ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

富山のコーヒー豆やさんコミュのお勧めの入れ方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さん、お勧めの入れ方ありますか?

セントベリーではプレスも勧めているようですが、スペシャリティにはやっぱりプレスなんでしょうかね〜。

私はペーパーとネルをもってるので気分と時間的な余裕で使い分けてます。

コメント(3)

今のところペーパーが総合的に一番良いと思っています。

1.手軽
2.金属に触れない

 毎日何回も淹れるので、手軽さは重要です。お湯を注いで淹れた後、一晩放っておいても大丈夫だし、ポイっと捨てられるので。
 昔、エスプレッソマシンも使っていましたが、結局掃除がなかなかこまめにできなくて、総合的には手軽でないことが分かりました。毎回同じ味だし。特にミルクフォームの機能などは絶対に使ってはいけないと思います。
 それと、コーヒーと金属は非常に相性が悪いと思ってます。ステンレスのボトルなんかに入れると、ものすごく不味くなりますし。プラスチックのも何か微量成分が溶け出しそうでイヤです。
 というわけで、この10年ほどいろいろ試した結果、陶器のドリッパーとガラスのサーバーが一番かなと思ってます。
エスプレッソマシンってやっぱり掃除大変なんですね〜。
構造が複雑そうだったのと高価だったので家では
直火式のエスプレッソメーカーでエスプレッソ入れてます。

なかなか美味しく入れられず、ペーパー等に比べると後かたずけに少々時間がかかるので最近は使ってませんが・・・

私もプラスチック、金属に触れないのがいいっと思うんですがヤカン、ドリップポットがステンレスなんでどうにも・・・
水質に影響あるんでホーローポット買ってくれって言ったら、
また嫁にどやされてしまいそう(汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

富山のコーヒー豆やさん 更新情報

富山のコーヒー豆やさんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング