ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Let’sお菓子作り!コミュのシフォンケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
シフォンケーキをよく作るのですがいつも何かしらの失敗をしてしまいます…
 
基本のレシピは
 
卵黄   4個
卵白   4個 
小麦粉  80グラム
水    80グラム
砂糖   80グラム
サラダ油 大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
使っているのは17センチ型です
 
前回は卵4個で作っていて目詰まり?していたので卵3個にしてみましたが、目詰まりしないものの高さが出ませんでした。卵は4個のままが良いでしょうか?

コメント(5)

はじめまして★
私もシフォン好きでよく作ります(*^^*)
配合拝見させて頂きましたが、油がちょっと足りないかな…と思いました
あと、卵白を少し多目にいれるとふわっとするかと思います♪
私がいつも作る配合ですが、よければ参考にどうぞ★

●材料(18cm)

卵黄…3個
卵白…4個
グラニュー糖…70g
薄力粉…75g
サラダ油…38g
水…70g

160度で35分がめやすです★
>>[1] 有難うございますうれしい顔💕ぴかぴか(新しい)
油の量も大切ですね。
玉子は卵黄が余ると使い道に困るのでいつも同量にしてますが卵白多めで作ってみます(*^^*)

こんにちは!
今日はゴマのシフォンケーキ作りました!
最近シフォンケーキ作りにハマりまして〜
プレーン、抹茶と続いてゴマも挑戦しました!

ちょっと崩れましたけど、味は美味しいです♡
今日はお友達にプレゼントするために焼きました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Let’sお菓子作り! 更新情報

Let’sお菓子作り!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。