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自炊生活 脱メタボ♪コミュの缶詰料理(魚編)

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ひとり暮らしにはピッタリの缶詰料理
「鮭缶の煮物」

簡単レシピ5

材料
鮭缶1個
白菜1/4
カツオけずり節 醤油 みりん 砂糖 酒 コショウ

作り方
まずは煮物の基本となる煮汁をつくりましょう
これができれば煮物はほとんど同じ煮汁なので
覚えておくと便利ですよー

鍋に水を半分入れ火にかけたらすぐに(水から)削り節を入れる 沸騰する前に弱火にして(ブクブクが5本くらいまで)
10分ほど出汁をとる その時上に茶色(もしくは白)の泡が
出るのですくって取り除く(アクです)
10分たったら削り節を出す 美味しい出汁の完成ー!

煮汁の作り方
出汁(お玉)5 醤油(お玉)1 みりん(お玉)1 
砂糖(小さじ)1 お酒(大さじ)1
これが基本の割合なので覚えてね!

↑の割合で煮汁を作ったら
白菜をザクザク切って煮汁に入れたら 
鮭缶を汁ごと入れて コショウをパラパラ一振りしたら
5分ほど中火で煮込んで出来上がりー!

盛り付けてあまった煮汁は捨てないで!
肉 魚 野菜なんかを また入れて煮込めば使えるよ!
もちろん雑炊にしてもOK

コメント(1)

あんぽんたんのリサにもよ〜く分かりましたヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆

こんどは昆布買わなくちゃ(>ω<)ゞ

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