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帯広(十勝)らーめん道コミュの【号外】十勝当地ラーメン成る道(ラーメンPROJECT、音更らー麺村)

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2018年9月、第二回目となる「音更らー麺村」がついに開催。同イベントの参加店縛り(条件)は保刈製麺製造の音更産小麦「ゆめちから」と「きたほなみ」をブレンドした生地に、音更特産のブロッコリーの乾燥粉末を練り込んだオリジナル麺を使用していること。それ以外は自由らしい。

「音更ら〜麺組合が発足。町産素材の麺9店でPR」(記事題)

音更産の小麦とブロッコリーを使ったオリジナル麺「音更ら〜麺」のブランド化などを目指す「音更ら〜麺組合」(阿部利徳組合長、9店)が23日、設立された。町内で料飲業界の組合が設立されたのは初めて。管内市町村に料飲組合はあるが、ラーメンという特定料理に限定した組織は珍しい。組合発足は、昨年10月にガーデンスパ十勝川温泉で開かれた「第1回音更メロディーラインまつり」(町商工会主催)がきっかけ。「音更ら〜麺村」と銘打ち、町内のラーメン店9店が音更ら〜麺を使ってそれぞれの味付けで提供し、どの店も行列ができる大人気となった。イベントの成功で参加店の交流が進み、機運が高まった。23日に町商工会(プロスパ6)で総会を開き、町内の8店から経営者や代表ら8人が出席。会の名称や規約を決め、組合長に「らあめん創房藤」代表の阿部氏(49)を選んだ。

 今年度の事業では、音更ら〜麺のPRや共同チラシの作成、組合加盟店のスタンプラリー実施、組合員マップ作り、新たな道の駅おとふけとの連携・協力などに取り組む。経営や食品衛生などに関する研修会も検討する。音更ら〜麺は、今年秋にガーデンスパ十勝川温泉で予定している「第2回音更ら〜麺村」(同組合と町商工会共催、日程未定)以降に、組合各加盟店でメニュー化する計画。阿部組合長は「音更ら〜麺の認知を図り、音更を『ラーメンの町』と呼ばれるようにしたい。風通しの良い組合にし、活動を継続して次代につなげていくことが大事」と話している。

役員選出では他に、副組合長に藤本剛氏(麺処田楽)、理事に小原修氏(つけめん五春)、監事に佐藤伴成氏(麺やからなり音更店)を選任。その他の組合加盟店(かっこ内は組合員)は次の通り。(敬称略)麺やぼうず(能登孝行)ラーメンのこんの(今野祐介)力屋亭(飯高勝利)めん吉木野店(蜂屋雄二)十勝ら〜めん食堂無風(山越司)

<音更ら〜麺とは>
音更産小麦の「ゆめちから」と「きたほなみ」をブレンドした生地に、音更特産のブロッコリーの乾燥粉末を練り込んだオリジナル麺。音更メロディーライン推進協議会の「食べる会」(安久津幸宏リーダー)が開発した。製造は保刈製麺(帯広)に委託している。

※2018年5月24日十勝毎日新聞Web記事より転載

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OCTVラーメンPROJECTが事実上頓挫しているのは誰がみても明らか。しかしこのトピックは有意義であり、このまま削除するには忍びない。そこで皆さんで帯広(十勝)ラーメンとは何ぞや?存在するのか?もし在るとするならば?定義は?いやないでしょう。もし作るなら。そんなこんなを考えられるトピックに成るなら幸いです。(このトピックは*十勝以外のラーメン屋話*トピックで参加者の方がコメントされたのがきっかけです)以後、下記はOCTVラーメンPROJECT当時のものです。そのままにしておきます、ご了承ください。

※当時内容説明文
「OCTVがぶっと十勝、10月から始まりました新コーナー「らーめんProject」札幌、旭川、函館、釧路、室蘭などなどご当地ラーメンが道内各地で存在する中、十勝帯広でもご当地ラーメンを立ち上げようと企画されたコーナー。発起人会が立ち上がりました。」※発起人代表…みすづ(川口裕店主)以下発起人…どでから〜めん(吉川修店主)…福亭(伊藤洋則店主)…遊麺(坂田正彦店主)…めん吉(蜂屋雄二店主)以上

コメント(20)

楽しそうですね!これだけ(まもなくコミュも500!)帯広にはラーメン好き及びラーメン店が多いので、ぜひ!


…とも思いますが、それだけに難しそうですねあせあせ


瞬間的な思いつきでは、やはり『帯広・十勝』→『ブタ』かなってイメージなんですけど。『とんこつ』『チャーシュー』も含め、キーワードを『ブタ』にすると、どんなラーメンになるんでしょうかね?



それ以外にも、『野菜』『乳製品』『小麦』あたりがポイントになってくるんでしょうかねexclamation & question


いずれにせよどんな作品ができあがり、十勝の人々の間でどう広まっていくのかとても楽しみです!
中札内のトリだってあるじゃん!!!
いいダシ取れるかどうかわからんけど....。

でもさー。味はどうすんの?醤油、味噌、塩?
十勝の豆でも使って、醤油か味噌は出来ないものかね?


あれ…なんかトピックトップの
文章おかしかったかもしれないですね(汗)
因みに私、関係者ではございません。

感違いされた方ホント申し訳ございませんm(__)m
※発起人代表
…みすづ、川口裕店主
以下発起人
…どでから〜めん、吉川修店主
…福亭、伊藤洋則店主
…遊麺、坂田正彦店主
…めん吉、蜂屋雄二店主

さすがに、バリバリの勝毎寄りメンバーです。
まぁ!OCTVだから、しょうがないかぁ!

ご当地ものってどの時代もひっそり生まれて、長〜く親しまれてくものと
思っておりました。力技で出して、お祭り騒ぎにしてもどうかと?
逆に、他のラーメン店は、きっと冷ややかだと思います。

By友人いわく!

トピック挙げてからOCTV(がぶっと)の動向を気にしてはいましたが、盛り上がって札幌、十勝のラーメン屋廻ってコーナー作りをされていたようだが、これがその後とんと進行する気配がない(;´Д`)

企画倒れか……?

ラーメン丼全体を一気に構成させようとかにはせずとも、麺を取り上げ企画を煮詰めるとか、チャーシュー、スープ、他トッピングなど単独でまず企画してみるのもいいのに。

さてまめ様よりこのようなコメントが挙がりました。
転載致します。

**************************

…で、帰りの車内に、ボーっと考えてました。

(1)この店が十勝にあったらどうなんだろうな?現状のように流行るかなあ?

(2)十勝の人って、十勝のこと大好きで、他所からきたような(ラーメンに限らず)流行・お店には、意外と流れないからなあ。

(3)じゃあ十勝の人が好きなラーメンってなんだろ?

(4)ずーっと誰しもが思いアチコチで議論もされていた(?)『十勝(帯広)ラーメン』ってできないもんかなあ?

(5)そういえば『ぶんぶん亭』さんは『十勝ラーメン』と謳ってるそうだけど…?帯広では『どでかラーメン』も『帯広〜』を…。

(6)じゃあ『十勝(帯広)ラーメン』の定義って…?

(7)…?

???????????

そもそも、みなさんは札幌=味噌、函館・旭川・喜多方・和歌山・福岡…などのように、『十勝(帯広)ラーメン』も確立すべき(したい)と思いますか?

また、そう考える方は、『十勝(帯広)ラーメン』とはどんなものですか?いつぞやの『しゅん』では『ホルモン(もつ煮)』がピックアップされていましたが…?

*************************

今回まめ様のコメントで気になったのが
私も以前より気にしていたホルモンラーメン。

先日しゅんでも特集の一部としてホルモンラーメン提供店が
10何軒挙げておりました。
この話題は某ラーメン店主より取材があった旨聞いていたのですが
しゅんの特集はとても興味深く感じました。

私は通称ホルラーと称しているのですが
他地域ではモルメンやホルメン、もつラーメン等と
称され提供しているところもあります。

とはいっても旭川ではひまわり位でしょうか有名なところでは。
あと都内関東地域でも提供されているラーメン店は存在していました。
しかしホルモンを使用したラーメンが帯広十勝のように
これほどまで認知され幅広い提供域があるのは此処だけだと
個人的見解とし断言できる。

さてどうしてこのようにホルモンを使用したラーメンが
多くあるのか。

個人的見解では
ひとつに酪農が盛んな地域であった、ということ。
特に養豚をピックアップして考えられるのではないか。
これは豚丼の発祥と類似しているのかもしれない。

そして上記に付随しての見解。
比較的豚ホルモン、モツは安価が原価で仕入れることができ
ラーメンという庶民の食べ物にマッチングした結果、ということ。
しかしここ最近豚ではなく牛ホルを使用しているラーメン店も出てきている
のがこれ面白い発展なのかもしれない。


さてホルモンラーメンは
帯広十勝ラーメンとして位置付けしていい?????
>ゴジラさん

さっそくのリアクション、ありがとうございます!

