ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

私の一品料理〜♪コミュの水ナスの一夜漬け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★水ナスの浅漬けです。
スーパーで買うと以外に高い!生の水ナスを買って自分好みの味で簡単に浅漬け

※ナスの種類で唯一「水ナス」は生のままでも食べれます。
(ただし鮮度が大切スーパーで買うときは新鮮な者を)

※水ナスは手で縦に裂いて漬けた方が味がなじみ易いです。
(お好きな切り方で・・・)

〔材料〕

水ナス・・・2個〜3個(食べ易い大きさに切る)
塩・・・小さじ1(塩加減はお好みで)
こぶ茶・・・小さじ1(お好みで)
水・・・160CC
鷹の爪1本(種を取り半分にして入れる)

↑の材料を容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かして出来上がり
(漬物専用容器)←なければビニール袋に入れても可

★後は大葉と生姜を載せて醤油で頂きます。

コメント(2)

サマンサさんへ。

大阪で比較的有名な水ナスは「泉州水ナス」ですバッド(下向き矢印)
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/mizunasu.html

意外と大阪のスーパーでは売っていますが東京方面も売っているんですね〜よかった♪

キュウリの浅漬けのトピック以前に書きましたあせあせバッド(下向き矢印)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17544664&comm_id=2062762

キュウリの浅漬けも比較的作り方は一緒です〜
キュウリの場合は水は入れないで分量を入れて漬けるだけです

今スーパーでキュウリは安いですねるんるん

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

私の一品料理〜♪ 更新情報

私の一品料理〜♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。