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アルファクロス登戸店に集合!コミュの新メニュー開発部

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はい
どうも
あつしです

新メニューを作るに辺り、お客様の意見を頂こうという

超密着型メニュー開発部でございます

ご協力お願いいたしますm(__)m

コメント(24)

まずは
こないだ着火さんが食べた肉exclamation ×2なパスタ

「肉パスタ」なるものを考えたいと思います

取り敢えず思い付きです(笑)
ちなみに『肉パスタ』とは見た目はコンビニのペペロンチーノで、『おしゃれなトッピング』じゃなく、ベーコンのみ、ただ、ベーコンの量を増量してもらいました。
狙いは『醤油ラーメン』に対する『チャーシュー麺』みたいな感じで。

ちなみに昨日のワガママ。
クリームを使用しないカルボナーラ。
パンツェッタをカリカリ気味でお願いしました。

はまゆうがいないタイミングでワガママ言ってるみたいでバツが悪いですな(笑)
> 着火ブーツさん

そうです
ラーメン的な発想からスタートさせても面白いです


一口に肉って言っても

牛豚鶏などあるし

部位にも切り方にもよって全く違うものにぴかぴか(新しい)

肉+何か

コンセプトを決めてみますか

夏っぽいとか
ひき肉系とか
一人暮らし専用肉パスタとか(笑)

この辺から攻めたいですね電球目がハート

> 着火ブーツさん

あー俺がいないだにウッシッシ

カルボナーラは色んなタイプがあるのでね

はまゆうバージョンも何時の日にか食してくだされうれしい顔

クリームなしも旨いんですよねほっとした顔

クリーム+チーズでやって見ましょう手(チョキ)
昨日着火ブーツが食べてましたなぁ。
「濃厚系クリーム無し」
ガッツリした「オトコパスタ」って感じでウマそうでした。
オイラは「濃厚、具(肉)沢山」が好きなんで、
パンチェッタもイイけど、鶏モモか胸肉を低温でボイルした「巻チャーシュー」みたいな肉でもウマそうだなぁ。
厚めにカットした肉を堪能したいです!
鶏肉なら肉の量を増やしてくれそうだしwww

フィットチーネで作ったら更にガッツリ度が倍増しそうだね。
濃厚バジルソースで食べるのもウマそうだと思うんだけど、どーですかね?
> にしやんさん

さすがでございます

濃厚exclamation ×2
具沢山exclamation ×2

ですね

鶏肉
フレッシュバジルを巻いてシンプルに塩胡椒

アルミでまいてオープンに

オイル、トマト、クリーム、ジェノベーゼ

どれでも合いそうですねウッシッシ指でOK

麺に関しては今回はロングパスタに限定します

フェットチーネ良いですね生麺が良いかなほっとした顔

リングイネか2.2ミリの太麺

又は打っちゃうのもありかな(笑)
キッタラみたいなやつ


あえて肉の食感を感じてもらうために穴空きのブカティーニも有りかも目がハート

鶏肉に関してはシットリした感じに仕上げていただいて、そのままスライスしてソースと合わせるか、バジルと塩胡椒の下味を活かしてスライスしてバーナーで炙って最後にそのまま乗せるスタイルでもイイのかなぁ。

具の肉を牛丼作るときに使うような「切り落とし」でボリューム感出すのもウマそう。
脂身が付いてれば濃厚さが出そうだし合わないかね?
バジルソースなんかウマそうな気がするんだけど。

「幅広」だったり「断面が太いタイプ」のパスタが食べたいなぁと。
麺の「喉越し」より「食感」を楽しみたいですwww

「ブカティーニ」かぁ!イイですなぁ。穴空きタイプね。
重いソースに合いそうだわ。絡みが良さそうですね。
「キッタラ」とか「ブカティーニ」ってなかなか食べる機会が無いんだよなぁ。
あと、品種は分かんないんだけど「卵の含有量が多い麺」で作るのがウマいような気がするんだけど、どーなんでしょ?
> にしやんさん

