ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お家でごはんコミュの里芋料理とさつま芋料理教えてください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ぶっといさつま芋が2本と里芋が10個ほどあります。

どちらもシンプルに炊くくらいでしか食べないのですが、芋があまり好きでない主人が少ししかたべてくれないので いつも私ひとりでどっさり食べてます。
ので飽きてきました。

それぞれに簡単美味しいメニューがございましたら
ぜひ教えてください。

コメント(27)

芋の季節ですね♪
昨日、焼き芋の残りを2?厚に切り、ランチョンミート(普通に豚肉でもベーコンでもいいと思います)を少々のお湯で加熱し、戻した若布と、めんつゆ(おだし)であっさり煮ました。
さつま芋の甘さと、わかめのしょっぱさがGOOD!
マイミクさんの日記で教えてもらったのがとっても美味しかったです。

【さつまいものグラタン】

?さつまいもをレンジでチンして輪切りにします。

?グラタン皿に?を並べてとろけるチーズをその上にかけます。

?ひとくちサイズに切った鶏肉(ささみ・ムネ・モモお好きなのを)を?の上に並べます。

??にマヨネーズをかけてオーブンで焼きます。(250℃で20〜25分お家のオーブンで時間は調節してください。)

以上で出来上がりです。
とっても簡単ですよ。お試しください♪♫♬ 
里芋と豆腐のコロッケ。

里芋をつぶします。
水切りした豆腐もつぶします。
余裕があれば、鶏のミンチを照り焼き味で炒めます。
混ぜて、衣をつけて、揚げます。

すごく美味しいです・・・。
サツマイモ・・・
普通にポテトサラダにしても美味しいんだよ。
ジャガイモのかわりに。

でも、さつまいもって結構困っちゃいますよね。
うちのだんなさんも、おかずにならない!って言います。
里芋で洋風煮物はいかがですか?
沸騰したお湯に塩を入れ
それからスペアリブと里芋、コンソメ、赤唐辛子、ローリエを入れて
煮るだけです。

30分くらいかな?
仕上げに塩胡椒で味を調えればできあがり。
お肉でボリュームが出るし、簡単なのに意外なおいしさです。
男性もお肉のせいでよく食べますよ〜
昨日さといもめんたいこご飯ってやつを作ってみました。レシピは日記にありますよ。今日のある日のご飯のトピのほうにもアップしました。

うちの夫もいもとか御まり好きではないので普通に煮ても食べません。おいしいのにね。

さといもと桜海老でコロッケっていうのもおいしかったです。
鶏肉とお酢でさっぱり煮もおいしかったですよ。これも日記にレシピアップしてます。先月かな?

サツマイモはシンプルに天ぷら、おいしいですね。
大学いもとかもよく作ります。
さつまいもはカレーと相性がいいので、
カレーパウダーを加えて煮たり、カレーコロッケにしたり…。
甘さが抑えられるので、男性でも食べやすくなるかもしれませんね。
さつまいものお味噌汁おいしいですよ。私はさつまいもとたまねぎをいれて作ります。甘味が出てとってもおいしいですよ。
でも男の人って苦手みたいで味噌汁にかぼちゃやさつまいもは嫌がるんです。
みなさま すごいですねー
私としては どれもこれも試したい! 感激です

洋風にカレーにグラタン やってみます
大好きな味噌汁も。

長期的な参考レシピになりました!
うちではポテトサラダの応用として、
ツナ缶とゆでたアスパラをマヨネーズで合えて、
「スイートポテトサラダ」が定番です☆
ブラックペッパー効かせて、美味しいですよ♪

里芋めんたいこご飯、すっごいおいしそうですね〜!!
妊娠しているときの健康メニューにあったのですが、サトイモと鶏肉のカレーでした。たまねぎも入ったと思います。
カレールーを少なめに別に作って、後で混ぜていたと思います。分量とか覚えてません、ごめんなさい。
おいしかったですよ。
里芋のカルボナーラって、食べてみたいです♪

サツマイモですけど、
ケンタッキーのフライポテトより少し太めに切って
素揚げにします。(きり方は適当に・・・)
揚げたてに蜂蜜とマーガリンをつけつけして食べます。

前に行きつけの居酒屋でお気に入りのメニューでした。
バターでなくてマーガリンってとこがミソかも・・・
なんとなく、ホットケーキのような香りがして
GOOD♪です。
さつまいも、たまねぎ、他お野菜いろいろまぜた
かき揚げとかはいかがですか?
っていろんな方のおいしそうなメニューで既に材料
無くなってるかもですね✿ฺ
ウチのダンナは里芋のぬめり系が苦手で、
里芋を薄く拍子切りにして水で洗い、
フライパンに油を引いて、弱火でカリカリに焼き、
最後に塩とお好みでゴマ油をかけて、軽くゆすります。
オヤツや酒のツマミにいけますよ。
さつまいものサラダはどーですか?
いっしょにかぼちゃも入れて・・・

レシピはこちら↓
http://blog.livedoor.jp/hatarakushuhu4929/
うちでは、コロッケにします。中々ジャガイモのときと違ってまろやかでおいしいよ^^これなら、苦手な子供も知らずに食べてくれるのでいい感じです。
「里いものロースト オーガニック野菜料理」 http://amba.to/ees8ekこんなに簡単で美味しい料理は、なかなかないよグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

オーガニック野菜料理クローバークローバークローバー
料理法No.1炎炎炎
さといもの炊き込みご飯がおいしいです。
薄揚げとさといもを具にして、たきこみごはんの味付け(2合に対して薄口醬油大さじ2、酒大さじ1、だしのもと)で。
ぬめりの苦手な人もだいじょうぶじゃないでしょうか。
わたしは大好きです。
茹でて柔らかくしたさといもと鶏肉に片栗粉つけて焼いて、甘辛い味付けで仕上げたらめちゃくちゃおいしいですハート
子どもでもバクバク食べます手(パー)手(パー)
23の里いものローストのディップです

「にんにくと生姜の醤油ディップ オーガニック野菜料理」 http://amba.to/hEDSNoにんにく&生姜パワーでがんばれます炎炎炎
肉や魚・野菜のオールマイティーなディップですexclamation美味しいよハートハートハート

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お家でごはん 更新情報

お家でごはんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。