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シフォンケーキすきコミュのへこんでしまいました。

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はじめまして。
お年賀がわりにシフォンケーキを焼いて実家に行きました。
しかし、焼いてるときに下の部分が全体的にへこんでしまいました。完成品は、上の部分が均等的にくぼんでました。
ふんわり感はもんだいなかったのですが・・・・。
やはり見た目がね〜〜。
卵白の問題??
だれか教えてください。

コメント(11)

 ゆうちんさん、はじめまして。

 んーと、これは焼いてたらへこんだんですか??焼きあがってからひっくりかえしたら、へこんでたんですよね??


 空気がはいっちゃったんじゃないですかねぇ?それか、焼きあがってからすぐ、さかさまにしなかったか。。。

 卵白の泡立てが足らないなら、全体的に高さの低いシフォンが出来ると思うのですが。。。

 どうなんだろう?的確な意見が出来なくてごめんなさいね。
たぬさんありがとう!!

えーっとですね〜焼きあがって4,5時間後に型からはずしたら、へこんでました。

焼きあがって直ぐに逆さにしたし、焼きあがりの高さは十分あったんです。だから型からはずしてびっくり。

型にくっついてるほうがへこんだのです。
こんなのはじめてだったので・・・・。
シフォンケーキは奥が深い・・・・。
気温が低くて急激に冷めたかな?
いつもは成功してるみたいなんで生地の状態で問題が
あった訳ではないかも。
私もお年賀代わりにシフォンを実家に持っていきました(^^)
ベイクドチーズ味のシフォンを作ったのですが、私のもへこみました(^^;;

やっぱり、空気が入っちゃったんじゃないかと思うのですが・・
まだまだ修行が足りませんね(^^ゞ
乳製品が入ったシフォンは失敗確率が高い気がします。
さかいさん>
赤堀レシピに反応してしまいました。マイバイブルです。


ところで、
僕の場合は空気抜きをしません。いつも忘れてしまうのですが、不思議と空洞にはならないです。
シフォンを始めた頃は良く出来ましたね。なぜだろう?

また、昔はオーブンに入れるときに金網に乗せていましたが。
今は乗せていないです。

ただ注意している点は、
1.メレンゲの泡の大きさは均一になるようにする。
2.メレンゲと卵黄生地は手早く混ぜることが望ましいが、少し時間がかかっても十分均一混ぜ合わせる。
3.型に入れるときに、空気が入らないように少し高い位置から流し込む。

ここまで書いて推理してみました。

メレンゲと卵黄生地の混ぜ合わせにムラがあるとします。
するとメレンゲの偏っている箇所は焼いたときに泡がつぶれやすく、空洞になる。ムラが大きい場合は空洞となって目立つ。
どなたかご存知ないですか?

そもそも、卵黄生地とメレンゲを混ぜないで型に入れ、そのまま焼いたらどうなるんだろう?パンケーキと焼きメレンゲになるのかな?
先日 私もシフォン底(この場合上っていうのかしらw)がへこんでしまいました!! 『写真1参照』
これは、コーヒー(カフェオレ)シフォンです。
先日、作ったチョコレートシフォン『写真2参照』とは
レシピが違うので、比較にならないかもしれませんが…
私の推測を聞いてください。

わが家のオーブンは高さがなく、シフォン型を入れたら上のヒーターにくっつきそうなのです アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
そこで焦げるのを防ぐために途中でアルミ箔を乗せるようにしているのですが…(アルミ箔を乗せるために途中でオーブンの扉を開けるのも良くないのかも…温度が下がりますよね!!)
これが問題なのではないか…と思うのです。
オーブン内の温度管理…しっかりなさってますか?
ご意見をおきかせください。よろしくお願い致します。
>Piriさん
私も、焼き始めて15分後に放射線状の筋を入れるためと、アルミ箔をのせるために結構のんびりあけちゃってます。

へこんだことはないんですが、これで膨らみはこれで十分なのかなあと思ったことはあります。23cm型なので材料の量がそもそも不十分なのか、熱の通りが悪くてふくらんでないのか、もしくはやっぱりちょっとのんびりあけすぎてるのかも知れません。
>Piriさん  そうそうこのへこみかたです!!

オーブン内の温度管理・・・・。
しっかりしてるというか、もう焼き始めたらオーブンまかせですね。特に途中で開けることもしてないし、予熱してから焼いてるし・・。
先週はプレーンで作ってみたのですが、またまたへこんでしまいました。
これまでにたくさんの意見いただきましたが、いまいちこれっていう原因がわかりませんね〜〜。
1.卵白の泡立て
2.オーブンの火力(強過ぎると勢いがよくてそこがへこむ)
3.生地の流し込み方
4・卵白と卵黄生地の混ぜ方

まとめると、こんな感じ??かしら・・・。
なかでも、2 の火力が有力な感じ。
火力が強ければ良いわけではないんですね〜〜。
さっそく試してみます。
自分もしょっちゅう底上げの失敗をしています。大抵自分が食べるだけなので問題はないのですが、やはり気になりますよね。

メレンゲと卵黄生地のムラはこれに関しては恐らく大丈夫だと思います。一度適当に混ぜすぎて、一部分が真っ白なやつが出来ましたが、その部分は問題なく膨らんでました。味は微妙でしたが。

自分は予熱の時は天板を入れず、型と一緒に入れたりしています。うまくいったりいかなかったりしますけれど…

検索したらこのようなページがあり、もしかしたら型の問題もあるかもしれません。
http://blog.livedoor.jp/fujilitta/archives/7238092.html
 piriさんの画像の失敗の仕方、あたしもあります!!!

 あたしの場合はクリームチーズシフォンをやいたときになりました。どうも水分とか油分が関係するみたいですよ?

 (ちなみにそのときはアルミ17cm型で焼いて、途中オーブンはあけてません。温度はいつもと一緒。)

 やっぱレシピの配合が問題なのでは??と思う今日この頃。

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