鶏肉は正にそんな感じをイメージしてますウインク

牛丼系も考えました
やっぱり肉系の代表格牛丼

牛か豚の切り落としまたはバラ肉の薄切りをさっとスープで炊いたものをフレッシュトマト、バジルのパスタ
モッツァレラチーズ何か入れてしまえばウッシッシ


そうですチーズを使うかどうかで、だいぶ濃さが変わりますねうれしい顔


卵麺
クリーム系またはジェノベーゼまたはバジルクリーム
チーズ

exclamation ×2exclamation ×2

しがも太麺exclamation ×2


取り敢えず豚か牛で肉を仕込んでみます

肉カルボナーラ(笑)
いいねぇ。
盛り上がってきた!www

オイラは料理人じゃないんで「正解」は導き出せないんだけど、「なんとなくウマそうだなぁ」とか「食べてみたいなぁ」っていうアイデアを書かせて頂いております(笑)

出した「アイデア」を「プロの料理人はまゆう」に「精査、改良」してもらって新メニューが生まれたら楽しいし、嬉しいですな。

「肉カルボナーラ」www

開発に成功したら「和屋」「陸」と同じくらいのヘビロテする可能性大ですぞ!

太麺で完成したら「はまゆう」と「〜郎(二郎インスパイヤ)」から名前を取って
「はま郎(はまろう)」と命名しましょうか?(爆)

「太麺+濃厚ソースのガッツリ系! 肉のボリュームを堪能して下さい!
 数量限定販売【はま郎】!!」
「はま郎【ホワイト】=クリーム系」
「はま郎【レッド】=トマト系」
「はま郎【グリーン】=バジル系」

みたいな感じで!


ガハハ☆
> にしやんさん

『はま郎』って(笑)

別に二郎インスパイアしなくて良いんですけどウッシッシ


でも
「ホワイト」
「レッド」
「グリーン」
てのは有りですねうれしい顔


今、かも肉も良いかもとか

ソースが
クリーム
トマト
バジル
の三種



×肉三種

鶏肉バジルチャーシュー
牛バラ肉の赤ワイン煮
鴨もも肉のコンフィ


とかチョイス方式なんても面白いが少々めんどいかな
ここまでやるんなら、アルファクロスアンテナショップを駅前辺りに出して、専門店としてやった方が良いかも(笑)

トッピングも

肉増し
肉増し増し(笑)
ニンニク二倍
めんかた
味濃いめ
温泉卵

とか

夢は広がるばかり(笑)

取り敢えず的を絞りますウインク
「夏っぽいメニュー」にするなら
「鶏肉バジルチャーシュー+カッペリーニ+トマトソース」で「冷製パスタ」にしてもウマいかもね。
見た目を涼しくしたいから「チキンブイヨンのジュレソース」なんてプラスしたらどうでしょう?
途中で崩しながら絡めて食べたら、味に変化が出るかもしれませんわーい(嬉しい顔)
> にしやんさん

いやぁふらふら

ダメです(笑)

冷製は別で考えましょうウッシッシ
あくまでもこのトピでは

『肉パスタ』

ってことでお願いいたします


温かいパスタ

よって
細くてもフェデリーニ位からの太さからですかね指でOK


季節感に関しては

exclamation ×2肉食らうぞーexclamation ×2

みたいな

スタ丼的な乗り(笑)


いっぱいコメントありがとうございますうれしい顔

他の方も遠慮無しにご意見お聞かせ下さーい目がハート
了解しました!

「太麺」
「肉ガッツリ」
「味コッテリ」

の方向でwww

バターのコクが効いたベシャメルソース系も候補かなぁ。

そういえば「ニンニクが効いた仕上げ方」ってペペロンチーノしかないのかね?
オイリーというよりクリーミーな感じがイイんだけどね。
だから「スタ丼のタレみたいなソース」ではナイと思うんだわ。
「ゴハンに合うタレ」と「麺類に合うソース」って違うからなぁ。
麺類でも「ラーメン」と「パスタ」も違うモンだしねぇ。


ぼちぼち「試作」に入りますか?www
> はまゆうさん

とりあえず食べてみたいのがジェノバでリングイネ、肉は厚めのチャーシューぐらいにスライスしたもの(パスタのトッピングでゴロッとした鶏だとなんか食べにくい感じなんだよね)
で肉増しな量かな。

> 着火ブーツさん

はい

取り敢えずいろいろ試してみますうれしい顔

鶏もも肉のコンフィを具にしたクリーム系パスタ

麺はフェットチーネ


鶏もも肉のバジルロールチャーシューでジェノベーゼ
リングイネ


トマト系は
チリビーンズを加えたソースで肉はミニバーグとかしかもモツァレラ入り

試作に入ります指でOK
試作を作ってみました

1骨付きもも肉のコンフィクリームソース
生パスタのフェットチーネ

骨付きだからめんどくさいと思いきや、三時間コンフィ(オイル煮)してあるので、肉はホロホロ簡単に骨が外れてしまいますウッシッシ
クリームソースではベシャメル(ホワイトソース)と生クリーム+グラナパダーノチーズうれしい顔濃厚ソースで堪らない逸品exclamation ×2



2ジェノベーゼ鶏もも肉のバジルロールチャーシュー乗せ
リングイネ

アルファの定番ジェノベーゼリングイネにフレッシュバジルを巻き込んだ鶏ももチャーシューをドドンとトッピングウッシッシソースの出汁には自家製ベーコンも使用ウインク


3チリビーンズとモツァレラのハンバーグトマトスパゲッティ

肉パスタっことでアルファクロスの看板ハンバーグをトッピングにうれしい顔ソースはより重厚なパスタにするためチリビーンズとモツァレラを使用しましたウッシッシ手(チョキ)


こんなかんじですがウッシッシ

皆様どうでしょうか?

ソースはかえずに
トッピングは全部骨付き鶏もも肉のコンフィにしようか迷う所でもありますほっとした顔
第1回『肉パスタ』
開発結果exclamation ×2


今回『肉パスタ』を考えるにあたり、『肉』と一口に言ってもいろいろあり、考えかたも無限にあったため、コンセプトを定め、極めて狭義な意味での『肉パスタ』で、個人的で自己満足なパスタに仕上げました(笑)

コメントしていただいた方、とても参考になりましたうれしい顔ありがとうございました

今回のコンセプトは『肉』はもちろんのこと、ムシャムシャ肉を食べれるパスタ
しかも冷製でない夏らしいスタミナパスタをイメージうれしい顔

と思ったのですがあせあせ

結果
『鶏もも肉のコンフィのクリームパスタ(生パスタのフェットチーネ)』

『ジェノベーゼの鶏バジルロールチャーシュー乗せ』

『チリビーンズとモツァレラのハンバーグトマトパスタ』

の三種に

クリームの白
ジェノベーゼの緑
トマトの赤

てな感じで
絞りきれませんでしたふらふら

そしてあまり夏らしくない(笑)

後はお客様の反応を見ながら改良してけたらと思います

取り敢えず『肉感』は相当あります
まずは第1弾『鶏もも肉のコンフィのクリームパスタ(生パスタのフェットチーネ)』からオススメにします手(チョキ)

試しに食べてみてくださいねうれしい顔
皆様お待ちしております

ではまた次回近日中にexclamation ×2



あっ
次回ご希望の料理開発してほしいものが有ればご意見くださいましほっとした顔

皆であーだこーだ言うのも楽しいものです指でOK
こんにちは
あつしですわーい(嬉しい顔)手(パー)


新メニュー開発部
No.2exclamation ×2


夏に向けサッパリと
『冷製パスタ』又は『サラダパスタ』

にしようかと思いますウッシッシ


現在グランドメニューに有るのが『スモークサーモンの冷製プッタネスカ』フェデリーニ
このパスタはアンチョビ、オリーブの実、ケイパーなどをペーストにしたタプナードとトマトソースなどの材料をよく冷やしたもので合えた優れた一品ですうれしい顔

こちらは通年有りますので指でOK


今回開発するのは
例えば

『冷製もやしパスタ』
これでもか!てな位のもやし(又は豆もやし)とパスタ(カッペリーニ又はフェデリーニ)を冷製で
ルッコラなんか散らして、お洒落度をカバー(笑)
そしてセサミソース


後こないだ試しました
『冷製岩海苔クリームパスタ』
生クリームの量を減らして牛乳にして他の材料調節し、麺はフェデリーニかカッペリーニで
素麺感覚だとカッペリーニですかねウッシッシ

あと数年前にやっていた、『鶏とキノコの冷製パスタゴマクリームソース』

ソースの材料に練り胡麻や自家製マヨネーズ、生クリームなどを入れたもの
当時は鶏もも肉でやってましたが、むね肉とか豚ローススライス(しゃぶしゃぶ風)でもおいしそう


こんなんですが、どうしても『冷やし中華』には勝てない気がしますふらふら


何か良案ございましたら、ご意見ださいませうれしい顔


蒸し鶏に梅、紫蘇で梅酢、バルサミコ酢、ワインビネガーとかで酸味の効いたドレッシング風のソースでカッペリーニ又はフェデリーニあたりを和えて…完全に素麺感覚ってのも。
トマトやキュウリあしらってもいいかも。

からしを溶かしたソースで焼豚の細切り、レタスの千切り、チーズの細切りをトッピングにとか。
> つばっくさん

コメントありがとうございますm(__)m

やはりサッパリと酸味を効かしてウインク

梅、梅酢、バルサミコ酢、ワインビネガー

酸味があっても甘味やら何やらで食べやすい物は多そうですが、あえてめちゃくちゃ酸っぱいパスタってのも面白そうですウッシッシ

あとやはり細麺でツツッとですかね

素麺スタイルで

つゆ(タレ)を別皿でとか

つけ麺スタイルほっとした顔


冷やし系トッピング代表格
トマト
きゅうり

まさに冷やし中華系
チャーシュー


レタス&チーズもなんか良いですね
アメリカンなメキシカン
テクスメクス
ここにチリ系のソース

アボカド
ビーンズとか

動物系油脂を使わないベジタブルパスタ


取り敢えず考えを出すだけ出して発酵させます(笑)

つばっくさん
中々良い感じですうれしい顔調子がよいですウッシッシありがとうございます手(チョキ)
取り敢えずexclamation

冷製パスタ試作

スタンダードですが

『冷製カルボナーラ』

ソースの材料は
全卵、グラナパダーノパウダー(粉チーズ)、生クリーム、豆乳、自家製ベーコン

自家製ベーコンはみじんにして炒めてソースに混ぜ込みます

このソースにフェデリーニで
トッピングに生ハム(ハモンセラーノ)、パルミジャーノレジャーノスライス、グリーンアスパラ

こんな感じです
ソース、トッピングとも濃厚なので豆乳で多少軽くしてますウッシッシ

スタンダードなのであまり手を加えませんでしたが、バランスがとても大事ですね指でOK
あと生ハムをちぎるってトッピングでなくて、丸めて筒状にしているのがポイント(アクセントの強調と食べやすさ)

まずは一品

次は
スモークサーモンで攻めて見ますウインク

はいウッシッシ

続きまして二品目

『スモークサーモンとカラフル野菜&モツァレラチーズの冷製パスタか(仮)』

まだまだ試作段階ですが

パスタは今回はブカティーニを使ってみましたウインク

穴空きパスタなので長いマカロニ風です

ソースはスモークサーモン、玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップ、リーペリンウスターソース、ワサビ等をミキサーでペーストにしたもの

トッピングは
トマト、アスパラ、パプリカ黄を賽の目にモツァレラチーズを加えて調味したもの

結果
少々食べづらい(笑)

野菜は冷製のカポナータにしたほうが良いかもですほっとした顔

もうちょい工夫してみます
て言うかブカティーニが
もうなかった(笑)


では手(パー)
はいうれしい顔
あつしですわーい(嬉しい顔)手(パー)

冷製パスタ第1弾exclamation ×2

『ハモンセラーノとグリーンアスパラの冷製カルボナーラ』

決まりましたウッシッシ

試作段階からの変更は

温泉玉子がのりましたうれしい顔

食べたら解るウインク指でOK
まさに冷製なカルボナーラに仕上がっとります(笑)

是非お召し上がりくださいませ

あと現在
肉パスタ第三弾『チリビーンズとモツァレラチーズのハンバーグトマトパスタ』やっておりますので宜しくお願いいたしますm(__)m

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