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泡盛大好きだぎゃぁ〜コミュの梅酒の作り方

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用意する物

青梅 1kg
氷砂糖 200g〜500g
泡盛(35度以上) 1.8リットル
4Lビン(UVカット付がオススメ)

丁寧に水で洗い、たっぷりの水に5時間つけてアク抜きをする。
なり口のホシ(ヘタ)を、竹串で丁寧にとり除く。
綺麗に洗ったら水気を充分にきり、布で磨くように拭く。
梅と氷砂糖を、交互に入れ、泡盛を、静かに注ぎ入れる。
このまま、冷暗所で保存する。
時々ビンを揺り動かして、糖分が混ざる様にする。

3ヶ月程で飲めますが、1年以上置くと、コクが出てくる。
後は熟成の時を待つべし。。。

コメント(9)

梅酒は興味ありです!
今年は漬けてみようと思ってますがなかなか梅を買いにいけず・・・

ライオスさんはどんな泡盛で漬けましたか??
>やまちさん
そろそろ梅の時期終わってしまいますよ。
久米島の久米仙35度で漬ける予定でしたが間に合わず、菊之露40度で漬けました。
半年後が楽しみです。

>Coo♪さん
沖縄では泡盛で何でも漬けますよ。
ぜひ色々試してみてください。
なかなか梅を買いに行けず今年は断念しました(泣)
来年こそは
2年位は入れっぱなしいいみたいです。
度数の高い泡盛で漬けていれば一生出さなくても大丈夫ですよ。

あとは雑味がいやでしたら1年位でも出しても十分エキスが出ているそうですが?
昨年の梅酒です。

梅2kg
8L瓶
泡盛(菊之露40度1升)
氷砂糖700g

めちゃウマです!

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