ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

nanas’☆kitchenコミュのパン教室の風景。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
パン教室が終わった後の報告ぴかぴか(新しい)
こちらでしていこうかと思いますパン

生徒さんの質問や、感想などのご意見もお待ちしていますわーい(嬉しい顔)

コメント(28)

6/30 (土) 曇り曇り 湿度高め

ベーグル教室パンご参加ありがとうございましたリボン
&レシピ作成から準備を手伝ってくれたぴかぴか(新しい) まみな ぴかぴか(新しい)
ありがとう

生徒さんは5名☆コアリ・GAGO・はっつん mixi以外の2名様。
(コアリには、お手伝いもいっぱいお願いしちゃいました)

今回は、教室参加が2回目の生徒さんもいて、
前回に比べ、捏ねるのも上手になっていました目がハート

ベーグルは成形&ケトリングが難しかったようです。
私が見ていながら、ケトリングの時に残念ながら、
ベーグルのわっかがはずれてしまうハプニングもあり、
申し訳なかったです泣き顔

生地の配合が、油脂が少なくやや、乾燥しやすいので
おうちでおさらいする時も、乾燥には注意して
捏ねすぎないようにしましょう。
ほんと奥が深いんですね目

早く作ってみたいハート達(複数ハート)
to コアリ

パンはとっても深いパン

捏ねすぎは乾燥の原因にもなるし、
捏ね上がりを通り越して捏ねすぎてしまうと、
せっかく作ったグルテンも破壊されてしまって、
ベタベタと生地がまとまらなくなってしまったりするよ。

湿度や温度との関係もやはり生きたイーストを使っている
から。
同じレシピで同じ材料を使っていても、温度や湿度は毎日変化
するからね。
イーストにとってよい環境を作ってあげること。
そのために、お水の量や温度を変えたり、発酵の時間を変えたりって微調整が必要になってくるよ。

でも、だからこそおいしいし、楽しいよねぴかぴか(新しい)


to たーぼーさん
深いですよねぇ。
きっと作ってみたら楽しいと思いますよ。
たーぼーさんとパン作りできるの、楽しみにしています揺れるハート
to コアリ
あらあせあせ(飛び散る汗)写真できたんだexclamation
お花でごまかせてるかな??笑

お花をアレンジしたのは、コアリです揺れるハート
to コアリ・GAGO・Yukiさんぴかぴか(新しい)

そんなに噂をされると、出づらくなっちゃうからあせあせ(飛び散る汗)
Yukiさん、想像がいっぱいふくらんじゃいましたか?笑
みんなのおかげで、楽しく教室ができているのです。
本当に感謝してますリボン

次回の準備もがんばりますexclamation ×2
7/28 (土)  晴れ晴れ 湿度・温度とも高めあせあせ(飛び散る汗)

10時から、チーズブレッドパン
12時半から、シナモンロール&ハムマヨネーズのお教室
をしました。

チーズブレッドでは、前回ベーグル教室に参加していただいた
生徒さんもいたので、作業がスムーズでした目がハート

ベーグルに比べて、バターも多く入る生地でした。
べたつきやすいので、捏ねるのは少し大変だったかも
しれないですねあせあせ(飛び散る汗)
大きくふくらんだパンを見たときは、うれしかったですねウッシッシ

午後のハムマヨ&シナモンロールには、パン作りが初めての方が多かったのに、いっしょうけんめい捏ねてくれました。
シナモンロールの成形で、生地を四角く伸ばすのが難しかった
みたいで・・・。笑いもありましたがウッシッシ
成形もすごくキレイにできましたね。

参加していただいた皆さん、本当にありがとうございました。

今回mixiからは、はっつんさん・lalala☆さん・たーぼーさん
にご参加いただきました目がハート
レシピの作成から準備を手伝ってくれた、まみな・コアリ。
どうもありがとう目がハート



準備不足でバタバタしてしまい、ごめんなさいふらふら
もっと余裕をもってお迎えできるよう、工夫していきたいです。
まだまだ、手探り状態なのですがあせあせ(飛び散る汗)
次回も楽しくできるよう準備していきますので、よろしくお願いします揺れるハート

おうちで作ってみましたの報告や、
わからないことなど、ご質問があれば思いついたときに
いつでもこちらにお寄せくださいねリボン
28日はありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

初めての体験で楽しかったですハート達(複数ハート)

