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Let’sお菓子作り!コミュのヨーグルトケーキ

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ふわっふわのヨーグルトスフレケーキ
by ちっくんママ

水切り不要で油無しの低カロリーのスフレケーキです。 写真はのちほどアップします。 くわしくは日記を見て下さい。

▼材料 (18cm)
ヨーグルト 1パック(500cc)
卵 Lサイズ3個
小麦粉 70g
砂糖 70g
ラム酒やバニラエッセンスなど 少々

▼手順
【1】卵を黄身と白身に分け、砂糖を半量ずつ加え、白身は角が立つまで泡立て硬いメレンゲを作る。 このあたりでオーブンを160度に予熱開始。

【2】黄身の方も白っぽくなるまで泡立ててから、ヨーグルトを加えよく混ぜ、あれば風味ずけでラム酒やバニラエッセンスを加え、振るった小麦粉を加え、混ぜる。

【3】2の中にメレンゲの1/3を加え混ぜ、混ざったらまた1/3のメレンゲを加え混ぜる。 ここまでは泡だて器で。

【4】最後はメレンゲの中に3をすべて加え、ゴムベラで混ぜる。 紙を敷いた型に入れて湯せんして1時間。




このレシピでヨーグルトケーキを作ろうと思うのですが、ベーキングパウダー入れなくても大丈夫だと思いますか???

コメント(3)

う〜ん。
メレンゲ作ってあるから不要かとは思いますが…
不安であれば少し加えてみてはいかがでしょう?

小麦粉をホットケーキミックスにしても出来そうですねわーい(嬉しい顔)
作りました!

コメントすると…

型は底が抜けないタイプを
(紙の型でやると、悲惨になります。)

冷蔵庫で冷やすといいです!

ベーキングパウダーは小さじ1/2入れました

焼くのに思った以上時間かかります


こんなかんじですハート

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