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竹鶴コミュの飲んだ竹鶴を報告するトピ

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先日新発売の『八反60%原酒12by』と去年の秋に出た『小笹屋大和雄町無ろ過原酒17by』を飲みました。

『小笹屋大和雄町』は、去年開けて常温放置しておいたものでしたが、当時も今もあんまり竹鶴っぽくなくて、他の竹鶴の方がずっとオイシイ。


しかし、八反60%原酒12by!! 色だけで美味そうなのがわかるッ!
チョッピリお高いですが、値段以上の価値ありですッ
『小笹屋番外編12by』に近いけど、もっとこなれたというかバランスが良い感じがしました。
一口含むたびに至福の時間を楽しめました。
開けて1週間くらいの八反12byでした。

コメント(11)

昨日、竹鶴の専務さんと新潟で呑みました。
呑んだのは、合鴨農法米15BY、雄町純米、純米、生もと純米原酒6号酵母16BY。

昨年の石川杜氏に引き続き、
蔵の方と呑む機会に恵まれ益々竹鶴が好きになりました。

「日本酒を造っているのではなく竹鶴を造っているのだ」
と云う専務の言葉が印象的でした。
>生もと純米原酒6号酵母16BY
17byからは全量無添加になるらしいですよ。
逆に貴重な感じがします。

>「日本酒を造っているのではなく竹鶴を造っているのだ」
自信に裏打ちされた言葉っぽいですねー
シラフの専務はステキです。

お酒の会でもあったのでしょうか。
うらやましー
>ならさん
17BY以降は、全量無添加になるんですかぁ。
米も雄町になるのでしたっけ?

生もとの純米吟醸も造られてたんでしったけね。

専務は、酒に対する考え方に筋が通ってますね。

新潟で「竹鶴」を扱っている酒屋さんの所に来られたので、
有志で専務を囲み呑もうということになりました。
> 3:ちゃむサン
私が買っている酒屋サンの話では、
17byから全量無添加になるそうです。
雄町になるのかはわかりません。

>生もとの純米吟醸
らしいですね!
飲み頃はだいぶ先そうですが楽しみです。


>専務
代々受け継いだ“一子相伝”のスピリッツなのかもしれませんね。
先日、某所で発掘した
「小笹屋竹鶴番外編10BY 雄町純米原酒タンクNo.33」 を呑みました。

雄町を使っているだけあって9年経ってもあの強烈な酸が効いていました。
うひゃー
10byの竹鶴なんて、飲んだことも見たこともないです。
土曜日に竹鶴のにごり酒の会をしました。
飲んだお酒は、順番に乾杯用に“純米大吟醸”“純米にごり酒18BY”“純米にごり酒17BY”“純米にごり酒16BY”“純米にごり酒15BY”“雄町にごり酒16BY”をお燗で堪能しました。
日曜日に純米燗酒好きの集まりがありました。
其の集まりで
「小笹屋竹鶴純米大吟醸原酒16BY」
「小笹屋竹鶴番外編10BY 雄町純米原酒タンクNo.33」
を呑みました。

以前、埼玉県の某酒屋で購入した
「小笹屋竹鶴純米大吟醸原酒12BY」は実家に置いて来たままなので、
未だ呑めていません。

自宅にある「純米にごり酒16BY」がいい色になってきました♪
昨日
「小笹屋竹鶴純米原酒15BY雄町全量使用」
が届きました。
昨日はちょっと忙しくて飲めなかったので
今夜、軽くやりたいと思います。
二本、仕入れたので一本は押し入れの中で
数年寝かせて古酒にしたいと思います。
いや〜、楽しみですねうれしい顔
先日、埼玉某所での大魔神迎撃呑み会にて
「小笹屋竹鶴純米原酒番外編雄町10BY」(5と同じもの)を呑みましたが、
大魔神曰く、「まだまだ煩悩が捨てきれてませんね〜」。
14BY純米吟醸七号酵母飲みました。
吟醸飲んで、久々に感動しました。
吟醸嫌いなんですが、正直旨いと思った。

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