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海からの贈りものコミュの夏に役立つお勧めレシピ。

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雨により客足の淋しい一日でした。水不足のためには良いことですが、店とっては達成感の無い、静かな一日を終えようとしてます。

しかし、今年は猛暑!!
そんな夏を乗りきるために、少しでも役に立てばと、
レシピを紹介したいと思います。
夏に酢の物最高ですよね。
自慢の酢をいくつか・・・

【煎り米酢】

水・・・・・8合(1440cc)
ミツカン酢・3合(540cc)
白醤油・・・0、5合(90cc)
薄口醤油・・1合(180cc)
みりん・・・0、5合(90cc)
砂糖・・・・大サジ10杯
塩・・・・・大サジ2杯
味の素・・・少々
鰹節・・・・適量
ダシ昆布・・10cmぐらい
生米・・・・1合

[作り方]
水・白醤油・薄口醤油・みりん・砂糖・塩・味の素・ダシ昆布を合わせて沸かす。沸騰したら火を止めて、追い鰹して、ミツカン酢を入れる(最後に酢を入れるのは、酸っぱさが飛ばないようにするため)。
次にフライパンで、米を小麦色になるまで煎る(苦味が出るので、煎り過ぎないこと)。煎りたての熱い米 を、先程の沸かしたものの中に入れる(この時に、ジュッ!っと音が出れば完璧)米の香りが出れば、完成!!
もずく酢・純菜酢・ナマコ酢・・土佐酢、三杯酢・etcとして、万能に使えます。


【南蛮酢】

水・・・・200cc
酢・・・・200cc
砂糖・・・50g
濃口醤油・60cc
薄口醤油・60cc
みりん・・30cc
酒・・・・15cc
塩・・・・少々

[作り方]
合わせるだけ♪♪♪
この時も、酢は沸いてから合わせる。
鰺・鰯・白身など、色んなものに野菜(玉葱、人参・胡瓜、ピーマン)などを入れて、完成!!

参考にしてみて下さい。


ご意見、作ってみた感想、改良点など、聞かせて頂ければ嬉しいです。

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