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本場フランスのレストランコミュのロワゾーのジグナチャー

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私がベルナール・ロワゾーの下を訪れたのは97年のことである
当時はまだロワゾーの料理をよく理解できておらず、彼の名を高めた得意料理も知らなかった。
その典型が「カエルのもも肉のソテー、にんにくのピュレ添え、パセリソース」だ。

これは、カエルのもも肉をオリーブオイルでソテーした後、キッチンペーパーで油を吸い取り、ピュレとソースをからめていただくもの。
油を吸い取り過ぎれば肉の旨味まで失ってしまうので、簡単なようで高度な技術を要する料理だ。

何と私はこれを注文しなかった。痛恨の思いをひきずったまま18年の時が流れた。
そして今回の訪問でついにいただくことができた。

カエルの肉の滋味とニンニクのピュレの相性は抜群で、パセリのソースがさわやかさを演出する。
まさにフレンチの歴史に残る逸品だ。

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