ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの■豚肉の生姜焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◇レシピ紹介者:
シナモン さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7114613

[材料](二人分)
・豚肉 とんかつ用ロース2枚
・小松菜 適量

[あわせ調味料]
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうが すりろした状態で大さじ1くらい? お好みで片栗粉 

[作り方]
1)あわせ調味料の材料を全部ボウルに入れてまぜあわせる。
2)豚肉の肉と脂身の境目のところに何箇所か包丁で切れ目を入れ、調味料の入ったボウルに入れ、味をつける。
3)まな板にラップを引き、豚肉を取り出して片栗粉を表面にふりかける
4)サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。片面は強火で、反対側は中火で。
5)肉に火がとおったらフライパンから取り出し、強火のフライパンでボウルのあわせ調味料を煮詰めてお肉にかけて出来上がり。

とんかつ用のロースを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。
付け合せは小松菜です。
小松菜を炒めて、しんなりしたところにあわせ調味料を入れるという感じで、小松菜も生姜焼き風味の味付けにしました。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。