいいんですね、次回その方法でやってみます
メレンゲを卵黄生地に少し入れてからやってるのですがそれでもなぜか失敗します・・・
>>[144]
水分が多いのかもしれません。
レシピ通りであっても、凹みや、でかい空洞が出来る。等の原因の1つに水分が多いがあります。
レシピ通りであっても、材料のメーカーも一緒ないと、同じ様には作れない、なぜなら、材料に含まれる含有水分量。
なので、凹みや、空洞ができたら、レシピの水分を1割位減らしてみるのもいいかと思います。
泡立て器だけの方法でやってみましたが、また失敗しました・・・
何度も色んなアドバイスをしていただいてありがとうございます
今度は水分減らしてやってみますね!
>>[146]
ちなみに、型サイズ、何度何分で焼いてますか?。
>>[147]
型のサイズは17cm
170度で30分です
>>[148]
オーブンは、電気?orガス?
電気なら、180°35分
ガスから、170°30分が目安。
材料分量もついでに?
>>[149]
電気オーブンです
材料は
卵黄60g
薄力粉20g強力粉30g
砂糖55g
サラダ油50g
牛乳50g
です
>>[151]
合わせ粉の方ですねぇ〜、希少です(笑)。おいらも、合わせ粉派です。
型に大して分量少ないから、凹みや、空洞があっても仕方ないかも。ちなみに型の素材は?アルミ、真鍮、ステンレス、ほうろう、紙のどれ?
17cm、紙型以外の覚え書き
卵黄(Lサイズ)3個
グラニュー糖30g
サラダ油50cc
牛乳60〜70cc
薄力粉50g
強力粉20gの合わせ粉
卵白(Lサイズ)4個
グラニュー糖50g

ぜんぜん分量違うでしょ。
>>[152]
YouTubeで見たんですけど、またまた成功した時があって、すごく美味しかったんです それからそのレシピで作ってます(笑)

分量が少なくてもだめなんですね、型はアルミです

今度はそのレシピで作ってみます!
>>[152]
ちなみ失敗した時は焼いてる時点でわかります
すごく膨らむんです
>>[154]
アルミなら、おいらのレシピでもいけます。
>>[154]
改行が送ってしまった(笑)。
おいらのレシピでも、焼いてる最中は、芯より高く膨らむ事しばしばです。
型からはみ出して膨らむと凹みになる事が多いです。
>>[155]
膨らみすぎるのはメレンゲの状態が悪いんですかねえ?
>>[157]
一概にそうとは言えないけど、メレンゲが柔らかいのかなぁ〜?
固く立てすぎて、スカスカだと焼いてる最中は、全く膨らまない。
しっかり立ててるつもりだったけど足りなかったのかなあ
へえええ!そうなんですね!
>>[159]
ボールを逆さまに、頭の上に掲げて、落ちて来ない位に固く立ててあれば大丈夫。
ズレ落ちてくる時はまだ足りません。
>>[160]
落ちるか落ちないかのスリルを楽しむ確認方法ですね、試してみます(笑)
>>[161]
柔らかければ、傾けた時、ボール内のメレンゲが動いてきますから、直ぐに分かります(笑)。
しっかりと固いメレンゲは、逆さまで頭の上に掲げて、多少振っても落ちてきません(^-^)v。
盛り付けのセンスがない私(T . T) どうしたら綺麗に盛れるの?(T . T)
>>[164] ありがとうございます。イチゴだけがいいとわがまま言われてただ置くだけってのはなぁって思って試行錯誤したら残念な感じになってしまったんです。次は均等に飾ってみますね!アドバイスありがとうございました(*^▽^*)
>>[163]
こんにちは、生クリームでのデコレーションを可能な限り少なくすれば、いいのでは?
おいらも、生クリームでのデコレーションを苦手としてましたから、こんな感じにいちご配置しました。
>>[166] 凄く綺麗ですねっ!アドバイスありがとうございます!次回は頑張ってみます!

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