ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの■蓮根(レンコン)の梅風味 バルサミコ炒め

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
・蓮根 50g
・梅干し(大粒) 3個
・バルサミコ酢 大さじ2
・しょう油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・キャノーラ油 適宜
・かいわれ 適宜

1)1カップ(200ml)のお水にバルサミコ酢を大さじ1を入れる。
2)蓮根を食べやすい大きさにスライスし、1)のバルサミコ酢の入ったお水に、順次、浸ける。
3)フライパンにキャノーラ油をひき、強火で2)のバルサミコ酢に浸けた蓮根と蓮根の浸け汁を100ml加え、蓮根を泳がすように炒め煮る。
4)沸騰したら、酒、みりん、砂糖、しょう油、バルサミコ酢の残り大さじ1、そして梅干しの種を取り除いた梅肉を加え、炒め合わせる。
5)水分がなくなったら、お皿に盛る。かいわれを散らす。
-----------------------------

けっこう、パンチのある“酸っぱ甘い”です。
かいわれ特有の苦みが、この料理にとても合います♪

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。