ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アタシの手抜き料理2017コミュの今年最後のランチ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは^^v
とても寒くなりましたが、皆様お変わりありませんか。

今年も数回しかアップしていなかったのに
コミュを抜けないでくださってどうもありがとうございます。

来年はもう少したくさん載せられたらいいな。。

花の街は開店以来2年半になります。
おかげさまで今年度決算はギリギリの黒字たらーっ(汗)
まだアタシのお小遣いねん出には至りませんが・・^^;

都心から離れた辺鄙なところなのに
おいでくださった方はどうもありがとうございました。


今年最後のランチは、お客様がお好きな揚げ出し豆腐で
締めくくりました。

それから、今 鯵が美味しいのでお刺身で、
長ネギとショウガのみじん切りをたっぷり。

クリスマスが終わって、すでにお正月の食材が並び
八つ頭も見つけたので甘煮にして、ホウレンソウはグラタン。

冬らしく温かいメニューが喜ばれます。


揚げ出し豆腐は・・

1、お皿にキッチンペーパーを厚めに敷いて
  豆腐を乗せ、レンジ600wで5分くらいピー

2、熱くなってるので、少し冷ましてから片栗粉をまぶします。

3、低めの油でジックリ揚げます。

4、ダシは、自分で作るほうがいいけど
  アタシは手抜きなのでめんつゆ。

  普通はショウガのすりおろしを使うのだけど
  昨日は鯵のほうに使ったから省略しちゃった^^


グラタンは、、それがメインの時は違いますけど
付け合せなら缶詰めのグラタンソースが便利です。

うちの子は、小さい時から野菜が苦手なのでなんでも
グラタンにすればチーズも食べられるし。
爺さん(アタシの父)もお浸しばかりじゃあきちゃうから
小鉢にしてあげると洋風でも抵抗ないみたいでするんるん

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アタシの手抜き料理2017 更新情報

アタシの手抜き料理2017のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング