ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

シフォンケーキすきコミュのマイシフォン★お披露目会2

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先のトピックスが1000になっていたので。。

新しくつくってみました
わたしも
みなさんの写真やフレーバーいつも参考にさせていただいてます

コメント(815)

姪っこ達と一緒に作りました。
計量から型外しまで、ほぼ子供たちに作らせました。
卵を割るときに、黄身が混ざってしまいメレンゲが出来ず、
上手く膨らまなかったけど、それなりに美味しかったので一安心。
コーヒーシフォンを作ってみたけど…横に大きな空洞が(´Д`)
多分最後にメレンゲをまぜる時に中途半端だったんだろうな〜(+_+)
苺ジャムを入れて作ったシフォンケーキ(´▽`)ノ
気づけば7月も終わり。 早いですね 〜…。
7月は 珍しく 、研究メンバーと集まることができたので 、オフ会をしました♪ (≧▽≦)
プレーンシフォンと紅茶シフォンを用意。
クリームは7月の 研究クリーム、ブラックチェリー、 レモンライム 、そして、定番のチョコレート、アプリコット。
チャレンジ枠で 濃厚いちごチョコレート チャンク入り生クリームを用意しました ☆
参加したのはYYさん一家のフネさん 、サザエさん 、マスオさん 、カツオくん、タラちゃんです 。ゲストにはSSさんとその娘ちゃん。
ベースとクリームの相性を研究する企画でしたが 、プレーンにブラックチェリーやアプリコットは、娘ちゃんの笑顔も弾ける定番の美味しさ ハート
フルーツベースのクリームは、紅茶シフォンとも相性良しハート(ӦvӦ。)
サザエさんのお気に入りは、紅茶シフォンにレモンライムクリームを挟む レモンティーサンドシフォン(レモン)(紅茶)
フネさんは 紅茶に チョコレートクリームを挟むLeTA◯シフォン(チョコレート)(紅茶)がお気に入りのようです ♪

今回はいちごチョコレートがかなり濃厚だったので、砂糖を入れずに直接生クリームに砕いて練込む。という暴挙にはしってみましたが、やっぱりクリームに直接味は移らないので、少し砂糖を加えた方がいい。という結論に至りました (^_^;)

今回は2歳の タラちゃんに、無添加検証部門として、プレーンシフォンをクリームは付けずに食べてもらいました 。
当サークルのシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使用していないので、喉のイガイガ感が少ないです。
赤ちゃんに栄養を取って欲しいので、いつもはバニラビーンズから香りを移した自家製バニラシュガーを使用しますが、あえてきび砂糖で作ってみました (๑•̀ㅂ•́)و✧
ランチをきちんと食べた後でしたが.21cm ホールの1/8切れを1.5切れ食べてくれました Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
びっくりしましたが嬉しかったです ♪
とても楽しかったのでまた開催できたらなと思いますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

写真は 一切れ食べ終わった後、まさかのおかわりをし 、大人達をビビらせた タラちゃんの写真ですw
あぁ〜、失敗(´Д`) 自重で潰れてくるし上部は最初からへこんでるし…原因は、水分量(;・д・)?
やっと思っていたシフォンケーキが完成(´▽`)ノ
贈答用に焼いてみました(・ω・)
中が気になって切ってみたい衝動が…(◎-◎;)
>>[786]

とても綺麗な焼き上がりですね!
私もホールで人に差し上げる時は中を切って確認してみたくなります(笑)
>>[787] やはり皆さんも切って確認してみたくなるんですね(^。^;)
本日委員会があったのでココアマーブルシフォンを持っていきました。
模様も生地の状態も良い感じにできました^^
そろそろハロウィーン♪ 
ハロウィーンっぽいシフォンケーキを焼いてみました♡ パンプキンシードが歯ごたえ良し♪
 
高機能オーブンを貰うので、長年使い慣れたオーブンを処分する事なり、
最後にシフォンケーキ焼きました。
クセも把握していたので、ケーキやクッキー、パンもほぼ失敗なく焼けていたので、ちょっと寂しいです、
本日、学級懇談会があったのでシフォンを持っていきました。
キャラメルチョコチップ入りコーヒーシフォンと、メープルシュガークランチ入りのメープルシフォンです。
メープルはシロップではなくてシュガー(粉末)にしたんですが、やはりあまり風味は出ないような。
…と思って試しにメープルシュガークランチを入れてみたんですが、型から出してホールで見た時、シフォンに湿疹が出来たのかと思ったくらい衝撃的なビジュアルでした涙
もうメープルシュガークランチはシフォンには使わないです…
連投になってしまいました…
久々のプレーンシフォンです。
ちょっと配合を見直そうと思って、思い切って粉を減らしてみたのですが、案の定、コシなしになりました。
でも自分が作ったプレーンシフォン史上最高のふわっふわ食感…
このふわふわを維持しつつコシもあるシフォンを作りたいのですが、まだまだ研究不足です。
クリスマスケーキにシフォンを買いましたわーい(嬉しい顔) プロはキレイだなぁぴかぴか(新しい)
焼き縮みの問題がクリア出来ず、オーブンの温度、焼き時間を見直してみました^^
冷凍庫にも在庫があるけど、改善出来るか試したくてまた焼いてしまった!!
久しぶりにコーヒーシフォン焼きましたわーい(嬉しい顔)
久々の投稿です。
左:黒糖シフォン
中:バナナシフォンとりんごシフォン
右:シナモンマーブルシフォン
作る時に薄力粉が足りないのに気がつき(*_*) 急遽、分量少なめにして作ったチョコシフォン
ほうじ茶シフォンケーキを作ったけど香り飛んだ(*_*)
ちょっと早いけどホワイトデー用のホワイトチョコのシフォン。贈答用なので切って中の確認が出来ないです(^^;)
紅茶のシフォンケーキ作りました^ ^

レモンシュガーを使用してみました星

レモンティー味になりました^ ^
ジューサーで人参ジュースを作った時に出た絞りカスで人参シフォンケーキを作りました🥕

砂糖控えめにして、ベーキングパウダーを使用するレシピで作ったのですが、ホロホロで崩れやすかったです^_^;
本日、両親の結婚記念日(金婚式)だったので、お祝いにメッセージ入りシフォンを焼いて持っていきました。
ハートがいびつになったのと、Weddingの「n」が薄くて見えないのが残念ですが、概ね成功と言えるかも。
両親にはとても喜んで貰えました。
味は普通のプレーンシフォンです(文字はココア)
なにげに連投になってしまいました。
友達が遊びに来たのでシフォンを焼きました。
ボーダー模様にしようと思ったのですが、なかなかうまくいかず。
息子用にラップして取っておいたやつを見たらちょっとだけそれっぽくなったので、薄暗い写真ですが載せておきます(笑)
ココア生地を作るといつもメレンゲが消えて高さが出なくなっちゃうので、思い切って20cm用の分量を17cm型で焼いたのですが、さすがに多すぎて膨らみすぎ…
なかなか難しいです。
抹茶パウダーでグラデーションシフォン!
パウダーをお湯で溶いたのと牛乳で溶いたので、
写真ではわかりにくいけど3色に。
ベトナムコーヒーの粉末を使って珈琲シフォン作りましたわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り785件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シフォンケーキすき 更新情報

シフォンケーキすきのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。