ちなみに作り手さんたちの『十勝(帯広)ラーメン』っていうものに対しての考えはいかがなものでしょうねむふっexclamation & question

もちろん『自分のラーメンが自分の理想形exclamation ×2』と思って提供してくれていらっしゃると思うので、他の誰かが設定した共通項に近づけるのは難しいだろうし、そうした必要も感じないだろうから、件のプロジェクトも頓挫してしまったのかもボケーっとした顔

一消費者としては、単純にそこら中に安価で美味しいお店がたくさんあれば嬉しいわけでうまい!。何も無理して…という気もありますし、でもそのことが十勝・帯広地区のラーメンの活性化につながるのならばもちろん大歓迎です指でOK

ゴジラさんなら、作り手側の意見も少なからず知っていらっしゃるかなあ…exclamation & question
>>まめ様

いえいえ…私も一介の消費者の一人でしかありません。
懇意にさせて頂いているラーメン店も数軒です(汗)

まあ、そんな中でもまめさんの仰る通り
「十勝帯広ラーメン」の定義を表しどうこうしようという
方はいないように感じますね。

十勝帯広ラーメンというか当地食材を盛んに取り入れ
貢献?しようという店舗は

どでか、めん吉でしょうか。
特にどでかは最近十勝食材を使用した
特化ラーメンの開発が盛んに実施提供していますねえ。

昔から帯広では
豚骨主体の鶏ガラ、野菜、海産出汁というのが
主流であったようで、これが帯広ラーメンといえばそうなのかもしれません。

ただそれもラーメンスープの作り方がベースのものでしか
ありませんので、これぞ帯広ラーメンだ!といえるかといえば薄色…


やはり私はホルモンラーメン。
このホルモンラーメンの根源、源流は
どこにあるのか気になってます^^

因みにホルモンラーメンで好きなお店を挙げるとするなら
皆さんどこでしょう^^?
ホルラーならば…

パルパル亭
双喜
ぼうず

定番かもしれないすが…

美味いすね。

ホルラーには味噌・辛系が合うと思うんですが、醤油・塩で美味いホルラーって知らないです冷や汗

誰かご存知の方、教えて下さい!

あ、あと1つ思ったんですけど、『ホルモン』って、広義でとらえるならば、ミノ・レバーその他の内臓系もアリですかねexclamation & questionそんなラーメンって見たことあります?

最近ではなるとの牛ホルつけ麺もいいッスね^^

塩ホルは胡風で提供始めましたね。
私は好みではなかったですけど(汗)

まあ小腸大腸あたりでいうホルモンなんでしょうねえ。
なんか焼肉屋直系ラーメンなら在りそうな感じがするw
ホルラーは上海が大宝敷地内にあった頃に食べた記憶があります…(; ̄O ̄)
なんせ20年以上前の記憶なんで曖昧ですが。

ミノ入り有ったら食いたいっすね。
ユッケジャン味のホルラーなんてのも焼肉店で提供しないかなぁ^^;
>>コポンさん

上海飯店だった頃ですか?!
そんな前から存在してたんだなあ、上海ホルラー。

生でも食えるミノ入り。
これは旨そうだ。どっかで!

平澤精肉店でまだラーサラをやっているなら
是非ホルモン鍋(塩)を。そしてホルモン残して
麺を注文して投入、喰うべし!

にんにくの風味と
鶏白湯でホルモンとの相性抜群でございました^^
大宝の駐車場にあったのは、じゃんじゃん亭です。ニンニク臭いホルラーでした。上海はブラボー1の駐車場ですね。もちろん当時からホルラー出してました。

来杏の酪まろは生クリーム入り。乳製品も十勝らしくていい。バターやチーズより生クリームが独特で地域色が出せそう。
音更らー麺村も第二回目となりました。いつか十勝全体としてオータムフェストみたいな一大イベントが開催されると嬉しいですね。

さて、2018年今年は9月22日。場所は昨年同様、ガーデンスパ十勝川温泉での開催となります。フォトは貼っておきます。一枚目は音更ラー麺組合の組合員の方々(全員何処の店主か当てたら凄い)。そして前列右から2人目が組合長の藤の阿部氏。組合の発足、詳細は当トピックの説明欄を参照下さい。二枚目フォトは今年の音更ラー麺村のWeb広告です。三枚目フォトは昨年2017年のWeb広告となります。よかったら参考になさって下さい。
吉村屋。 しばらく、いっていません。 前は、毎週行っていました。 8年前くらいかな?

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