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冷蔵庫の残り物で作る料理コミュのセロリでA La Carte

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生で食べてもおいしいセロリですが、市場で一株500円くらいなので、とにかく量が多いあせあせ
煮込み料理に使うだけではもったいないので、色々料理してみました。

レストランセロリの漬物
1センチ幅くらいの斜め切りにして、塩をふり、市販の液体状の糠漬けの元をかけて一晩重石をするだけ。
きゅうり、にんじん、カブ、キャベツ等と一緒につけてもおいしいです。

レストランセロリのきんぴら
?セロリは長さ5〜6センチに切って縦に細く千切りにする。
 葉はざく切りにする。
?鍋にごま油を熱し、セロリを手早く炒める。
?透き通ってきたら、赤唐辛子、酒、みりん、醤油を加え、全体に混ぜてできあがり。

レストランセロリの葉の胡麻和え
材料
 セロリの葉と細い茎 130〜150g
 生しいたけ 4枚
 ちくわ 1本
 煎りごま 大さじ3  砂糖 小さじ2
 醤油 小さじ2  酢 小さじ2  塩少々

 ?セロリは洗ってラップに包みレンジで2分30秒加熱して水にさらして、水気を切り 3〜4cmの千切りにする。
 ?生しいたけはラップに包んで1分加熱した後、せんぎりにする。
 ?ちくわは3〜4cmの千切りにする。
 ?材料の調味料で和えて出来上がり。

レストラン鶏とセロリの梅酒煮
?鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウしておく
?セロリは筋を除き食べやすく切る
?梅酒1:水1を煮立て、鶏肉、セロリ、梅酒の梅、粗びき黒コショウを入れる
?煮立ったら落し蓋をして弱火で10〜15分煮る


セロリの葉は刻んで佃煮にしても美味しいです。
細切りの牛肉などと一緒に煮付けるのもGood〜指でOK

コメント(4)

冬のセロリはみずみずしくて美味しいですよね〜〜指でOK
生で食べるのが一番好きるんるん

うちではセロリはシチューやカレーにも入れます。
葉っぱも新鮮なら入れちゃうし。

葉っぱを干してとっておき、シチューとかに手でばらばらにほぐして入れてもいいです。セロリの香りがつき、美味しくなるよるんるん
冷蔵庫の横にいくつもぶら下がってます〜
葉っぱを干しておくって、初めて知りました〜目がハート

カレーやシチューに生の物だけではなくて、取っておけていいですね指でOK
葉っぱ・・食べられるんだ目
今まで捨ててたよ〜〜茎しか使用してなかった。げっそり
良いこと聞いたゾわーい(嬉しい顔)
杏子さん、セロリの葉っぱは天ぷらにしてもおいしいよるんるん

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