FDA(Food and Drug Administration;アメリカ食品医薬品局)は、塩分(ナトリウム)の一人当たり、一日の摂取量は、2300ミリグラム(食塩相当量約6g)以下と薦めてますが、平均あたり一人およそ、多くて4000ミリグラム(食塩相当量約10g)まで摂取されてます。
アメリカの食品に必ず載っている「Nutriotion Fact」(栄養パネル)は、いつも"Based on 2000 Cal Diet"、つまり体重70キロの男性に必要な量をもとにしてます。(アメリカ「内科」は、70キロの白人男性を基準にしたものが多いかと思われます)
FDAは、AMA(American Medical Association)や、 CSPI(Center for Science in the Public Interest:消費者団体?)の圧力により、特に冷凍レトルト食品(Processed food)に含まれる塩分の量を制限しようと試みているみたいです。レトルト食品は、味を保つのに塩分が多めに入れられているそうです。。