ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

十兵衛鮨ファンクラブコミュの大好きな鮨ネタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アナタの大好きな「鮨ネタ」話で^^

お店で人気なのは・・・・・

江戸前あなご
自家製玉子焼き
自家製のイカの塩辛

etc・・・・・・・・です。

コメント(6)

『シャリの話』

美味しいお米として有名なのが「コシヒカリ」
コシヒカリ100%の御飯は美味しいですよね。

ところが鮨のシャリとなると多少条件が違うそうです。
コシヒカリは基本的に「粘りと甘さ」が他の品種より強いです。
粘りが強過ぎると、酢でシャリ切りしても上手に混ざらないんだそうです。
御鮨屋さんでは多少ブレンドするって話。
「アキタコマチ」「ホトメボレ」はコシヒカリの亜種ですが、粘りが多少欠けます。
これを混ぜることにより、美味しい鮨のシャリが出来ます。


コシヒカリと言えど、産地によって味も香りも違うそうな。
100%と謳ってるお店では、粘りの少なめなコシヒカリをブレンドor100%にしてると聞いてます。


家庭で「握り鮨」作ると、御飯がお団子みたく纏まり過ぎる事があると思います。
少しだけ水を少なめに炊くと良いですよ。
鮨酢は若干多めで^^
私の好きな鮨ダネは・・・

えび
ほたて
タコブツ
うずら軍艦
コーラ(笑)

皆様の大好きな鮨のタネを教えてくださいね〜♪
宜しくです^^
私の好きなネタは…(みんな美味しいけどぉ〜)

やっぱり大好物の海老!
十兵の海老は北海道で食べたのなんかよりずっと肉厚でプリプリで最高です!
次はネギトロ巻き!!
海苔もいいもの使ってる!ってわかる程!
あ〜食べたくなってきたぁ…(^0_0^)
十兵衛のネギトロは、マグロ100%の手作りだから…かなり上手いですよ炎炎炎


あなごも柔らかくて…頼んでから焼いてくれるから、焼けた香りがまた良い!!!
普通じゃない旨さだねバンザイバンザイバンザイ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

十兵衛鮨ファンクラブ 更新情報

十兵衛鮨ファンクラブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング