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アタシの手抜き料理2017コミュの小鯵のから揚げ

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昨日は、鯵が安くて6尾で1皿248円でした。
なので2皿買って12尾

猫のテマリちゃんには1尾128円の大き目の鯵→お刺身で半身食べさせ
お余りをパパの酒の肴に・・というお猫様優先の我が家です。


鯵のから揚げは骨まで食べるなら弱火でじっくり20分くらいかけます。

本当はお頭ごと揚げるのですが、小さくやわやわしてるから
頭付きで内臓を取るのは時間がかかり・・
今回は頭は切り落としてしまいました。

鯵の下ごしらえは・・

●頭を切り落として、内臓をとりだします。
 全部できたらきれいに洗ってね^^

●ペーパータオルでとにかく水気をきっちりふき取ります。

●身に切り目を表裏2本づつね。
 骨まで食べないなら良いのだけど、骨まで食べたい場合は
 けっこう深く入れます。

●粉は、片栗粉でも、市販のから揚げ粉でもなんでもOK!
 アタシは残ってた天ぷら粉でやっちゃいました。

 天ぷら粉の場合も水には溶きません。粉のまままぶしてね。
 天ぷらの揚げ衣は20分も揚げてると焦げちゃうんじゃないかと
 思うけどね〜 でもやったことないからわかりません。
 (それって、出来上がりはから揚げじゃなくて天ぷらだよね^^;)

●揚げるのはたぶん160度くらいですね。
 ですが、最後のほうで少し強火に(たぶん180度くらいかな)に
 揚げるとカリっとしますよ。


危険・警告いくら骨までシャリシャリといっても大人向きです!
  小さいお子さんには無理ですから骨は取ってあげてね。
  
  高齢の方にも注意してくださいね。
  骨をうまく咀嚼できないと飲み込むときせき込んだりすることも
  考えられますから。
  
  作った人は絶対!まずご自分で食べて骨の状態を確認してください。


危険・警告揚げ時間が長いですが、絶対、火のそばから離れないでくださいね。

  様子をみながら別のメニューでも作っていてください。

  とくにお子さんには注意!
  熱湯は100度ですが、揚げ油は180度以上にもなりますから
  やけどすると大惨事です。

  深い鍋のほうが安心ですが、鍋のふちに腕が触れてやけどするよね。
  アタシもこれはしょっちゅう!

  お互い気を付けましょう手(パー)

コメント(1)

そうでした。味はつけてないんです。

それでアタシは塩こしょうと、しょうゆで2種類で食べましたが、、
ケチャップでもヨカッタ。。

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