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在外日本人手料理の会コミュのラタトュイユ

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材料:作りやすい量

  米ナス         …1個
  パプリカ(赤・黄)   …各1個
  ズッキーニ(大)     …1個
  たまねぎ        …1個
  トマト(完熟)      …3個
  にんにく        …2片
  オリーブオイル   …大さじ2
  塩           …適宜
  (あれば)
  プロバンスのハーブミックス…適宜

作り方:

? 米ナス、ズッキーニは一口大に乱切り。パプリカは2cm角に、たまねぎ、トマトは1cm角に切る。にんにくは包丁の背で潰しておく。切ったトマトは小さめのボウルに入れ、塩を少し入れて混ぜて水を少し出しておく。

? 全部の材料が入りそうな大きさの鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら、たまねぎ、米ナス、ズッキーニ、パプリカの順に炒める。全体に油がまわって、美味しそうな焦げ目が微かについたら、トマトを入れてザッとかき混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
底が焦げないように、煮込んでいる間に2度ほど軽く混ぜましょう。

? ?の味をみて塩を加減してください。最後にあればハーブを入れると、さらに南仏の雰囲気が出るのでおすすめですよ。火を止め、そのまま放置。そうすると、全ての材料の味がなじみます。

出来上がったラタトュイユは温かいままパスタに絡めて食べてもよし、冷やして前菜として楽しむもよし。
夏の食欲のない時、冷蔵庫に是非常備したい一品です。

コメント(1)

今日作ってみました。
思ったよりいい出来だったので、写真をUPします。

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