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★おいしい!お手軽簡単料理★コミュの★めんつゆ料理★

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めんつゆの素を使った料理
ストレートはそのままの分量で,二倍縮・3倍縮のは
もちろん水で2倍・3倍に薄めてから使ってください!!



☆あんかけ豆腐☆

<材料>
めんつゆ400cc・絹ごし豆腐2丁・しょうが汁小さじ2
A(片栗粉大さじ2・水50cc)

<作り方>
?絹ごし豆腐を縦横半分に切り,水からゆで,沸騰したらさらに2〜3分煮る。

?めんつゆあんを作る。鍋にめんつゆを煮立て,Aを回し入れてとろみをつける。
再び沸騰してきたらしょうがの絞り汁を加える。

?温めた器に?の豆腐の水気を切って盛り?のあんをかける

好みでしょうがのすりおろし小さじ1〜2をのせてもよい。




☆なすの味噌チーズ☆

<材料>
米なす3個・ツナ缶(野菜スープ煮)小1缶(70〜80g)
スライスチーズ1枚〜2枚・青じそ少々
A(めんつゆ80cc・砂糖小さじ1/2・味噌小さじ1)

<作り方>
?なすはがくを除いて縦半分に切り,すわりがいいように
皮を少し切り落とす。

?フライパンにサラダ油を熱してなすを並べ入れ,両面を
こんがりと焼く。

?Aの材料を合わせて火にかけ,とろりとしかけたら,
ツナを汁ごと加えて練り上げる。

?なすの上に?のみそをぬり,チーズをちぎって適量のせ,
ふたをして溶けるまで焼く。

?細切りの青じそを仕上げにのせる。



☆枝豆の田舎煮☆

<材料>めんつゆ100cc・枝豆300g・水200cc

<作り方>
?枝豆は皮の両端を切り落とし、さっとアクを取る程度にゆでる。

?鍋に枝豆・めんつゆ・水をいれ,ほとんど煮汁がなくなる
まで煮る。煮つめたほうがおいしい。



☆冷製そうめん野菜ジュースつゆ☆
そうめん(糖質)+大根(酵素)+野菜ジュース(ビタミン)の
効果で,糖質がすばやくエネルギーになってだるさを解消
します。昼食にお勧め。

<材料>
そうめん4束・大根100g・きゅうり1本
A(めんつゆ大さじ4・ 野菜ジュース200cc・からし小さじ1/2)
やくみはお好みで。

<作り方>
?そうめんは熱湯で少し柔らかめにゆで,すぐに冷水にとり,
よくもみ洗いして水を切り,大根ときゅうりの細切りをからめる。

?Aを混ぜ合わせてつゆにする。

☆ツナそばサラダ☆
ビタミンB1で元気出して欲しいけど,
豚肉が食べられない人に。

キムチはB1を含む上,それを吸収するのを助ける
アリシンも含んでいます。


<材料>
そば2束・ツナ120g・キムチ60g
A(めんつゆ80cc・ 水300cc・すりごま大さじ2酢小さじ4
・マヨネーズ小さじ4)・トマト・きゅうり・たまねぎなど
<作り方>
?そばをゆで,冷水にとり,よくもみ洗いして水を切り,器に盛る。
?ツナ・キムチ・細切り野菜をのせ,Aをかけてできあがり。

☆豚しゃぶ☆

<材料>
めんつゆ120cc・豚しゃぶ用肉300g・梅干し2個レタス・きゅうり・にんじん等好みの野菜・大根おろし少々

<作り方>
?豚肉は沸騰した湯にさっとくぐらせ,氷水に取る。

?種をとった梅干しは包丁で細かくたたき,めんつゆと混ぜる。

?レタス・千切りきゅうり・にんじん等好みの野菜と豚肉を
皿に盛り,大根おろしをのせ?をかける。


☆煮卵☆
さめてもおしいから,お弁当にも向きます。

<材料>めんつゆ400cc・卵4個
<作り方>
卵を茹で殻をむき、ボウルに入れ,めんつゆを注いで
2〜3時間漬ける。
漬け汁ごと鍋に移し,転がしながら約20分煮て味を
含ませる。

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