パンってナイーブなんですね・・・。
すごい美味しそう目がハート
チーズはあの膨らみっぷりがびっくりで楽しいですよね。2回目だとなんとなく生地にも慣れてくるし。スープと一緒に焼き立てをランチでなんて素敵ぴかぴか(新しい)

そうなんですよね。生地を四角く伸ばすのって難しいがく〜(落胆した顔)
でもキレイに仕上がって良かったですね。

1日2回授業、あき。先生お疲れ様でした。
参加者様たちもお疲れ様でした。
でも手作りパンって美味しくて楽しいですよね。
to たーぼーさん

たーぼーさん、こちらこそ本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)
かなり、バタバタでお待たせしちゃってごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
初めての感想が、楽しかったならよかったぁ目がハート

そうなのわーい(嬉しい顔)パンはとってもナイーブです。
パンは生きているんですよ
やさしーくやさしく扱ってあげなきゃいけないのです。

また8月もお会いできるの楽しみですリボン
こんにちは〜わーい(嬉しい顔)
お教室、とても楽しそうですねハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)

皆さんのコメントを読んでいると、早く参加したくてウズウズして来ましたうれしい顔ぴかぴか(新しい)

次回開催される時、都合が合えば必ず参加させていただきたいですexclamation ×2

余談ですが、再来週に生まれて始めてのパン教室へ参加して参りますパンパン
自己流でも美味しいのだろうけど、やっぱり同じ興味を持った方から刺激を受けたり、プロの方から指導をいただくのは違うのかなって思い、かなり楽しみにしておりまするんるんるんるん

早くあき。さんから、パンの事を学んでみたいと思います電球
to はみさんウインク

2回目のみなさんは、ベーグルと比べてリッチな生地だってことを肌で感じてくれてました目がハート

実はランチには焼きたてではなく、前日の夜に私が焼いたもの
をお出ししてるんですあせあせ
皆さんのパンはお持ち帰り用にしていますカバン
もちろん、持ち帰る前に焼きたてを召し上がる方もいますわーい(嬉しい顔)

手作りパンのおいしさや楽しさが伝わったらウレシイ
ですよねパンぴかぴか(新しい)
to ハチミツさんリボン

こんばんわやや欠け月
ありがとうございます。ぜひ、ハチミツさんとお会いしたい
です目がハートご参加お待ちしてますねハート達(複数ハート)

お教室たのしみですね〜目がハート
私も、他の生徒さんとの交流は楽しみのひとつだと思います。
ぜひ、また感想など聞かせてくださいねるんるん
楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)

8/25 (土) 曇り晴れ
コアリのBirthDayでしたバースデー
おめでとうハート達(複数ハート)


7月にひき続き、チーズブレッドを作りました。
今回は3名さま。ゆったりと作業できました。
参加してくれた、GAGO、コアリありがとうハート達(複数ハート)
たーぼーさん、今回は残念だったけど、ぜひまたお待ちしてますねわーい(嬉しい顔)

前回に比べて、湿度が低かった?ためでしょうか。
生地が扱いやすかったように思います。
生徒さんが上手だったからかなウインク
前回は板にくっついちゃって、成形が大変だったのですが
みなさん、きれいに成形できましたるんるん
焼き色もしっかりで、つややかに焼けましたねパン
下火が強いので、底の部分がしっかり焼けちゃったかもしれません。
おうちで作るときには、大きくて火の通りが悪いパンなので
様子を見て、表面にアルミホイルをかぶせるなどして、
しっかり底部分に焼き色がつけばだいじょうぶです。

試食用で出した、6分割の成形もぜひ試してみてくださいリボン
あき。先生、皆様、お疲れ様でしたわーい(嬉しい顔)
&HAPPY BIRTHDAY TO コアリさんバースデーパチパチ

やはりパンは『いきもの』ですからね。
涼しくなってきたんで、パンも機嫌が良いのかもしれませんね。

チーズパンはホントに朝食でもランチでもおやつでも大活躍ですもんね。あの大きいハイジのパンのような形パンに皆さん感動されましたか?
遅くなりましたが、
コアリさんお誕生日おめでとうございますバースデー
コアリさんにとってステキな事がたくさんありますようにハート達(複数ハート)


今回参加できなくてホントに残念涙

次回お願いしますぴかぴか(新しい)パンパンコーヒーぴかぴか(新しい)

ログインすると、残り13件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

nanas’☆kitchen 更新情報

nanas’☆kitchenのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング