ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アタシの手抜き料理2017コミュのバックリブの和風煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
バックリブっていうのは、豚の背骨ロース肉近くのあばら骨のことで
スペアリブはもっとお腹側ですって。

ちょっと珍しかったので調べました。
今知ったんだよ〜^^v

スペアリブよりは小さいけど
買うときに「脂身が少ないわ」って思いました。


オーブンで焼いてガシガシ食べるのも味があって好きですけど
今日は圧力鍋で20分煮ました。

肉はやわらかく、骨からもホロッと離れて爺さんにも食べやすかったです。


●味付けは、ひたひたのダシ汁に砂糖としょうゆ(同量)、
 ショウガのしぼり汁、コショウ、ナツメグ 

こういうの、ハッカクを入れたいんだけど
爺さんが必ず「薬みたいな匂いだw」って言うから自宅では入れません。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アタシの手抜き料理2017 更新情報

アタシの手抜き料理2017のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。